ср, 07 декабря, 15:26
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Депутат предложил вернуть лифты в реестр особо опасных производственных объектов

РИАМО - 3 фев. Председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной думы Владимир Дупак предложил подумать над возвращением лифтов в реестр особо опасных производственных объектов, что означает ежегодную проверку их техсостояния и эксплуатационной документации, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Как поясняется в материале, в настоящее время в сфере эксплуатации лифтов имеется ряд проблем. Одна из них - ослабление надзора со стороны государства после исключения в 2013 году лифтов из государственного реестра опасных производственных объектов. До 2013 года деятельность компаний, обслуживающих лифты, находилась под контролем Ростехнадзора, а лифты проходили ежегодную проверку технического состояния и всей эксплуатационной документации.

«Вполне возможно, что стоит подумать над возвращением лифтов в реестр особо опасных производственных объектов. Лифт – это очень ответственный и потенциально опасный механизм. По-настоящему безопасным его можно сделать только при максимально высоких требованиях к содержанию и техническому обслуживанию», - приводятся в сообщении слова Дупака.

Депутат отметил, что правила эксплуатации и обслуживания лифтов, сроки проведения проверок их технического состояния необходимо строго зафиксировать в нормативно-правовых актах.

Как добавляется в материале, еще одна проблема лифтовой отрасли – присутствие на рынке недобросовестных обслуживающих организаций. Снижая цену на свои услуги, они понижают качество работы, максимально увеличивают количество лифтов, за которые отвечает одна бригада, не уделяют должного внимания развитию персонала.

Как подчеркнул Дупак, появление на рынке обслуживания и содержания лифтов «случайных» поставщиков услуг также стало результатом излишнего либерализма в сфере регулирования деятельности по обслуживанию лифтового хозяйства.

На юго-западе Москвы в декабре 2015 года в доме на улице Островитянова произошел обрыв троса лифта, из-за чего произошло падение лифтовой кабины. В результате ЧП погиб десятимесячный ребенок. В январе в столичном ЖК «Алые паруса» женщина погибла в лифте из-за технической неисправности и разлома кабины.

Теги:Лифты

Актуальное

Другие СМИ