вс, 11 декабря, 09:09
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Нам бы в небо: РИАМО проверило качество связи Tele2 в Домодедове

© РИАМО, Анастасия Осипова

Мобильная редакция РИАМО уже четвертую неделю подряд тестирует качество связи Tele2 в Московской области в рамках проекта «Связь вашего города». В воскресенье, 14 августа, очередная проверка прошла в крупном подмосковном городе – Домодедово.

Заоблачная связь

© РИАМО, Анастасия Осипова

Город расположен в 37 километрах к югу от центра Москвы. На границе городского округа и Раменского района располагается международный аэропорт федерального значения «Домодедово» – один из трех основных аэропортов Московского региона, что и сделало город одним из центров авиации столичного региона.

Журналисты протестировали связь Tele2 при помощи приложения «Компаньон» в разных частях города, в том числе на массовом мероприятии ко Дню воздушного флота России. Качество связи проверяли по трем параметрам: ping – время отклика при обращении к интернет-ресурсу, скорость получения и скорость передачи данных.

Спальные районы и центр

Первой точкой для проверки связи Tele2 в Домодедове мы выбрали типичный спальный район в микрорайоне Северный: многоэтажки, частные дома, лавочки, клумбы. Припарковали брендированный автомобиль у дома №15 по Дачной улице и приступили к проверке. «Компаньон» показал следующие результаты: скорость интернета – 5,06 Мбит/с, ping – 67 миллисекунд. Хороший результат. Едем дальше.

Для следующего теста мы выбрали одно из самых людных мест в городе – парковку у ТРЦ «Торговый квартал» на Каширском шоссе. Рядом с торгово-развлекательным центром всегда довольно оживленно, особенно в воскресный день. Однако результаты проверки оказались достойными: ping – 56 миллисекунд, получение – 21,94 Мбит/с, передача – 19,92 Мбит/с. Пожалуй, это самые лучшие показатели за время нашей проверки в городе.

Третьей точкой тестирования Tele2 стала Аллея 60-летия Победы. Она разделена пятью звездами, которые олицетворяют каждый год Великой Отечественной войны. Аллея проходит по границе между многоэтажными домами и частным сектором. Это излюбленное жителями Домодедова тихое место для прогулок и отдыха. Приложение выдало следующие показатели: ping – 59 миллисекунд, получение – 2,97 Мбит/с, передача – 1,4 Мбит/с. Что ж, здесь интернет-соединение оказалось несколько хуже, чем на парковке у ТРЦ.

Проследовав от Аллеи 60-летия Победы по улице Советской в сторону Каширского шоссе, мы оказались на привокзальной площади возле станции «Домодедовская», где останавливаются пригородные поезда Павелецкого направления. Результаты теста связи: ping – 56 миллисекунд, получение – 1,4 Мбит/с, передача – 1,18 Мбит/с. Скорость не феноменальная, но для пользовательского-интернет-серфинга и соцсетей – вполне достаточно. Видимо, дает о себе знать нагрузка на сеть, ведь именно сюда ежедневно приезжает и отсюда уезжает огромное количество пассажиров московских электричек.

Городской праздник

Завершающей точкой нашего путешествия по Домодедову стал стадион «Авиатор», расположенный в микрорайоне Авиационный на юго-востоке города. В воскресенье там состоялся праздник «Взлетная полоса», посвященный Дню воздушного флота России. Несмотря на дождливую погоду, было весело: детские аттракционы не пустовали ни минуты. На празднике была организована анимация, мастер-классы и аквагрим для детей. На сцене выступали кавер-исполнители и коллективы артистов.

Мобильная группа РИАМО присоединилась к празднику, а также проверила работу сети Tele2 в условиях массовых мероприятий. Результаты мы получили следующие: ping – 53 миллисекунды, получение – 2,66 Мбит/с.

Итоги проверки

В течение всего дня в воскресенье мобильная редакция РИАМО путешествовала по Домодедову и тестировала качество связи Tele2. Журналисты были удовлетворены результатами проверок: смартфон оставался на связи, навигатор, мессенджеры и социальные сети работали достойно. Однако в городе все-таки есть слабые зоны, где был зафиксирован неуверенный прием сигнала связи.

После эксперимента мы передали результаты измерений Tele2. В компании ответили, что техническая служба уже работает над увеличением зоны покрытия в Домодедово.

Часть технических работ проведена в первом полугодии, а до конца этого года в планах компании – значительное расширение территории покрытия и улучшение качества связи как в Домодедове, так и в городском округе.

Смотрите карту с результатами тестирования связи Tele2 в городах Подмосковья>>

Яна Ломакина

Актуальное

Другие СМИ