вс, 16 декабря, 11:01
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин

©  сайт GIPHY

Недостаток парковок во дворах и низкая культура общения породили неприятное общественное явление – парковочные войны. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, какими методами недобросовестные автомобилисты борются за места во дворе, чего опасаются законопослушные граждане и что об этом думают власти.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Стоянка только для таксистов

© РИАМО, Анастасия Осипова

В Подольске есть несколько мест, которые облюбовали таксисты. Например, остановка «Детский мир» напротив ТЦ «Капитолий», где расположены популярный гипермаркет «Ашан» и кинотеатр «Каро 4 Подольск». Причем таксисты очень неохотно пускают «чужаков» на территорию, которую считают своей.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля

Антон К.: «Как-то остановился напротив «Ашана» с мамой, она пошла за покупками, а я сижу жду. Минут через пять ко мне подошел один из таксистов и вежливо поинтересовался, долго ли я здесь торчать буду. Якобы скоро его коллеги подъедут, им место нужно. Я ему сказал, что стоять буду столько, сколько нужно. А он мне в ответ – главное, машину береги. Вот и пойми его: то ли угрожает, то ли заботится».

Виктория Р.: «Раньше у меня постоянно были проблемы припарковаться возле ДК «Машиностроитель» в Климовске. Там таксисты просто лютые стояли: не успеешь подъехать – уже указывают, что это их стоянка, даже знак какой-то умудрились поставить, хотя на самом деле это не так.

Был случай: один из климовских таксистов расстрелял травматом девушку с парнем и оставил их инвалидами. Так что связываться с такими людьми нет никакого желания. Сейчас стоянку возле ДК «Машиностроитель» всем запретили, чтобы фуры не парковались. Раз таксисты такие смелые – с водителями фур бы разобрались, чтобы стоянка осталась и в городе порядок был! А то только на молодежь и кидались.

Сейчас примерно такая же история, если припарковаться напротив «Ашана». Стоят там таксисты часами, просят какие-то нереальные деньги за проезд – проще по телефону или через приложение вызвать. Такое впечатление, что им делать нечего. Чем они живут, непонятно».

Что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Официальный комментарий

«Согласно закону, если нет знака «Платная парковка», то это муниципальная земля и ставить на ней машины могут все. У таксистов может быть разрешение находиться на каких-то местах, но кого-то выгонять оттуда они не имеют права», – подчеркнул сотрудник администрации Подольска.

Бесплатная парковка становится платной

Иногда человек паркуется во дворе дома, а его пугают тем, что он якобы поставил свою машину на парковке, которая только кажется бесплатной, а на самом деле платная. Как правило, гостям или приезжим некогда проверять, и после получения такой записки они спешат ретироваться. Если же нет – с их автомобилями случаются различные неприятности.

Как защитить автомобиль от угона

Антон Д.: «Когда родители купили мне первую машину, я начал ставить ее во дворе. На вторую ночь увидел записку, в которой мне указывали, что это не мое место, что за него уже кому-то платят, и настойчиво просили найти другое. Затем приезжаю вечером – а на этом месте конус стоит. Я его отодвинул и снова поставил машину.

В ту же ночь мне поцарапали автомобиль и прокололи шины. Сосед сказал, что я еще легко отделался – ему на машину прилетел кирпич с общего балкона. Я написал заявление участковому, но он признался, что скорее всего дело – «висяк». Мне некогда воевать и следить, нашел другое место».

Андрей Р.: «Пытался ставить свою машину во дворе дома, но получил записку, в которой говорилось, что место занято и за него надо платить. Предлагали перечислить деньги на электронный кошелек, но я решил, что это розыгрыш.

На следующую же ночь кто-то прошелся по машине чем-то острым. На камерах ничего не понятно, много людей мимо проходило. Решил не связываться с этими «рэкетирами парковок»: доказать что-то трудно, а ущерб компенсировать выходит дороже. Знакомый сказал, что часто таким способом владельцы платных парковок набирают себе клиентов. Не удивлюсь».

Официальный комментарий

«По закону, платные места для парковки – это, как правило, специально оборудованная и обустроенная территория, примыкающая к обочине, проезжей части, тротуару, мосту и так далее. Зона государственного паркинга на платной основе предназначена для организованной легальной стоянки автотранспорта. На территории, отведенной под эти цели, имеется дорожная разметка парковочных мест и обозначение платной парковки – знак «Платная парковка», – сообщил сотрудник администрации Подольска.

Как проверить автомобиль перед покупкой>>

Незаконные ограждения и перекрытие выезда

© РИАМО, Николай Корешков

Жители Подольска с завидной упорностью огораживают места для своих автомобилей самыми разными способами – например, с помощью столбиков и металлических цепей с замочками или тросов. Во дворах гуляют дети, ходят пожилые люди, ездят велосипедисты, поэтому такие препятствия часто становятся причиной травм.

Ирина Д.: «У нас во дворе один умный жилец решил огородить местечко для любимой машины в теньке под деревом. Вечером, видимо, закопал столбики для цепочек, а ночевать не приехал. Я с московской электрички шла, темно уже было, и прямо на этот столбик налетела. Я упала так сильно, что коленки и руки в кровь содрала, полпакета с продуктами растеряла или разбила. Увидев меня, муж сначала испугался – думал, напал кто-то. На следующий день мы сообщили в теруправление администрации, и все незаконные конструкции демонтировали. До сих пор с ужасом вспоминаю тот вечер».

Галина Л.: «В начале февраля в Климовске во дворе дома №22 на проспекте 50-летия Октября одна семья больше получаса не выпускала девушку с маленьким ребенком, загородив ей выезд, потому что она якобы заняла их парковочное место.
Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье

Девушка оставила машину на парковке во дворе примерно на два часа и оставила свой номер телефона под лобовым стеклом. Местная жительница специально перегородила ей выезд и не выпускала, объяснив это тем, что никакие номера под лобовыми стеклами искать не собирается, что это ее место и что она специально отсыпала его щебенкой.

Предъявившая претензии на место женщина услышала сигналы авто и вышла со своим сыном. На глазах запертой девушки с ребенком они около получаса демонстративно чистили свой автомобиль от снега, специально не освобождая выезд, чтобы проучить «захватчицу». Несколько раз ударили дверью о капот запертой машины, ругались матом на ее хозяйку и грозили расправой».

Александр О.: «Недавно не нашел свободного места под окнами, куда обычно ставлю машину, и решил поставить ее на углу. Да, там было отсыпано щебнем, но это не дает никакого права называться собственником этого места. Моя машина никому не мешала: оставалось еще два свободных места, а если поработать лопатой, то все три. Придя домой, я караулил у окна, чтобы сбегать и переставить машину, если привычное место освободится. Но, увы, никто не уехал.

В понедельник в 6 часов утра пришли с женой к автомобилю и увидели, что его специально перекрыли, хотя рядом было еще одно свободное место. Под стеклом этой машины оставили номер телефона, по которому никто не ответил. Хорошо, что сзади оставалось место и соседняя машина уехала раньше. Несколько манипуляций рулем и помощь жены, и мы выбрались из ловушки. Расстроило еще и то, что человек, перекрывший нас, загородил дорогу и скорой, и другим службам, которым мог понадобиться проезд.

Я не мстительный, но иногда очень хорошо понимаю бывшего военного из Кузнечиков, который стал настоящей легендой. Он постоянно вызывает эвакуаторы для всех, кто плохо паркуется. Неужели только таким способом можно добиться порядка?»

Официальный комментарий

«По закону если собственники не оформили все необходимые документы и не отгородили шлагбаумом место для парковки, то все желающие могут ставить свои машины на места возле дома. Право на место нельзя получить, отсыпав его щебнем, отгородив цепочками или даже установив табличку с какой-то надписью. Если кто-то пытается таким образом застолбить себе место, то нужно сразу же обращаться в органы местной власти и в управляющую компанию. Мы собираем заявки с адресами и регулярно демонтируем незаконные ограждения», – заключил сотрудник администрации Подольска.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Сергей Ерохин

А почему ничего про таксистов на площади 50-летия октября в Климовске ничего не сказано? Ладно они автомобилистов-не таксистов не пускают, но они развернуться 426 автобусу мешают, люди по субботам к ЗАГСу приезжают, припарковаться негде, просто рейсовый 35 или 44 автобус, вместо того, чтобы на дороге стоять, пассажиров принимать, мог бы непосредственно к остановке подъезжать, где козырек есть и лавочки. Когда это безобразие прекратиться?!?! Их разгоняли, на моей памяти только один раз: когда воды в Климовске не было и на площади автоцистерна с водой стояла. То есть можно разогнать, но некому не надо.

Актуальное

Другие СМИ