сб, 15 декабря, 23:36
-14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Питание в Великий пост: 11 простых и вкусных рецептов

© pixabay.com, dolvita108

У православных начался Великий пост, который продлится до 7 апреля. В это время принято быть сдержанным в словах и поступках, а также поститься – не употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, рыбу. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрала вкусные и простые рецепты блюд, которые можно есть в пост.

Великий пост: смысл, таинства, запреты и разрешенные продукты>>

Великий пост

© flickr.com, Saint-Petersburg Theological Academy

Великий пост длится сорок дней и является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. В это время запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу.

Первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний (Страстная пятница) рекомендуется проводить без пищи.

В первую, четвертую и седьмую неделю строгий пост предписывает употреблять в будние дни сырую пищу и хлеб – это так называемое сухоядение. Во вторую, третью, пятую, шестую неделю еду разрешается варить.

Понедельники, среды и пятницы – наиболее строгие дни. В них нельзя есть горячее даже во вторую, третью, пятую и шестую недели. Постное масло допустимо в субботу и воскресенье.

Рыба разрешается всего два раза: на Вербное Воскресенье (1 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). В Лазареву субботу (31 марта) разрешается икра.

Есть люди, которым следует смягчить пост или вовсе не поститься. Особенно внимательными нужно быть детям, беременным женщинам, пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями и другими недугами. Лучше всего предварительно посоветоваться с врачом и со священником.

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Постная овощная солянка

© pixabay.com, Leo_65 Leo_65 / 230

Ингредиенты

2-3 картофелины, 2,5 литра воды, 1 луковица, 1-2 моркови, 2-3 соленых огурца, 200 грамм кислой капусты, 30 грамм растительного масла, 1-2 столовых ложки томатной пасты или 0,5 стакана томатного сока, соль, молотый черный перец, лавровый лист, 1 лимон, маслины или каперсы, зелень.

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать кусочками или соломкой. Вскипятить 2,5 литра воды. В кипяток опустить подготовленный картофель. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. Соленые огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Промыть кислую капусту, отжать воду.

Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь и тушить их, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне. Добавить огурцы и капусту, немного кипятка и тушить 10 минут. Влить томатный сок или томатную пасту, тушить еще 1 минуту. Добавить овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить постную солянку на медленном огне под крышкой 10 минут.

Приготовить маслины или каперсы, мелко нарубить зелень, лимон нарезать кружочками. Добавлять ингредиенты в тарелки по вкусу.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Картофельный суп с сушеными грибами

© flickr.com, Kimberly Vardeman

Ингредиенты

3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 30 грамм растительного масла, 50 грамм сушеных грибов, 2-3 столовые ложки перловой крупы, 1 столовая ложка муки, зелень петрушки, соль, перец.

Способ приготовления

Перловую крупу заранее замочить. Грибы промыть, замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь, затем отварить до готовности. Грибной бульон процедить и вскипятить, крупу помыть, поместить в грибной бульон и отварить до готовности 30-40 минут.

Почистить и помыть лук и морковь, нарезать соломкой. Почистить и помыть картофель, порезать кубиками. К готовой перловке добавить половину моркови и лука, а также картофель. Грибы порезать и выложить в суп.

Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить оставшиеся лук и морковь. Обжарить, помешивая, 3-5 минут на среднем огне – до золотистого цвета. Добавить муку, перемешать. Выложить зажарку в суп. В завершение картофельный суп приправить зеленью, солью и перцем.

Детский писатель Ольга Малышкина: «Мой Дали – это прототип кота Брыся»>>

Рис по-монастырски

© pixabay.com, RitaE

Ингредиенты

2 стакана риса, 1 литр воды, 2 луковицы, 1 вареная морковь, растительное масло, томатная паста или соус, соль.

Способ приготовления

Рис промыть, залить литром кипящей воды, варить до готовности, чтобы получился рассыпчатым, подсолить. Слить через дуршлаг, ополоснуть водой, переложить в миску или кастрюльку, завернуть в теплое полотенце, чтобы не остыл.

В глубокой сковороде обжарить в масле мелко нарезанный лук, положить крупно натертую морковь. Спустя пару минут налить в сковороду несколько ложек томатной пасты, разведенной небольшим количеством воды, и перемешать. Вместо пасты можно взять консервированные протертые помидоры или самостоятельно сделать пюре из томатов.

Положить в сковороду рис, смешать с соусом, нагреть на сильном огне, помешивая. Подавать рис горячим, посыпав зеленью.

Советы психолога: как справиться с паническими атаками >>

Итальянские картофельные дольки

© pixabay.com, RAMillu

Ингредиенты

3 крупных картофелины, 1 болгарский перец, 2/3 стакана овощного бульона, 1 луковица, 150 грамм соевого сыра тофу, 150 грамм грибов, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 помидора, масло, соль, перец.

Способ приготовления

Слегка недоваренный картофель порезать дольками. Мелко нарезать лук, грибы и помидоры, а болгарский перец – полосками. На форму, предварительно смазанную маслом, выложить картофель. Грибы и лук обжарить, смешать с помидорами и перцем и добавить эту смесь в картошку. Залить овощным бульоном, смешанным с томатной пастой. Сверху посыпать измельченным тофу. Печь 20 минут при температуре 190 градусов.

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>

Картофельные кебабы с авокадо

© flickr.com, Vahchef Vahrehvah.com

Ингредиенты

6 средних картофелин, 0,5 чашки грецких орехов, 0,5 чашки мяты, 0,5 чашки кинзы или петрушки, 1 перец халапеньо или 2 зеленых чили, очищенных от семян, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки готовой индийской смеси гарам-масалы или по 1/8 чайной ложки перца, корицы, молотого красного перца или любых других приправ по вкусу, 1 столовая ложка кукурузной муки, 1 небольшое авокадо, растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Сварить картофель в 3 чашках воды, слить воду, очистить. Мелко порубить или измельчить орехи, зелень и чили. Переложить картофель в глубокую тарелку и размять, добавить орехи, зелень, чили, соль, кукурузную муку и оставшиеся специи, тщательно перемешать.

Нарезать авокадо на кусочки примерно по 2,5 сантиметра каждый. Сформировать из картофельный массы небольшие шарики, в центре каждого сделать углубление и поместить по кусочку авокадо. Затем покатать между ладонями шарики еще раз, чтобы авокадо оказалось внутри картофельной массы. Слегка приплюснуть каждый шарик.

Разогреть на сковороде масло. На среднем огне обжарить кебабы с двух сторон до хрустящей коричневатой корочки.

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство>>

Салат мхали с грецкими орехами и шпинатом без масла

© pixabay.com, congerdesign

Ингредиенты

200 грамм белокочанной капусты, 200 грамм шпината, 200 грамм репчатого лука, пучок зеленого лука, 90 грамм грецких орехов, 20 грамм зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 грамм винного уксуса, 2 зубчика чеснока, красный перец, хмели-сунели, соль.

Способ приготовления

Овощи подготовить, промыв и удалив все ненужное, и мелко порубить. Растолочь орехи с чесноком, добавить мелко рубленую зелень, приправы, перец, соль, уксус. Перемешать и подавать на стол.

Как получить компенсацию за неприятные сюрпризы в еде>>

Теплый салат из капусты и яблок без масла

© pixabay.com, RitaE

contenteditable="false"> 

Ингредиенты

1,5 стакана белокочанной капусты, 1 яблоко (желательно зеленое), 0,25 стакана яблочного сока, яблочный уксус, соль.

Способ приготовления

Мелко нарезать капусту, чтобы получилось 1,5 стакана. Очистить яблоко от кожуры и вырезать сердцевину, мелко нарезать соломкой. Выложить на сковороду капусту и яблоко, залить яблочным соком, тушить на среднем огне под закрытой крышкой несколько минут, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими. Добавить немного яблочного уксуса и соли, для пикантности можно добавить немного кунжута.

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Салат из чечевицы с луком и яблоками без масла

© pixabay.com, turkus

Ингредиенты

200 грамм чечевицы, 100 грамм зеленого лука, 100 грамм яблок, 100 грамм красного лука, 50 грамм зелени; для заправки: 100 миллилитров овощного бульона, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка меда, хрен, уксус, перец, соль.

Способ приготовления

Отварить чечевицу, остудить и добавить зеленый лук, мелко нарезанный красный лук, очищенное и нарезанное дольками яблоко, зелень. Перемешать.

Для заправки смешать овощной бульон с горчицей, хреном, уксусом и медом, приправить перцем и солью. Полить заправкой салат, поставить в холодильник на полчаса, еще раз поперчить и подавать на стол.

Как подготовить дачу к зиме: 9 полезных советов>>

Постная картофельная пицца

© flickr.com, Dale Calder

Ингредиенты

Для теста: 2,5 стакана муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 200 миллилитров теплой воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки оливкового масла; для начинки: 5 столовых ложек томатного соуса, 4 картофелины, соль, перец, итальянские травы, зелень для украшения.

Способ приготовления

В большую миску влить теплую воду, добавить соль и сухие дрожжи, хорошо размешать. Всыпать два стакана муки, помешивая, постепенно ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам – если это происходит, добавить еще муки. Влить в тесто оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать тонкими кружочками. Тесто тонко раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Смазать пласт теста томатным соусом, сверху выложить кусочки картофеля. Посолить, поперчить и посыпать сухими итальянскими травами. Запекать пиццу 15-20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Как выбрать зонт>>

Постные блины на газировке

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Ингредиенты

1 стакан сильногазированной воды, 1 стакан муки, 1 стакан кипятка, 2 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления

Муку просеять, смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь, все хорошо перемешать.

Разогреть сковороду, смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Печь блин 1-2 минуты на среднем огне, до румяности, затем перевернуть и подрумянить с другой стороны. Подавать постные блины на газировке можно с любыми начинками.

Ценный хлам: как найти клад у себя дома>>

Постные булочки и жаворонки

© pixabay.com, Couleur

На завтрак по выходным, когда разрешается постное масло, можно печь постные булочки. Из этого же теста 22 марта пекут жаворонков. В этот день православная церковь вспоминают Севастийских мучеников – 40 воинов-христиан, которые отказались отречься от Иисуса и приняли смерть от язычников в 313 году – замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. В православной традиции жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии, пение жаворонков символизирует молитву Севастийских мучеников.

Интересно, что в языческие времена отмечали день весеннего равноденствия – 20 марта. Считалось, что именно в этот день жаворонки начинают возвращаться из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы, и несут с собой тепло и весну. Есть даже старинное гадание: запечь монетку или орешек в жаворонка из теста, и кто ее найдет – будет удачлив весь год.

Ингредиенты

На 12 порций: 3 стакана муки, 30 грамм свежих дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей, 1 стакан воды, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1-2 чайные ложки водки (по желанию), ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло, ванилин. По желанию добавить водку – тогда дрожжи лучше поднимаются, а выпечка дольше остается свежей. Хорошо перемешать.

Муку просеять. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут. Можно поставить на паровую баню – для этого воду нагреть до температуры 60-70 градусов. Когда тесто поднимется, включить духовку. Тесто обмять, сформировать булочки.

Чтобы вылепить жаворонков, из теста раскатать валик, нарезать на куски примерно по 100 грамм, раскатать из них жгуты. Затем жгуты завязать узлом. Оформить голову – вытянуть клюв, воткнуть изюминки-глаза. Примять пальцами хвостик, сделать небольшие надрезы-перышки.

Жаворонков смазать настоем крепкого чая с сахаром, поставить противень на среднюю полку и выпекать около 20 минут при температуре 200-220 градусов.

Опрос по теме

Соблюдаете ли вы Великий пост?
Да, строго придерживаюсь поста
А я и так вегетарианец(нка)
Стараюсь, но не всегда получается
Не соблюдаю по состоянию здоровья
Нет, не соблюдаю

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ