вт, 18 декабря, 18:01
-13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Подмосковье снизилось число случаев заболевания животных

©  Главное управление ветеринарии Московской области

РИАМО - 26 мар. Способы профилактики заболеваний среди сельскохозяйственных животных обсудили сотрудники ветеринарии с депутатами Мособлдумы на выездном заседании комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, за последние три года в регионе зафиксировано сокращение числа случаев заболевания животных, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

«По данным Главного управления ветеринарии области число случаев таких заболеваний, как бешенство, бруцеллез и птичий грипп сократилась за последние три года», - говорится в сообщении.

Как отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян, 75% заболеваний, которые появились за последние 30 лет, имеют животное происхождение. Это говорит о том, что профилактическая работа крайне важна. Нужно выявлять и пресекать распространение болезней общих для человека и животных.

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, Главное управление ветеринарией Московской областью вместе с Россельхознадзором, Роспотребнадзором проводят различные профилактические мероприятия: распространение вакцин, контрольные меры, информационная работа.

«Так, контроль ведется, например, за всеми 200 тысячами голов крупного рогатого скота и 350 тысячами голов свиней Подмосковья. Также, проверяются животные, которых завозят на территорию области, – за 2017 год было проверено более 3 миллионов голов. Такие меры применяются, в основном, в отношении заболеваний бешенства, птичий грипп, бруцеллез и африканской чумы», – подчеркивается в сообщении.

Как отметил начальник Главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза, бешенство – это заболевание природной вспышки с периодичностью в 3-5 лет.

«Мы успешно занимаемся профилактикой заболевания, ведем информационную работу, разбрасываем оральные вакцины с помощью средств малой авиации. С помощью таких мер в последние три года динамика по заболеванию идет на спад. Будем надеется, что доведем ее до безвредного для жителей Подмосковья барьера», - уточнил Ереза.

Однако не все так благополучно с птичьим гриппом. В марте 2017 года от него погибло более 200 тысяч птиц по всей области. Тогда эпидемия была вызвана миграцией птиц.

«Чтобы не повторить ошибок, нами была поставлена задача проверить птичники. Особе внимание нужно обращать на корма, чтобы они не хранились в открытом виде. Также важно обеспечить изоляцию птичников», - добавил Ереза.

Помимо этого, высокую опасность представляет и бруцеллез. По данным Главного управления ветеринарии области. В 2017 году было зафиксировано пять случаев заболевания, в 2016 - 11, а в этом году только два в Талдомском районе. Динамика здесь также положительная – количество случаев заболевания сокращается.

Африканская чума же не опасна для человека, но несет экономические угрозы. Сегодня удалось добиться снижения случаев заболевания в восемь раз – с 40 до пяти в 2017 году. В 2018 году не зафиксировано ни одного заболевания. Однако сейчас период таяния снега и возможно появление падежа.

«Чтобы пресечь африканскую чуму, ни в коем случае нельзя скрывать случаи падежа - о таких находках нужно сообщать и действовать согласно инструкции. Именно падеж чаще всего является средством распространения заболевания», - поясняется в материале.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загружаем следующую новость