ср, 07 декабря, 17:37
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Город Антона Павловича на связи: как работает Tele2 в Чехове

© РИАМО, Анастасия Осипова

Четвертым участником проекта «Связь вашего города» стал Чехов – город на юге Московской области, который привлекает немало туристов. О том, как здесь работает связь Tele2, − в нашем репортаже.

Популярные места Чехова

© РИАМО, Анастасия Осипова

Расположенный в 52 км южнее Москвы, город Чехов имеет богатую историю. В 1572 году в этих местах произошло крупное сражение русского войска с крымским ханом Девлет Гиреем – битва при Молодях. Здесь жила жена Пушкина Наталья Гончарова и похоронен сын поэта Александр. Долгое время в усадьбе Мелихово жил и работал писатель Антон Чехов. Очевидно, что эти и другие достопримечательности являются настоящим «магнитом» для туристов. А значит, городу вдвойне необходима качественная связь.

До Чехова можно добраться общественным транспортом: на электричке или на автобусе, поэтому большинство туристов в первую очередь оказываются на городском вокзале. Он и стал стартовой точкой тестирования связи Tele2.

Запускаем на смартфоне приложение для тестирования связи «Компаньон» и смотрим результат: скорость мобильного интернета к абоненту – 15,26 Мбит/с, от абонента – 1,29 Мбит/с. Несмотря на большое скопление людей на вокзале, связь здесь достойная. Пробуем открыть несколько страниц в браузере – запускаются буквально через пару секунд.

Следующим пунктом нашего маршрута стал дворец спорта «Олимпийский». На момент создания в 2003 году он был крупнейшим спорткомплексом Подмосковья, на открытие даже приезжал президент РФ Владимир Путин. Сегодня «Олимпийский» − домашняя арена гандбольной команды «Чеховские медведи». На прилегающей к спорткомплексу территории часто гуляют молодые семьи с детьми, на площади скейтбордисты и роллеры проводят тренировки.

Проводим проверку скорости мобильного интернета: получение – 7,49 Мбит/с, передача – 3,64 Мбит/с. Очень хорошо! А звонок по телефону помог протестировать голосовую связь – слышимость отличная и четкий звук.

Популярный торговый центр «Карнавал» на Московской улице. Народу около него очень много: местные жители спешили за покупками, многие с интересом рассматривали наш фирменный автомобиль. Некоторые, наблюдая за нашими передвижениями со смартфоном, интересовались, какие покемоны водятся возле ТЦ.

Исследование связи на третьем пункте показало отличные результаты: очень высокое получение – 24,53 Мбит/с и нормальная передача – 3,33 Мбит/с. Интернет возле торгового центра буквально «летал»!

На очереди – парк у городской администрации. Ежедневно в центре Чехова собирается большое количество молодежи. Неподалеку – известный ресторан быстрого питания, вечерами сюда часто приезжают стритрейсеры. Рядом расположен еще один объект притяжения туристов – Анно-Зачатьевский храм, построенный в XVII веке. Рядом с ним расположена усадьба Лопасня-Зачатьевское, где жили потомки Пушкина.

Связь в столь популярном месте по умолчанию должна быть качественной. Проверим?

Смартфон выдал, пожалуй, лучший результат: скорость мобильного интернета к абоненту – 23,00 Мбит/с, от абонента – 6,50 Мбит/с. Центр города полностью оправдал свой статус! Здесь отличное качество связи, молодежь может смело «чатиться», отдыхая в парке.

Прикоснуться к прекрасному

Финальным пунктом нашего эксперимента стал сквер Чеховского полиграфического комбината на бульваре Полиграфистов. Место наша редакция выбрала не случайно: в этот день здесь проходил концерт струнного квартета «Мелодион». Музыкальный коллектив несколько раз за лето успел выступить в разных парках города, и в этот раз к моменту его приезда в сквере заметно прибавилось местных жителей.

По словам начальника отдела классической современной культуры Чеховского городского театра Виктора Дащенко, такие вечера проводились в городе каждую субботу в течение июля, но поскольку тогда многие были в отпусках, концерты решили возобновить в августе.

«Люди интересуются, приходят настоящие ценители. Звучит потрясающая музыка, которую играет высокопрофессиональный коллектив, руководит им Наталья Тупикова-Мороз. Мы проводили такие мероприятия и в прошлом году. Каждое лето мы стараемся вносить какую-нибудь «изюминку» в жизнь города», – рассказал Дащенко.

Под звуки прекрасной музыки струнного квартета мы протестировали связь в сквере. «Компаньон» выдал скорость получения – 16,19 Мбит/с, передачи данных – 3,23 Мбит/с.

Отличная связь для активных туристов

После целого дня тестирования связи Tele2 в Чехове редакция РИАМО отметила высокое качество связи в городе. Практически в любой его точке шкала была заполнена на 100%, хотя местами выдавала лишь 3 пункта из 5. Но даже в этих местах доступ к мобильному интернет был на достойном уровне. Фотографии загружались в социальные сети в течение нескольких секунд, а отправка сообщений по электронной почте происходила почти мгновенно. Об этом свидетельствуют и скорости передачи данных, зафиксированные в точках измерений: от 7 до 24 Мбит/с. Несколько хуже показал себя ping (чем этот показатель ниже, тем лучше качество интернет-соединения): в Чехове это значение было высоким почти во всех точках – около 100. Голосовая связь в Чехове также не подвела: при звонках был чистый и четкий звук, без обрывов и помех.

Перед выступлением струнного квартета «Музеон» редакция РИАМО вручила призы победителям фотоконкурса «Связь вашего города», объявленного агентством в соцсетях. Главный приз – автомобильный холодильник, а также сувениры от РИАМО и Tele2 – получила жительница Чехова Анна Никитина.

© РИАМО, Анастасия Осипова

Следующим городом, где выездная редакция РИАМО протестирует связь Tele2, станет Домодедово.

Смотрите карту с результатами тестирования связи Tele2 в городах Подмосковья>>

Антон Шамарин

Актуальное

Другие СМИ