сб, 20 апреля, 07:57
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как избежать переохлаждения и что делать при обморожении

Скоро наступит календарная весна, но зима преподнесла жителям Подмосковья сюрприз: в конце февраля температура воздуха местами опустилась ниже 25 градусов. В такую экстремальную погоду нужно тепло одеваться и правильно защищаться от мороза. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как избежать переохлаждения и что делать при обморожении.

Лучшие способы согреться в мороз>>

Как не замерзнуть зимой

©  Вконтакте

Прежде чем выйти на улицу, нужно узнать, какая температура в данный момент за окном. Обратите внимание на то, что нагретый на солнце термометр может давать ложные показания – лучше держать его в тени.

Также следует обратить внимание на осадки, так как при снегопаде холод ощущается сильнее, чем в ясную погоду. Коварен и зимний ветер. Поэтому при осадках, большой влажности воздуха или сильном ветре одеваться нужно как можно теплее.

Не стоит выходить на мороз голодным. Ведь организм теряет очень много энергии только лишь на обогрев тела. Соответственно, перед выходом нужно поесть, чтобы организму хватило энергии. Рекомендуется есть горячие сытные блюда – лучше всего мясные. Кстати, зимой стоит отказаться от диет. Не стоит забывать и про жидкость – перед выходом на мороз нужно выпить теплого чая или стакан воды. С собой можно взять термос с горячим чаем.

Как правильно кормить птиц зимой

Очевидно, что нельзя выходить на улицу с мокрой головой или в мокрой одежде. Девушкам не стоит надевать юбки или платья, если им предстоит проделать немаленький путь по морозу. Представительницам прекрасного пола рекомендуется зимой надевать теплые колготки и рейтузы.

Рекомендуется перед выходом на мороз помазать специальным кремом открытые участки тела, уделив особое внимание лицу. Приобрести подобные средства можно в аптеке или в туристическом магазине. Это защитит кожу не только от обморожения, но и от сухости, из-за которой появляются болезненные трещины. Иногда они долго не заживают, а если в них попадет инфекция – могут возникнуть серьезные проблемы.

Наконец, не забывайте заряжать телефон перед выходом на улицу, чтобы в случае непредвиденных ситуаций можно было сразу же вызвать помощь.

Как не замерзнуть зимой: советы от представителей «уличных» профессий>>

Многослойная одежда

©  Unsplash/ @Teddy Kelly

Главное правило: зимой нужно одеваться многослойно. Лучше всего использовать термобелье, которое хорошо держит тепло, отводит от кожи влагу и быстро сохнет. Далее надеть легкий джемпер или флисовую кофту, затем более толстый свитер или толстовку, и только потом куртку или пуховик. Если человек одет правильно, то между слоями одежды образуется воздушная прослойка, которая не дает уходить драгоценному теплу.

Однако не стоит перебарщивать: если одеться как капуста и нацепить с десяток кофт, то одежда будет сидеть впритык. Никакой воздушной прослойки не будет – эффект многослойности не сработает. А если вещи еще и жмут – быстрее замерзнешь. Поэтому стоит одеваться многослойно, но в меру, а предпочтение отдавать спортивным вещам – лучше всего согревает специальная одежда из высококачественной синтетики.

Это правило относится и к обуви – не стоит покупать обувь впритык, так как ноги будут мерзнуть из-за отсутствия воздушной прослойки. А для дополнительно тепла стоит обзавестись спортивными носками.

Наконец, нужно надевать перчатки и шапку, а шарф заматывать таким образом, чтобы помимо шеи закрыть и часть подбородка. Рекомендуется перчатки заменить варежками, а шапку выбирать не из соображений моды, а чтобы она как следует согревала голову и плотно закрывала уши.

Что делать при переохлаждении и обморожении>>

Как избежать переохлаждения

©  Unsplash/ @Sergei Soloviev

Если чувствуете, что начинаете замерзать – двигайтесь! Чтобы согреться во время ожидания автобуса, можно пройтись по кругу, вокруг остановки, попрыгать или даже поприседать. Если рядом есть магазин или аптека – не нужно стесняться, стоит зайти туда и погреться. Однако стоит внимательно следить за дорогой, чтобы не пропустить общественный транспорт. Также хорошо бы выпить теплого чая или кофе.

Если вы оделись легко, а на улице слишком холодно – постарайтесь забежать в магазин и купить теплый свитер. Если ситуация безвыходная, а мороз реально сильный – импровизируйте.

Так, согреться поможет бумага: нужно взять газету, скомкать листы и равномерно подложить их под кофту. Получится воздушная прослойка, которая поможет согреться.

В экстренной ситуации согреть ноги поможет обычный перец, который можно купить в любом продуктовом магазине. Для того чтобы согреть ступни ног или пальцы рук, нужно насыпать немного перца в носки или перчатки. Благодаря этому ноги и руки можно согревать на протяжении нескольких часов.

Также сегодня существуют специальные гаджеты, которые помогут согреться. К ним относятся стельки или перчатки с подогревом, небольшие грелки для рук. Простые химические грелки, которые активируются одним нажатием, продаются в аптеках. Они многоразовые: их достаточно прокипятить – и можно снова использовать.

Подольчане о зимних видах спорта: «Спорт воспитывает характер и веру в себя»>>

Стадии обморожения

©  сайт GIPHY

Обморожение очень коварно и опасно. Грозит оно различными неприятными последствиями: от повреждения кожи до ампутации конечностей и даже летального исхода. Поэтому при появлении первых признаков обморожения нужно срочно принять меры и укрыться в теплом помещении. Лучше всего перестраховаться и вызвать скорую помощь.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым

Всего насчитывается четыре стадии обморожения. Первая появляется из-за кратковременного влияния сильного холода. Обмороженный участок бледнеет, а после согревания становится красноватым с небольшим отеком. Такое обморожение ничем не грозит, однако должно стать сигналом для того, чтобы как можно быстрее найти теплое помещение и согреться.

Вторая стадия возникает после длительного нахождения на морозе. Обмороженный участок тела бледнеет, немеет, становится нечувствительным. Спустя несколько дней на месте обморожения появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, похожие на ожоги. Это также не очень опасно, однако большая площадь поражения грозит неприятными последствиями. За ранами нужен особый уход.

Опасность представляют третья и четвертая стадии обморожения. На третьей появляются кровянистые пузыри с темным дном, пораженный участок перестает что-либо чувствовать, после чего происходит омертвение кожи и образование рубцов.

В такой ситуации нужно срочно найти теплое помещение и вызывать скорую помощь.

На четвертой стадии обморожения могут омертветь все пораженные слои кожи – вплоть до кости. Обмороженный участок тела становится синего и даже черного цвета с видимым отеком. Это очень опасное обморожение, оно чаще всего встречается у экстремалов-покорителей горных вершин.

Зимние горки 2018: где в Подольске покататься на тюбингах и ледянках>>

Что делать при обморожении

© pixabay.com, Unsplash

Наиболее часто от холода страдают пальцы на руках и ногах, а также нос, уши и щеки. Поэтому если вы чувствуете, что они сильно замерзли, легкое покалывание от мороза сменилось болью или же онемением, то нужно срочно согреть их. Можно осторожно растереть замерзшие места руками, спрятать их в шарф или перчатки, надеть дополнительные носки.

При появлении первых признаков обморожения нужно обязательно зайти в теплое помещение, а лучше всего вернуться домой. Далее снять холодную обувь и одежду, выпить горячего чая. При признаках первой стадии обморожения пораженные участки тела нужно помассировать для лучшего кровообращения. Однако не стоит сильно растирать их или мазать согревающими мазями или спиртом – это может повредить кожу и ухудшить ситуацию. Также не стоит принимать горячую ванну – лучше сделать теплые ванночки для рук и ног.

При обморожении второй и последующих степеней трогать и тем более растирать пораженные участки тела категорически нельзя. Нужно укутать человека в одеяло и приложить грелки с теплой, но не горячей водой.

Следует помнить о том, что повышать температуру тела нужно постепенно, чтобы не усугубить ситуацию. Нужно дать пострадавшему теплое питье и позвонить в скорую, чтобы не было серьезных последствий для здоровья.

Если после легкого обморожения чувствительность кожи не возвращается или пострадавший чувствует, что обмороженный участок тела болит все сильнее, то нужно обратиться за помощью к специалистам.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ