сб, 10 декабря, 17:37
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Уникальный способ обработки корпуса ледокольного реактора применили на «ЗиО-Подольск»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 2 фев. Уникальный способ обработки корпуса ледокольного реактора применили на подмосковном предприятии «ЗиО-Подольск», сообщил сотрудник администрации города.

«Уникальный способ обработки корпуса ледокольного реактора примени на подмосковном предприятии «ЗиО-Подольск». На предприятии применили новейший эксклюзивный инструмент для сверления кольцевого разгрузочного паза в корпусе реактора силовой установки «Ритм-200» для головного ледокола ЛК-60Я проекта 22220», - сказал собеседник агентства.

По его словам, это одна из сложнейших операций в изготовлении патрубка в корпусе реактора под установку кассет парогенератора. Специальный инструмент - трепанирующую головку - разработали сотрудники Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» по техническому заданию «ЗиО-Подольск».

Кольцевой разгрузочный паз во многом определяет напряженное состояние и работоспособность корпуса ледокольного реактора. Он представляет собой канавку шириной 17 и глубиной 144 миллиметра, при этом сферическая часть (дно) разгрузочной канавки находится на расстоянии 311 миллиметров от «зеркала» патрубка. Внедрение уникального способа позволило сократить цикл изготовления патрубка более чем в 2 раза.

ПАО «ЗиО-Подольск» входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш. Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» - крупнейший производитель сложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

Место:Подольск

Актуальное

Другие СМИ