вс, 11 декабря, 03:16
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Глава Минэкологии Подмосковья пояснил, что нового «налога на мусор» не будет

© Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров, Воскресенское ИА

РИАМО - 8 фев. Тариф на сбор и вывоз мусора, ранее входивший в строку платежки «Содержание и ремонт жилья», будет выведен в отдельную строку, таким образом неверно говорить о введении нового «налога на мусор», говорится в сообщении пресс-службы Минэкологии Московской области.

Ранее на сайте Минстроя России сообщалось, что услугу по сбору и вывозу мусора планируют вывести в отдельную строку в платежке с 1 января 2017 года. Некоторые СМИ назвали новую строку «налогом на мусор».

«Первое и самое важное: никакого налога на мусор нет и не будет. Сегодня тариф за вывоз мусора «спрятан» в строке «Содержание и ремонт жилья». У нас нет «налога на воду», «налога на газ», не будет и «налога на мусор», – приводятся в материале слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

В сообщении поясняется, что с 1 января 2017 тариф за вывоз бытовых отходов будет устанавливаться государством и перейдет в отдельную строку квитанции. Тариф будет обоснован в соответствии с реальными затратами по утилизации мусора. Государственное регулирование не позволит искусственно завышать тарифы, оплата за вывоз ТБО станет прозрачна, в отличие от существующего положения, когда люди не представляют, сколько платят за вывоз мусора.

«Главное, что необходимо сделать – создать такую модель, которая бы стимулировала и жильцов, и коммунальщиков сортировать мусор уже на начальном этапе. Тариф для тех, кто занимается раздельным сбором мусора, должен быть снижен на 20-25%. В этом заинтересованы предприятия ЖКХ, которые должны увидеть свою выгоду и будут стимулировать первичную сортировку», - подчеркнул министр.

По закону во всех субъектах РФ появится региональный оператор, который будет отвечать за весь процесс обращения с отходами. В 2016 году будет сформирован кадастр отходов. До 1 марта все предприятия и организации, образующие отходы, обязаны подать соответствующие сведения в министерство экологии и природопользования Московской области. На основе поступивших данных будет разработана территориальная схема обращения с отходами, отмечается в материале.

«Расчет обоснованного коммунального тарифа будет производится только после проведения кропотливой работы с поступившей информацией», - заключил Коган.

Скажи «НЕТ!»  мусорным свалкам в своем городе. Отправить жалобу>>

Актуальное

Другие СМИ