пт, 09 декабря, 18:21
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Видеокамеры помогли обнаружить 39% лесных пожаров в Подмосковье с июля

©  Александр Каблев

РИАМО - 19 авг. Видеокамеры помогли обнаружить около 39% лесных пожаров в Подмосковье с 1 июля, когда в регионе система видеомониторинга полностью покрыла территорию лесов, говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области.

«Созданная в комитете лесного хозяйства Московской области система видеомониторинга, которой с 1 июля охвачено 100% территории лесного фонда Подмосковья, с каждым днем доказывает свою эффективность. Так, за первые 50 дней работы в полноценном формате система зафиксировала 12 лесных пожаров из 31 возникшего за это время (38,7%)», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в настоящее время за пожарной ситуацией в лесах Подмосковья наблюдают 84 видеокамеры. В прошлом году, когда работало 54 камеры, охватывавших только часть лесов региона, с помощью видеомониторинга было обнаружено только 3% от общего числа пожаров.

По данным пресс-службы, камеры располагаются на вышках операторов сотовой связи и передают видео в региональную диспетчерскую службу (РДС) в Комлесхозе Подмосковья. РДС следит за состоянием пожарной обстановки в лесах, анализирует всю получаемую информацию и, в случае возникновения пожаров, привлекает к их тушению лесных пожарных. Как правило, видеомониторинг способствует более оперативному обнаружению и, следовательно, ликвидации возгорания, так как видеокамеры фиксируют самые незначительные возгорания от 0,01 гектара.

«Слежение за пожарной обстановкой при помощи видеокамер – эффективное решение для оперативного реагирования на лесные пожары. Камера фиксирует дым, специалисты региональной диспетчерской службы определяют место возгорания и отправляют для его ликвидации оперативную группу. Таким образом, сегодня вся территория лесного фонда у нас буквально на ладони, информацию о пожарной обстановке мы получаем в режиме реального времени, соответственно, сокращается время и на принятие управленческих решений, и на тушение пожара», - приводятся в сообщении слова председателя комитета лесного хозяйства Александра Мигунова.

В материале отмечается, что видеомониторинг является составной частью четырехуровневой системы мониторинга пожарной обстановки, созданной в комитете лесного хозяйства Подмосковья. Помимо видеомониторинга, она включает в себя наземное и авиационное патрулирование, а также космический мониторинг.  

Актуальное

Другие СМИ