вс, 11 декабря, 14:49
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Горячую воду дали в первые 13 домов, отключенных в Подольске за долги

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 3 сен. Горячую воду дали в первые 13 из 31 дома, отключенных за долги котельных в подмосковном Подольске, первым расплатился Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ), сообщил на встрече с жителями Подольска в субботу председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолий Гребенюк.

Горячий вопрос: кто виноват в отключении воды в Подольске

Более 30 домов в Подольске оказались без горячей воды, а также три садика и больница №3, где пришлось использовать бойлеры и резервный источник из-за долгов частных котельных ресурсоснабжающим организациям. Компании, которым они принадлежат, не могут вернуть долги за газ. ПЭМЗ был должен 34,4 миллиона рублей, ООО «Эврика-2» задолжала ООО «Газпром межрегионгаз Москва» 18,9 миллиона рублей. Администрация города привлекла МВД и прокуратуру, чтобы разобраться, куда делись деньги. Также прорабатывается вопрос передачи котельных муниципалитету, так как оставлять людей без воды нельзя, а расплачиваться за частные компании городские власти не имеют права.

«На данный момент в 13 домах, которые подсоединены к котельной ПЭМЗ, горячую воду дали, еще 18 домов планируется  подключить 7 сентября», - сказал Гребенюк.

По его словам, ПЭМЗ договорился о реструктуризации долга, составлен график погашения долгов. В настоящее время первые денежные средства поступили на счет ООО «Газпром межрегионгаз» и дальше они уже по плану будут погашать долги. Главное – не нарушать график, как у них это случилось ранее и из-за чего отключили горячую воду в домах.

«Сейчас оба предприятия работают под надзором Подольской городской прокуратуры. Накануне прошла межведомственная комиссия в администрации города, где заслушали руководителей предприятий города с планами, как они собираются выходить из данной ситуации. ПЭМЗ выпускает продукцию для государства, в настоящее время запросили денежные средства, которые им должны, сейчас они ждут поступления, чтобы покрыть полностью этот долг. У «Эврики-2» есть решение суда, сейчас снимаются необходимые денежные средства со счета (ДСК «Шепчинки» - ред.) и взяли кредит, им одобрили», - добавил он. 

«Эврика-2» показала бумаги, что им уже одобрен кредит, сначала выдали 5 миллионов, они их уже перевели, следующий платеж будет на 10 миллионов 7 сентября, заключил Гребенюк. 

Актуальное

Другие СМИ