пт, 09 декабря, 20:25
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Физлица не будут платить штрафы за пользование скважинами в Подмосковье

©  pixabay.com, Kaz

РИАМО - 25 авг. Правила лицензирования скважин не относятся к физическим лицам, их штрафовать никто не будет, а дачные товарищества смогут узаконить скважины через центры госуслуг, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Ранее министерство экологии и природопользования Московской области заявило, что с 1 сентября владельцы нелицензированных скважин будут платить существенные штрафы.

Как зарегистрировать артезианскую скважину на участке в Подольске

«Физических лиц никто штрафовать не будет. Правила обязательного лицензирования скважин к ним не относятся. Получать лицензию обязаны юридические лица, добывающие воду в предпринимательских, промышленных или сельскохозяйственных целях, а также садовые некоммерческие товарищества, если у них единый водозаборный узел. Я знаю, что на эту проблему уже обратил внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который дал правительству поручение внести в федеральное законодательство поправки, позволяющие в упрощенном варианте узаконить действующие в СНТ скважины. Скоро в Подмосковье эту услугу можно будет получить в МФЦ или через портал госуслуг», - сказал Воробьев в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.

Он напомнил, что в Подмосковье насчитывается 11 тысяч СНТ, 1,2 миллиона дачных участков и около 4-5 миллионов дачников. При этом местные власти при наличии материальных возможностей стараются создать для дачников комфортные условия.

«Там, где возможностей нет, локальные проблемы СНТ могут решаться только с помощью взносов, собираемых с членов товарищества. Конечно, было бы здорово, если бы мы объединились с Москвой и нашли общие дополнительные источники на развитие инфраструктуры дачных хозяйств. Пока же выстраиваем с садоводами партнерский диалог. Создали союз дачников Подмосковья, объединяющий все СНТ. Приняли хартию, которая регламентирует правила содержания товариществ, - состояние дорог, вывоз мусора, освещение», - добавил губернатор.

По словам Воробьева, в будущем возможно законодательное оформление некоторых положений хартии.

«У нас нет цели обложить СНТ штрафами за любой чих. Есть цель сделать дачников союзниками, чтобы они любили Подмосковье не только на своих огороженных сотках, но и активно участвовали в наведении порядка на всей территории СНТ», - подчеркнул Воробьев.

Актуальное

Другие СМИ