пн, 10 декабря, 17:01
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как будет проводиться техосмотр по новым правилам

В России с 22 февраля начали действовать новые правила прохождения техосмотра. Соответствующее постановление премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на портале правовой информации. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что изменилось для автомобилистов.

Остановил инспектор ДПС: как распознать мошенника и защитить свои права >>

Нужно ли менять диагностическую карту

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Легковые автомобили в России проходят первый техосмотр через три года после выпуска. Сначала его проводят раз в два года, а после истечения семи лет с момента выпуска – один раз в год.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин

В 2012 году функции проверки автомобилей забрали у ГИБДД и доверили частным операторам. Вместо талона техобслуживания были введены диагностические карты, контролировать которые должны страховщики при выдаче полиса ОСАГО. Диагностическая карта требуется для продления полиса автогражданки, ехать за ней нужно, как и раньше, в частную мастерскую, имеющую право на проведение техосмотра.

Действующие диагностические карты менять на новые не нужно, но при следующем обращении за техосмотром нововведения уже будут учитываться.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье >>

Когда нельзя использовать машину

© flickr.com, BiERLOS a.k.a. photörhead
Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля

Теперь запрещается использовать автомобиль, если гидроусилитель руля поврежден – например, не работает или подтекает, а также если загрязнены рассеиватели внешних световых приборов.

Что нужно иметь в машине

Раньше требовалось иметь только знак аварийной остановки, теперь машина должна быть оборудована медицинской аптечкой.

Огнетушитель тоже нужен – порошковый или хладоновый, емкостью не менее 2 литров.

Шипованная резина

©  сайт GIPHY

Если используется шипованная резина, ее нужно установить на все четыре колеса автомобиля. Ранее такие шины можно было поставить только на ведущую ось.

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»  >>

Стеклоочистители

© flickr.com, Michael ChUv

Нельзя снимать заводские стеклоочистители и стеклоомыватели.

Как защитить автомобиль от угона

Должна полностью работать система очистки стекол. Раньше было достаточно, чтобы работал один дворник и одна форсунка омывателя.

Тонировка на фарах

Новые правила не допускают установку на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок. «Бронированные» от камней специальной пленкой фары теперь тоже вне закона.

Тюнинг

©  официальная группа в ВКонтакте

Если обнаружат незаконные изменения в конструкции машины, то водителю откажут в техосмотре и выдаче диагностической карты. К такому тюнингу относится установленное газобаллонное оборудование, отсутствие бачка омывателя, руль или кресла от других моделей и другие переделки.

Нужно понимать, что зачастую тюнинг делается «для красоты» и кустарным способом. Такие изменения очень небезопасны и могут привести к различным неприятностям, в том числе возгораниям и авариям.

Тюнинг разрешен только если переделки были официально оформлены и об этом написано в свидетельстве о регистрации автомобиля.

Как проверить автомобиль перед покупкой >>

Другие изменения

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Для некоторых категорий транспортных средств увеличена продолжительность техосмотра. Легковых автомобилей это не касается.

Техосмотр стал жестче для автобусов. Например, для категорий М2 и М3 продолжительность техосмотра увеличилась на 5-7 минут. Кроме того, отныне прописаны временные нормативы для специального транспорта, включая эвакуаторы и цистерны.

Наконец, изменился сам бланк диагностической карты. Неисправности, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, будут прописаны более тщательно.

Подольчане про конфликты на дорогах: «И тогда мой друг достал гранату» >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ