пт, 09 декабря, 22:27
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Школьники Подмосковья почтили память героев на Поклонной горе в 100-летнюю годовщину контратаки русских войск при обороне крепости Осовец

Делегация школьников из Подмосковья приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику героям Первой мировой войны на Поклонной горе, организованной Российским военно-историческим обществом (РВИО) в столетнюю годовщину героической контратаки русских войск при обороне крепости Осовец, вошедшей в историю под названием «атаки мертвецов», сообщили Подольскому информагентству в пресс-службе РВИО.

«В церемонии возложения цветов в четверг, 6 августа, в 100-летнюю годовщину героической контратаки русских войск при обороне крепости Осовец, приняли участие школьники из Подмосковья: члены клуба «Юный разведчик» из Дмитровского района, ученики школы №5 из города Железнодорожный, активисты клуба «Рекрут» из города Реутов и другие», - говорится в материале.

По информации пресс-службы, акция прошла при поддержке благотворительного фонда «Ратники Отечества».

«Мы сегодня знаем, что русские воины совершили подвиг Первой мировой войны, героически обороняя крепость Осовец, чувствуя, что у них за спиной находится сердце России… Сегодня мы должны изучать и большие и малые сражения, помнить и о больших и о маленьких подвигах русских воинов!» – цитируют слова научного директора РВИО Михаила Мягкова, произнесенные на торжественной церемонии.

По информации Подольского информагентства, чтобы завладеть стратегическом пунктом, 6 августа 1915 года немцы предприняли газовую атаку и, рассчитывая, что гарнизон мёртв, перешли в наступление. Но на пути семи тысяч солдат встали остатки 13-й роты русского пехотного полка, чуть более 60 полуживых отравленных хлором человек, которые повергли в бегство три германских пехотных полка. Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов».

Галина Добрынина, Подольское информагентство

Фото: предоставлено РВИО

Актуальное

Другие СМИ