вс, 16 декабря, 11:59
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Нововведения на выборах президента РФ 18 марта 2018 года

Сюжет: Выборы президента 2018
©  Павлово-Посадское Информагентство, Алексей Андросенко

На президентских выборах в России 18 марта 2018 года отменены открепительные удостоверения, теперь можно проголосовать по месту фактического нахождения, написав заявление. Также упростился порядок работы наблюдателей на избирательных участках, а в Московской области увеличится число КОИБов на участках для голосования и появятся камеры видеонаблюдения в ТИКах. О том, что изменилось в выборном законодательстве к избирательной кампании 2018 года и что ждет избирателей, читайте в материале РИАМО.

Как проголосовать на выборах президента РФ в другом регионе или за границей>>

Упрощенный доступ наблюдателей на участки

© РИАМО, Николай Корешков

В декабре 2017 года вступили в силу последние изменения в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 № 19-ФЗ, редакция от 05.12.2017. Они касаются порядка назначения наблюдателей на избирательные участки.

Теперь кандидаты и общественные палаты могут назначать в каждую избирательную комиссию по несколько наблюдателей, правда, находиться они смогут там только по очереди. Одновременное присутствие в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования двух и более наблюдателей от одного зарегистрированного кандидата, политической партии или субъекта общественного контроля не допускается.

Кроме того, теперь стать наблюдателем можно через общественные палаты, как федеральную, так и региональные. Общественные палаты субъектов Российской Федерации назначают наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ.

Не нужно, как раньше, в обязательном порядке направлять в соответствующую избирательную комиссию за 3 дня до дня голосования список наблюдателей. Мало того, даже предварительного уведомления избирательной комиссии о направлении наблюдателя не требуется. По прибытии он вносится в список лиц, присутствовавших на избирательном участке при проведении голосования.

По данным Мособлизбиркома, всего на выборах президента России 18 марта 2018 года в Подмосковье могут быть задействованы более 20 тысяч наблюдателей против 13 тысяч на президентских выборах в 2012 году. Все наблюдатели смогут пройти обучение в Мособлизбиркоме.

Как проголосовать на выборах президента РФ по месту регистрации>>

Отмена открепительных

© Фотобанк Московской области, Вестник Избирательной комиссии Московской области

Избиратели, которые имеют регистрацию в другом городе или даже регионе России, теперь избавлены от необходимости ехать за открепительным удостоверением. Они смогут проголосовать по факту своего пребывания, написав заявление о голосовании по месту нахождения. Его можно подать через МФЦ, ТИК или портал госуслуг за 45 дней до выборов, а также через любую участковую комиссию за 20 дней и не позднее чем за 5 дней до выборов. Это означает, что где бы ни находился избиратель, на выборах президента РФ 18 марта он сможет проголосовать в удобном для себя месте.

На случай, если планы изменились внезапно, разработан порядок подачи специального заявления с защитной маркой. Его можно подать не раньше, чем за пять дней до выборов и вплоть до 14.00 18 марта в свою участковую комиссию, а проголосовать уже в другом месте, например, в аэропорту. Форму заявления можно найти на сайте Центризбиркома РФ.

Избиратель, подавший заявление о включении его в список по месту проживания, исключается из списка избирателей по месту регистрации. Гражданину, который попытается проголосовать на разных участках, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.

Выборы Президента РФ в 2018 году>>

Больше КОИБов

На выборах президента 18 марта 2018 года на территории Московской области увеличится количество электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Всего будет установлено 658 КОИБ-2010 и 1045 КОИБ-2017.
Если в ходе предшествующих избирательных кампаний использовались только КОИБы, находящиеся на балансе ЦИК, то в 2017 году Мособлизбирком закупил такие комплексы для собственных нужд, что позволило значительно увеличить количество избирательных участков, где будет использована данная технология.

Больше избирательных участков

По закону отменено требование о 5-летнем сроке образования избирательных участков, теперь их список и границы могут пересматриваться, в том числе путем разукрупнения.

В Подмосковье уже сформировано 4 237 участков для голосования, в том числе 600 новых, а максимально допустимая численность избирателей на одном участке снижена в два раза − с 3 тысяч до 1,5 тысячи человек. Это повысит их доступность для избирателей, позволит избежать очередей, а значит, увеличит явку на выборах.

На избирательных участках в Подмосковье, где количество избирателей превышает 1,5-2 тысячи человек, будет установлено более 2 тысяч камер видеонаблюдения.
Перечень избирательных участков может быть изменен не позднее, чем за 70 дней до начала голосования.

Как проголосовать на выборах президента РФ в Подмосковье>>

Усиление защиты от подделок протоколов

© РИАМО, Ксения Сидорова

На всех протоколах при подсчете голосов будет размещен машиночитаемый код (QR-код). Это сведет к минимуму риск ошибок при их обработке, данные которой вводятся в систему обработки данных ГАС «Выборы». Программа после заполнения протоколов в электронном виде будет выводить на печать QR-код с «зашитыми» в него протокольными данными.

В целях защиты от подделок на специальные заявления для голосования по месту пребывания будут клеиться марки, которые имеют свой номер и являются документами строгой отчетности.

Кроме того, в территориальных избирательных комиссиях Подмосковья впервые будет осуществляться видеонаблюдение, камеры видеонаблюдения будут установлены во всех 73 ТИКах, по две в каждой.

Как заявила председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова, выборы в Московской области будут безопасными и прозрачными.

Как стать наблюдателем на выборах‑2018>>

Аккредитация СМИ

©  Протвинское информагентство, Александр Жолудов

По сравнению с предыдущими президентскими выборами в России, теперь введена аккредитация представителей СМИ.
При установлении итогов голосования и подсчете голосов могут присутствовать только те журналисты, которые работают в редакциях на основании трудового или гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до официального опубликования решения о назначении выборов, и аккредитованные Центризбиркомом.
По действующему законодательству президентские выборы должны были проходить во второе воскресенье марта. Однако в 2018 году воскресенье 11 марта из-за предшествующего Международного женского дня оказывается рабочим. В связи с этим день голосования решили перенести на третье воскресенье месяца − 18 марта.

«Выборы станут для меня судьбоносными» — истории жителей Подмосковья>>

Смягчение требований к сбору подписей

©  Александр Кожохин

Если раньше малейшая неточность в подписных листах при указании адреса подписавшегося могла привести к отказу в регистрации кандидата, то теперь адрес места жительства избирателя может не содержать некоторых реквизитов, если это не препятствует его однозначному восприятию. Например, когда не указан муниципальный район, в котором расположен населенный пункт.

Также кандидат может заменить документ, если ЦИК посчитал его оформленным с нарушением правил, или донести отсутствующий. Сделать это необходимо не позднее чем за день до заседания, на котором будет решаться вопрос о регистрации кандидата.

ЦИК завершил регистрацию кандидатов на должность президента РФ, в список вошли 8 человек.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ