вс, 04 декабря, 09:12
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подмосковье создает уникальные условия для востребованных специалистов

©  Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

РИАМО - 25 авг. Подмосковье создает уникальные условия для востребованных специалистов, в результате в Московской области постепенно сокращается дефицит медработников, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы приглашаем к себе хороших врачей со всей страны. Считаю, что Подмосковье может позволить создавать для востребованных специалистов такие условия, каких нет в других регионах», - сказал Воробьев в интервью «Российской газете», опубликованной в четверг.

Он напомнил, что в 2016 году регион намерен привлечь на работу в областные больницы и поликлиники 2 тысячи врачей. При этом в 2015 году в Подмосковье приехали 1,5 тысячи, а в 2014 – 500 медиков.

«С 1 сентября повышаем зарплату работникам социальной сферы. Врачи в среднем станут получать 79 тысяч рублей, средний и младший медперсонал - 40,5 и 36,7 тысячи соответственно, научные сотрудники - 67,8 тысячи, учителя и воспитатели - 48 и 47 тысяч, соцработники - 35,5 тысячи, работники культуры - 37 тысяч рублей», - добавил Воробьев.

Как принять участие в программе «Социальная ипотека»

Кроме того, по словам главы Подмосковья, в регионе запущена трехлетняя программа социальной ипотеки, которая дает возможность приобрести жилье, погашая только проценты по кредиту, - сам кредит, как и первый взнос, оплачивает Московская область. По этой программе к концу 2018 года квартиры в Подмосковье приобретут 861 врач, 300 ученых и 150 учителей.

Как добавил Воробьев, в этом году в Подмосковье построят перинатальные центры в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске, где будут оказывать помощь при преждевременных родах и различных патологиях, выхаживать малышей с весом от 500 граммов, а также роддома в Раменском и Сергиевом Посаде. Сейчас в регионе работает 250 офисов офисы врачей общей практики и более 500 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе совмещенных с квартирами для медперсонала. В 2015 году в Подмосковье построили 40 новых фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году начнут строительство еще 45 ФАПов.

«За три года построили 317 детсадов, еще 43 введем в строй в этом году. Очереди в дошкольные учреждения остались только в Красногорске, Балашихе и Одинцове - это муниципалитеты, где на протяжении многих лет велась самая варварская застройка без социальной инфраструктуры. По школам вообще ситуация уникальная: начиная с 2013 года сдали 55 новых учебных заведений, а из 185 школ, которые строятся в стране, 25 возводятся в Подмосковье. Но реальность такова, что ежегодно у нас становится на 40 тысяч школьников больше, в основном за счет новоселов, приобретающих жилье. И около 60 тысяч детей до сих пор вынуждены учиться во вторую смену. Нам надо очень хорошо постараться, чтобы ее ликвидировать», - заключил Воробьев.

Работа в Подольске в кризис: популярные вакансии и перспективные предприятия>>

Актуальное

Другие СМИ