пт, 09 декабря, 05:11
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Выставку «Недаром помнит вся Россия» откроют 4 сентября в Можайском районе

©  Музей-заповедник"Бородинское поле"

РИАМО - 2 сен. Открытие выставки «Недаром помнит вся Россия» на основе фотохроники боевых действий, созданной Прокудиным-Горским в 1912 году, пройдет 4 сентября на станции «Бородино» в Можайском районе Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы музея-заповедника «Бородинское поле».

«Четвертого сентября в 13 часов на железнодорожной станции «Бородино» состоится торжественное открытие выставки «Недаром помнит вся Россия». Выставка основана на фотохронике 1912 года Сергея Прокудина-Горского» - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на выставке будут представлены материалы о наполеоновских войнах и Бородинской битве, иллюстрированные гравюрами, фотографиями и живописью 1912 года, которые были сделаны к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

Зрители увидят фото Бородинского поля, старинного вокзала станции «Бородино», а также обмундирование тех времен: нижнего чина лейб-гвардии Семеновского полка и нижнего чина лейб-гвардии Преображенского полка. Дополнят экспозицию артефакты, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций, и макеты оружия, 20 копий знамен полков, участвовавших в Бородинском сражении, перечисляется в материале.

Фотографии Бородинского поля и других памятных мест войны 1812 года, выполненные Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским были заказаны к торжествам, посвященным сотой годовщине Бородина. Знаменитый русский фотограф усовершенствовал технологию цветоделения с помощью светофильтров, а с 1903 года регулярно путешествовал по стране, делая цветные фотографии. Благодаря этому сегодня мы можем видеть в цвете Россию столетней давности. На этих фотографиях Бородинское поле запечатлено еще без памятников, которые были возведены к августу 1912 года, когда праздновалось столетие битвы, отмечается в сообщении.

После торжественной церемонии открытия выставки гостям предложат проследовать в плац-театр у села Бородино, чтобы с 14 до 15:30 посмотреть масштабную реконструкцию одного из эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года. Реконструкцию организует музей-заповедник «Бородинское поле», заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ