сб, 10 декабря, 06:03
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Доля гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2015–2016 годов составила в области почти 94%

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 26 авг. Доля гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Подмосковье за эпидсезон 2015-2016 годов составила почти 94%, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

В материале отмечается, что грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся способностью к широкому эпидемическому распространению. Болезнь проявляется выраженным токсикозом и поражением дыхательных путей. Грипп относится к числу немногих инфекций, которые наряду с ежегодными (сезонными) эпидемиями способны вызывать пандемии с поражением всех групп населения.

Все средства хороши: как в Подольске борются с гриппом

«В структуре всей инфекционной патологии, зарегистрированной на территории Московской области в эпидсезоне 2015-2016 годов, доля гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) составила 93,7%. Как и в предыдущие годы, наиболее часто болели дети трех-шести лет и школьники», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, в ходе вирусологического мониторинга за штаммами вирусов гриппа и ОРВИ были исследованы пробы от 3211 больных данными инфекциями. Опыт России и других стран свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным средством борьбы с массовыми инфекциями является вакцинопрофилактика. В Московской области осенью 2016 года планируется вакцинировать против гриппа 2,74 миллиона человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% привитых, поясняется на сайте.

«Иммунизация жителей области уже начата в благополучный предэпидемический сезон 2016-2017 годов. В текущей кампании будут использоваться вакцины отечественного производства – «Совигрипп», «Гриппол», «Гриппол+». Вакцины надежно защищают от возбудителей гриппа, которые циркулируют среди людей в настоящее время», - добавляется в сообщении.

В Московской области в течение осени 2015 года против гриппа всего вакцинировали почти 1,6 миллиона человек. При этом благодаря высокому качеству вакцинных препаратов и грамотным действиям персонала прививочных бригад не было допущено ни одной выраженной прививочной реакции, напоминается в материале.

Актуальное

Другие СМИ