пт, 09 декабря, 18:21
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Школьники Подмосковья почтили память жертв атомных бомбардировок у посольства Японии

Делегация школьников из Подмосковья приняла участие в церемонии возложения цветов в память о жертвах бомбардировки Хиросимы и Нагасаки у Посольства Японии, организованной Российским военно-историческим обществом, сообщили Подольскому информагентству в пресс-службе РВИО.

"Сегодня, в 70-летнюю годовщину бомбардировки Хиросимы, прошла церемония возложения цветов у Посольства Японии в Москве в память о многочисленных жертвах атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки, в которой приняли участие школьники из Подмосковья", - говорится в материале.

Уточняется, что благодаря поддержке благотворительного фонда «Ратники Отечества» к посольству приезжали члены клуба «Юный разведчик» из Дмитровского района, ученики школы №5 из города Железнодорожный, активисты клуба «Рекрут» из города Реутов и другие.

«Я стоял с ребятами в одном строю и видел их реакцию. Для патриотического воспитания молодежи важно, чтобы они получали знания не только из книг, но и участвуя в подобных мероприятиях. Хочется верить, что так ребята узнают что-то новое, и это останется в их сердцах», - приводит пресс-служба слова руководителя направления спецпроектов благотворительного фонда «Ратники Отечества» Дмитрия Артюхина.

Вместе с гвоздиками участники акции оставляли у стен Посольства Японии лампадки со свечами, уточняется в сообщении.

«Этот день ассоциируется в памяти жителей Японии с тремя цветами: черным – таким было облако от взрыва, красным – цветом крови и коричневым – такой была кожа, сходившая от ожогов с живых людей. Страшнее всего, что бомба была сброшена на мирное население, которое не могло себя защитить», - цитируют в пресс-релизе слова научного директора РВИО Михаила Мягкова, произнесенные на церемонии возложения цветов.

По информации Подольского информагентства, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу. Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. За первые полгода после бомбардировки умерли 140 тыс. человек, общее количество жертв – до полумиллиона человек. Во время второй ядерной атаки США на японский город Нагасаки 9 августа взрывом было убито 74 тысяч человек, сотни тысяч скончались впоследствии от лучевой болезни.

Галина Добрынина, Подольское информагентство

Фото: предоставлено РВИО

Актуальное

Другие СМИ