чт, 08 декабря, 01:10
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

День города в Ногинске: остаться на связи во время фестиваля красок

© РИАМО, Анастасия Осипова

Заключительные выходные уходящего лета выдались на радость москвичам теплыми и солнечными. А жителям подмосковного Ногинска повезло вдвойне: в минувшую субботу они отпраздновали День рождения своего города. Журналисты РИАМО не остались в стороне и, вооружившись смартфонами и хорошим настроением, отправились в Ногинск, чтобы присоединиться к празднику, а заодно и протестировать качество связи Tele2.

Ногинск – Богородск

© РИАМО, Анастасия Осипова

Ногинск стал девятым по счету муниципалитетом Подмосковья, куда приехала мобильная редакция РИАМО для проверки качества сигнала Tele2 в рамках проекта «Связь вашего города». Этот старинный город, который 27 августа отметил свое 235-летие, расположен в почти 60 километрах на восток от столицы и входит в перечень исторических поселений Подмосковья.

Ногинск – один из двух городов Подмосковья наряду с Коломной, где было организовано трамвайное движение еще в 1924 году. Но несколько лет назад там перестали использовать этот вид общественного транспорта, и о нем напоминают лишь оставшиеся трамвайные рельсы. Многие знают, что первоначально город назывался Богородск, и в последнее время уже неоднократно поднимался вопрос о возвращении исторического названия, но решение так и не было принято. Однако жители нередко пользуются именно этим именем города в обиходе.

В минувшую субботу редакция РИАМО решила провести собственный тест связи в Ногинске: в течение дня журналисты проехали по нескольким районам города и измерили качество связи Tele2 в центре, в местах проведения праздничных мероприятий, а также в отдаленных жилых микрорайонах. Тестирование мобильной связи проводилось при помощи обычного смартфона и специального приложения «Компаньон». Качество связи проверяли по трем параметрам: скорость получения и скорость передачи данных, ping (время отклика при обращении к тому или иному интернет-ресурсу – чем меньше это значение, тем лучше качество интернет-соединения).

Спальные районы и центр

Редакционный тест начался с отдаленного района в северной части Ногинска, куда ведет улица Декабристов. Это частный сектор, состоящий из небольших улочек, с хорошими, крепкими, часто трехэтажными домами. Район даже слегка напомнил нам дачный поселок, но живут здесь вовсе не дачники, а обычные горожане. Интернет здесь, кстати, «летает»: хочешь – смотри видео из YouTube, хочешь – грузи Instagram, все отлично работает. В цифрах это выглядит так: получение – 26,48 Мбит/с, передача – 10,69 Мбит/с, ping – 55 мс.

Второй точкой эксперимента стало самое «сердце» города – улица 3-го Интернационала в районе торгового центра «Богородский». Это место можно назвать местной Красной площадью – здесь расположены ярмарочные киоски для жителей и гостей города, несколько фонтанов, аттракционы для детей. Зачастую здесь можно встретить свадебные гуляния. А чтобы сфотографироваться со знаком «Я люблю Ногинск», нужно отстоять в очереди минут пять – желающих много!

Мы решили провести измерения в столь знаковом для горожан и действительно людном месте. Качество связи здесь – на том же высоком уровне. Смартфон сигнализирует об устойчивом LTE, интернет радует: можно смело выкладывать селфи в инстаграм – загружается фото в считанные секунды. Голосовая связь тоже на высоте, собеседника слышно превосходно, словно он находится рядом с тобой. Скорость получения – 19,32 Мбит/с, передачи данных – 15,71 Мбит/с, ping заметно лучше – 40 мс.

Третьей точкой для проверки связи стала железнодорожная станция «Ногинск». Днем в субботу там было немноголюдно. Интернет снова «не подкачал»: скорость к абоненту – 34,47 Мбит/с, от абонента – 18,74 Мбит/с, ping – 40 мс. Действительно, скорость передачи данных – потрясающая: очень быстро загружался подкаст интернет-радио, а такое нечасто увидишь даже при использовании Wi-Fi.

Затем мы отправились подальше от центра города, в сторону жилого массива с высотными домами по улице Комсомольской. Свернув с магистрали, мы увидели очень уютные многоэтажки – с цветными панелями, красивыми окнами и балконами. Во дворе жители разбили цветник и установили красивые деревянные лавки с коваными ножками. Здесь показатели теста связи оказались несколько хуже предыдущих: ping – 47 мс, получение – 3,12 Мбит/с, передача данных – 2,33 Мбит/с. Однако сигнал стабильный, серфить в интернете не представляло никакого труда.

Городской праздник

Финальной точкой проверки связи Tele2 стал центральный парк культуры и отдыха Ногинска. Там в минувшую субботу отмечали день города, которому исполнилось 235 лет. Для детей была организована анимационная программа, на центральной площади парка была установлена сцена, где работал диджей, а молодые ребята исполняли хореографические трюки под его сеты. Изюминкой праздника стал фестиваль красок. Дети и подростки покупали пакетики специальных красок, которыми кидались в окружающих. Кульминацией красочного веселья стал одновременный «залп»: все участники подбросили краски вверх, создав таким образом огромное разноцветное облако. Естественно, в этот день в парке собралось огромное количество горожан и гостей города. Показатели теста связи из-за возросшей нагрузки на сеть ниже по сравнению с другими точками в центре города: получение – 4,32 Мбит/с, передача – 2,69 Мбит/с, ping – 67 мс.

Итоги эксперимента

В Ногинске оператор Tele2 показал себя хорошо: редакция РИАМО всегда оставалась на связи. Интернет не давал сбоев и благодаря высокой скорости обеспечивал доступ ко всем необходимым приложениям, мобильной почте, социальным сетям и видеоконтенту. Голосовая связь также показала отличные результаты: собеседника всегда было отчетливо слышно. Мы остались довольны.

На праздновании Дня города редакция РИАМО вручила подарки за участие в фотоконкурсе «Связь вашего города». Главный приз – автомобильный холодильник – достался Кристине Ивановой. Конкурс проводится среди подписчиков агентства в соцсетях, а победителей мы еженедельно награждаем в каждом городе, куда приезжает мобильная редакция с проверкой качества связи Tele2.

Кроме того, на мероприятии мы спросили жителей, что бы они хотели улучшить в Ногинске. Пожелания, в основном, касались благоустройства городской среды: установить дополнительные лавочки и урны, оборудовать удобные для колясок съезды с тротуаров, открыть детские площадки со специальным мягким покрытием, увеличить количество парковок. Многие горожане высказали пожелание возродить кинотеатр, а также снова запустить знаменитый трамвай, хотя бы по выходным дням в качестве экскурсионного маршрута – ведь именно благодаря первому трамваю Ногинск стал известен многим жителям других городов.

Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО) совместно с оператором мобильной связи Tele2 запустили совместный проект «Связь вашего города», в ходе которого журналисты агентства тестируют качество голосовой связи и мобильного интернета Tele2 в Московской области. На первом этапе журналисты РИАМО планируют провести измерения в 16 городах Подмосковья: Балашиха, Люберцы, Подольск, Щелково, Химки, Мытищи, Красногорск, Жуковский, Одинцово, Сергиев Посад, Домодедово, Королев, Серпухов, Раменское, Ногинск, Пушкино. Даты выездов в каждый город будут анонсироваться за неделю до мероприятия на сайте РИАМО.

Смотрите карту с результатами тестирования связи Tele2 в городах Подмосковья>>

Иванна Боровец

Актуальное

Другие СМИ