пн, 16 июля, 03:45
+20°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Массовый снос детских площадок в Подольске: на чьей стороне закон?

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Подрядчик, который ранее установил девять детских площадок в Подольске, начал их демонтировать. Причина: местная администрация не приняла работу и не оплатила ни сами конструкции, ни их установку. В ситуации разбирался обозреватель «РИАМО в Подольске».

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

Адреса демонтируемых площадок

Незаконные поборы УК: что делать и куда обращаться в Подольске

– Красногвардейский бульвар, дома 23 и 23А, улица Юбилейная, дома 34 и 36;

– улица Ленинградская, дома 16, 18, 18А и 20;

– улица Юных Ленинцев, дома 38 и 42, улица Почтовая, дом 5, улица Заводская, дома 3 и 3А;

– Климовск, улица Заводская, дома 12 и 14;

– Климовск, улица Заводская, дома 16, 18, 20Б и 20В, улица Молодежная, дом 4;

– Климовск, Октябрьский переулок, дома 6, 8, 10 и 12;

– Климовск, улица Школьная, дом 10;

– Климовск, улица Серпуховская, дома 1, 2, 3 и 4;

– Климовск, проспект 50 лет Октября, дома 17А, 19 и 19А, улица Мичурина, дома 8, 10 и 12.

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково>>

Точка зрения застройщика

«В 2017 году группа компаний «Строй Город Юг» выиграла тендер и установила девять детских площадок, из них три в Подольске и шесть в микрорайоне Климовск. Экспертизу перед приемкой работ проводили сами сотрудники администрации, а не сертифицированная организация. Они нашли недостатки, часть из которых мы могли бы устранить при наступлении подходящих погодных условий, тем более что все площадки находятся на гарантии в течение двух лет. Часть указанных в претензии недостатков наши специалисты не нашли», – рассказал учредитель ГК «Строй Город Юг» Гаррий Степанян.

По его словам, компания впервые устанавливала детские площадки на территории Московской области, однако ранее они уже занимались этим в 17 регионах России, в том числе в Москве. «Строй Город Юг» является производителем детского игрового оборудования в Ростовской области, продукция соответствует всем ГОСТам и СНиПам.

Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»

После установки девяти площадок в Подольске компания не получила денег за свою работу, так как их не приняли. Тем не менее, на одной из площадок прошло торжественное открытие с участием представителей администрации горокруга. На протяжении нескольких месяцев площадками пользовались дети, официально они не были признаны опасными.

Компания написала гарантийное письмо заказчику, что устранит недостатки с наступлением подходящих погодных условий, попросила принять площадки хотя бы частично и выплатить часть суммы. Напомнила о гарантийных обязательствах, которые прописаны в паспортах на продукцию. Однако ситуация не изменилась.

Тогда руководство компании «Строй Город Юг» провело независимую экспертизу, которая признала конструкции годными, и написало письмо о расторжении контракта в одностороннем порядке, в котором заявило, что демонтирует все элементы. Затем 14 марта сотрудники компании начали демонтаж детских площадок.

На площадках появились объявления: «Наша организация вынуждена демонтировать и увезти установленную детскую площадку, так как администрация горокруга Подольск не приняла эту детскую площадку, и людям, работавшим на благо жителей, оплачено администрацией не будет, так же как и не будет оплачено за саму детскую площадку».

В первый день демонтажа площадок по вызовам местных жителей дважды приезжала полиция, увозила представителей компании-подрядчика в участок, устанавливала личности работников, проводила дактилоскопию.

По закону до принятия площадок заказчиком все оборудование является собственностью владельца, поэтому он может демонтировать его и распорядиться им. «Строй Город Юг» собирается продать оборудование в другой муниципалитет – покупатель уже найден.

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак>>

Мнение жителей

Антон Р.: «Если вдруг кто-то из детей получит травму из-за недоделок подрядной организации, то кто будет виноват? Подрядная организация? Почему тогда территориальное управление, заведомо зная о том, что существует масса недоделок, площадки эти открыла, и детвора там бегает и играет?»

Николай П.: «Стандартный «кидок» от администрации. Площадка ведь стоит, зачем же платить, она ведь уже есть, нормально. А ведь если есть недостатки, так можно и после оплаты выставить требование. На сегодняшний день это очередной пример того, что бизнес терпит от власти».

Махинации с квартирой в Климовске: инвалид может остаться без жилья

Юлия К.: «Дешево и сердито! Система госзакупок, конечно, жуткая. Вопрос к администрации: а зачем праздник двора тогда устраивать, если вы площадку не приняли, акт не подписан? По идее, она должна быть огорожена красной лентой, и дети вообще не должны на ней гулять! Ну или хотя бы родителей надо письменно предупреждать. Я за безопасность своего ребенка, и мне не понятно, почему мы все это время гуляли на объекте, который не принят? Данных «дельцов» надо занести в черный список, чтобы в дальнейшем они не смогли устанавливать свои дешевые площадки! Страдаем, как всегда, мы! Как мы эту площадку отвоевывали, дожидались, пока ее сделают! Подрядчик делал очень долго – с весны до осени. А теперь демонтировали! Все лежит в разобранном виде, брошенное. Ужас! Теперь нам с детьми придется гулять в Дубках».

Владимир З.: «Да, здорово ведут себя администрация и ТУ города. Вначале открывают эти площадки, а только потом пишут рекламации! С бравурными речами, оркестром и шарами открыли – а теперь с такой же помпой закроете? Как можно так издеваться над малышами?»

Иван С.: «Парадоксальная ситуация! Почему в процессе монтажа данные работы не были остановлены? О том, что закладные анкерные элементы не соответствуют требованиям безопасности – как и кто это определил? О том, что края имеют острые кромки – как и кто определил? Экспертиза? А визуально этого было не видно? Для администрации здоровье детей не имеет значения. Как можно было устроить праздник, зная, что пользоваться площадкой категорически нельзя?»

Ляля П.: «Когда площадки разберут – то что? Дети будут гулять по чистому полю? И вопрос в том, долго ли нам придется ждать следующую площадку?»

Ветхие дома на улице Долгого в Подольске: «Только бы пол не провалился!»>>

Претензии администрации Подольска

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Одной из главных претензий к «Строй Город Юг» сотрудники администрации Подольска называют затянувшиеся сроки работ. По договору застройщик должен был закончить работы до 29 августа, но по факту это произошло 8 ноября.

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак

Во время приемки работ сотрудники администрации выявили, что конструкции не соответствуют техзаданию и ГОСТу, в них отсутствуют некоторые элементы, работа выполнена некачественно. В частности, угол наклона горок больше, чем нужно, а бортики ниже – это может быть опасно для играющих детей. Где-то не установлены декоративные элементы, сделана некачественная окраска, на части креплений отсутствуют заглушки, есть трещины в несущих конструкциях. Также на части площадок нет развивающих элементов типа «лабиринт», цепи на качелях с задней стороны не имеют защитной оплетки, швы на элементах воркаута не везде проварены должным образом и имеют коррозию. По словам сотрудников горадминистрации, застройщик отказался устранять нарушения.

Жители попросили устроить праздник двора после установки детской площадки на Серпуховской улице, и территориальное управление пошло им навстречу. На открытии площадки горожанам сообщили, что есть ряд недостатков, но работа в этом направлении ведется.

По словам председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации горокруга Ильи Скоморохова, 1 марта власти Подольска подали заявление на компанию «Строй Город Юг» в арбитражный суд Московской области. В нем они указали, что работы просрочены почти на три месяца, а в конструкциях выявлены серьезные недостатки, и попросили принудить подрядчика завершить работы и устранить нарушения, выплатить штраф за сорванные сроки, а также не допустить демонтаж конструкций.

Заседание суда назначили на 11 апреля. Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Актуальное

Другие СМИ