чт, 08 декабря, 19:11
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Славянское подворье» в Подольске: как остаться на связи в потоке туристов

© РИАМО, Николай Корешков

Подольск в минувшее воскресенье принимал большой народный фестиваль «Славянское подворье». Этот городской округ с населением более 320 тысяч человек стал очередным муниципалитетом Подмосковья, где мобильная редакция РИАМО протестировала связь оператора Tele2 в рамках проекта «Связь вашего города» 28 августа. О том, какие достопримечательности привлекают в городской округ множество туристов, а также о качестве связи Tele2 читайте в репортаже РИАМО.

Промышленный и туристический центр

© РИАМО, Николай Корешков

Подольск – один из крупнейших городов Московской области, расположенный в 36 километрах южнее столицы, промышленный центр. Когда-то город был знаменит производством швейных машинок «Зингер», памятник которым установлен в историческом центре. Недавно в Подольске начали производить «начинку» для атомных ледоколов, которые готовят к покорению Арктики. А еще здесь представили первого российского военного робота-аватара.

Подольск объединили с районом в 2015 году, поэтому теперь здесь соседствуют урбанистические и пасторальные пейзажи. Особенность Подольска в том, что территории здесь очень разноплановые по инфраструктуре.

Мобильная редакция, вооружившись смартфоном с приложением для тестирования качества связи «Компаньон», побывала в Центральном и Парковом районах города, а также в недавно присоединенных микрорайонах – Дубровицах, Климовске и Кузнечиках. Качество связи проверяли по трем параметрам: ping (время отклика при обращении к тому или иному интернет-ресурсу), скорость получения и скорость передачи данных. Тест обычно занимает несколько секунд, после чего на экран смартфона выводятся результаты измерений.

«Славянское подворье» в Дубровицах

Эксперимент начался с поселка Дубровицы, где в воскресенье проходил областной фестиваль «Славянское подворье». В поселке живет немного людей, зато по выходным сюда приезжает огромное количество свадебных кортежей и туристов.

Магнитом для туристов Дубровицы стали благодаря архитектурному памятнику мирового значения – церкви Знамения Пресвятой Богородицы, увенчанной короной с крестом. Сюда на богослужения приезжал еще Петр I со своим сыном. Рядом расположена усадьба Голицыных – популярное место для проведения церемоний бракосочетания. Певческое поле, где проходил фестиваль, входит в единый комплекс с усадьбой, храмом, обзорной площадкой и липовой аллеей и располагается в живописном месте слияния рек Десны и Пахры.

У этого места большой туристический потенциал. Например, уже этой зимой в Культурном центре «Дубровицы», будут устраивать концерты органной музыки. Здесь же собираются построить гостиницу. Важно качество мобильной связи будет и тем, кто будет обучаться в новой музыкальной школе, кружках и секциях.

Фестиваль «Славянское подворье» в этом году посетили более 50 народных коллективов, в том числе из Домодедова, Чеховского района, Брянска. Примерно с 11 утра начались выступления певцов и танцоров. Около 80 мастеров провели различные мастер-классы. Гостям мероприятия разрешали погладить и покормить домашних животных на «Фермерском подворье», покататься на лошадях верхом или в экипаже. Для детей работали надувные горки и батуты, русские качели-карусели, работники культуры учили их водить хороводы и играть в русские народные игры, всем желающим выдавали ходули. На ярмарке – множество изделий ручной работы. А вечером всех порадовал красочный фейерверк.

Организаторы фестиваля ожидали до 15 тысяч гостей, в итоге его посетило около 20 тысяч. Нагрузка на мобильную сеть в этом месте была колоссальная, но качество Tele2 оказалось на высоте, результаты наших измерений здесь стали лучшими среди всех точек в городском округе. На Дворцовой площади перед усадьбой приложение показало ping − 52 мс, скорость мобильного интернета к абоненту – 10.94 Мбит/с, от абонента – 9.26 Мбит/с. На Певческом поле, которое находится в низине у подножия церкви Знамения Богородицы: ping − 57 мс, получение – 17.28 Мбит/с, передача – 2 Мбит/с. Для сельской местности, к тому же еще и низменной, это неожиданно высокий результат.

Спальный микрорайон

Вторым объектом тестирования связи стал динамично развивающийся микрорайон Кузнечики, состоящий из одних новостроек. Сюда переезжают военные после выхода в отставку, здесь же покупает квартиры молодежь из Подольска, столицы и других регионов страны. Инфраструктура только начинает развиваться, но перспективы большие. Качественная связь здесь особенно важна. Проверим?

Тест скорости позволил нам убедиться в том, что показатели работы сети Tele2 – очень хорошие: ping – 59 мс, получение − 8.2 Мбит/с, передача − 2.49 Мбит/с.

Центральный сквер

Третья точка проверки связи – сквер Поколений в центре города, возле местной достопримечательности – часов возле городского фонтана, которые в народе называют «Биг Беном». Неподалеку отсюда находится администрация города, офисы банков, компаний, так что это место вполне можно назвать деловым центром. И результаты теста – достойные: скорость интернета к абоненту − 10.42 Мбит/с, от абонента − 2.2 Мбит/с, ping − 59 мс.

Парк имени Талалихина

Следующее место тестирования связи – парк имени Талалихина, главный парк города. Здесь любят гулять молодые мамы и молодежь, часто проводятся городские праздники, дискотеки, концерты. А этим летом еще открылся бесплатный кинотеатр под открытым небом. Мы прокатились на колесе обозрения, полюбовались с высоты на реку Пахру и Троицкий собор. Поднявшись над макушками деревьев, мы остались на связи, смартфон показал следующие параметры: получение – 14.56 Мбит/с, передача – 4.1 Мбит/с, ping – 67 мс.

Парковка у гипермаркетов

Финальной точкой для проверки связи Tele2 мы выбрали наиболее оживленное место – стоянку автомобилей перед гипермаркетом «Глобус», в непосредственной близости – «Леруа Мерлен». Это одно из самых многолюдных мест города, так как в гипермаркеты приезжают и местные жители, и многочисленные дачники, которые проезжают по Симферопольскому шоссе. С учетом непрекращающегося трафика нагрузка на сеть здесь довольно высока. Но несмотря на это, показатели связи – отличные: скорость получения – 11.69 Мбит/с, передача данных – 14.91 Мбит/с, рing – 68 мс.

Итоги эксперимента

Пользоваться связью Tele2 журналистам РИАМО в Подольске было комфортно. Мы смогли легко связаться по телефону как в центре города, так и на окраинах – практически в сельской местности. Сигнал четкий, без обрывов и помех.

Скорость интернета во всех точках измерений была на высоте, даже с учетом возрастающей нагрузки на сеть. Поисковые запросы везде выполнялись очень быстро, фотографии передавались в сообщениях мессенджеров и загружались в социальные сети практически мгновенно. В течение дня корреспонденты РИАМО могли оперативно отправлять тексты в редакцию и загружать фотографии с места событий.

Во время фестиваля журналисты РИАМО вручили призы победителям конкурса «Связь вашего города», проведенного агентством в социальных сетях. Победителем этой недели стал житель микрорайона Климовск в Подольске Сергей Чурочкин, выложивший в Instagram фотографии молний над городом с хештегами #здесьловитTele2, #связьвашегогорода, #tele2msk и #РИАМО. Он выиграл автомобильный холодильник и сувениры от РИАМО и Tele2. Также за поощрительным призом пришел Влад Макаренко, который поделился фотографией своего любимого места на небольшом причале возле реки, где можно отдохнуть от суеты и полюбоваться закатом.

На следующей неделе мобильная редакция РИАМО отправится в Химки, где присоединится к празднованию Дня городского округа и протестирует качество связи Tele2.

Смотрите карту с результатами тестирования связи Tele2 в городах Подмосковья>>

Актуальное

Другие СМИ