ср, 07 декабря, 01:03
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Бизнесмены из Подольска: про поиск своей ниши и борьбу за успех

© flickr.com, PRONguyen Hung Vu

Многие люди хоть раз задумывались о возможности открыть свое дело – например, построить уютную кофейню, организовать творческую мастерскую, придумать полезный сервис, продавать украшения ручной работы. Обозреватели «РИАМО в Подольске» пообщались с представителями малого бизнеса и узнали, чем интересны их проекты, как они пришли к успеху, и какие у них планы на будущее.

Максим Круглов: о «Вольнице», подольских мотоциклах и новом Вудстоке>>

Наталья Рижская, 38 лет, кондитер, специализирующийся на медово-имбирных пряниках с росписью:

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

«Мое увлечение пряниками началось накануне празднования наступления 2016 года. Знакомая прислала фотографию угощения, которое она испекла для своей семьи. Я заинтересовалась, потому что мой предыдущий опыт выпекания имбирных пряников был плачевным – вероятно, из-за ошибки в рецепте.

Я начала искать в интернете фотографии пряников, перед Новым годом их было много. Попробовала испечь сама и удивилась – такими вкусными и ароматными они вышли! Так возникла идея новогодних подарков для друзей и знакомых. Я сложила пряники в красивые коробочки, украсила их шишками и лентами, получился интересный и вкусный новогодний подарок.

Потом, вдохновившись, я стала изучать тему, новые техники, материалы, познакомилась с работами российских и иностранных пряничниц, прошла несколько мастер-классов от известных мастеров. Теперь мое увлечение приносит мне не только удовлетворение от творческого процесса росписи, но и радость из-за отзывов довольных заказчиков. Особое удовольствие получаю от росписи свадебных бонбоньерок – маленьких пряничков для гостей, ведь так приятно стать частичкой праздника любви и счастья!».

Жители Подольска про Pokemon Go: это игра для тех, кто рос в 90-е>>

Андрей Краснов, 36 лет, генеральный директор агентства недвижимости «Leadman Brokers»:

©  Предоставлено

«Я закончил Вольское высшее военное училище тыла, затем служил на различных офицерских должностях. После увольнения в 2010 году переехал с семьей в Подольск. Устроился на работу и первый год ездил в Москву, как и многие подольчане. Вскоре понял, что так жить нельзя: я просто не имею права тратить по пять часов в сутки на дорогу. В Подольске подходящей работы не было, но я принял твердое решение работать там, где живу.

Уволившись, я пошел учиться на риэлтора в компанию недвижимости «Миэль». Этот период жизни был сложным, но интересным. Утром пытался приблизиться к миллионным сделкам, вечером подрабатывал в такси. Профессия риэлтора, как и предпринимателя, заставляет постоянно двигаться. Желание развиваться и зарабатывать только усиливалось, этот «заряд на развитие» до сих пор во мне. Далее работал в фирмах «Строительный Альянс» и «Склад Менеджмент», затем открыл свою компанию – агентство недвижимости «Leadman Brokers».

За основу была взята концепция «клиент агентства недвижимости – это агент». Позиция и миссия компании: «Улучшаем мир, оказывая качественные услуги» и «Leadman Brokers» – вежливые риэлторы». Все это красной нитью проходит в нашей работе.

Судьба столкнула нас с сообществом молодых предпринимателей «Бизнес Молодость». Долгими вечерами и ночами мы осваивали азы рынка, принципы работы правильного и здорового бизнеса. Моей команде было непросто, некоторые сотрудники ушли, но сейчас остались самые крутые специалисты в области недвижимости, причем не только в Подольске. Мы используем различные инструменты продажи недвижимости, о нас положительно отзываются клиенты. А когда клиент счастлив, то он не стесняется об этом рассказывать, и именно это является нашей самой главной наградой».

Жители Подольска о любимых местах в городе, летних развлечениях и отдыхе>>

Иван Мартьянов, 28 лет, предприниматель, основатель сервиса Smartportal:

©  Предоставлено

«Наш бизнес существует три года, новый проект запускаем ближе к октябрю, он готов на 90%. Сначала я занимался телекоммуникациями – подключением к сети интернет в Подольске и Подольском районе. В рамках работы с интернет-провайдером для своего отдела продаж мы разрабатывали платформу для сотрудников – внутренний портал, который помогал решать повседневные задачи отдела продаж.

Дело в том, что менеджеры по продажам должны говорить с клиентами по скрипту – сценарию. На бумаге составлять скрипты крайне неудобно, так как у разговора может быть много ответвлений. Мы сделали для себя конструктор скриптов, чтобы работать с ними через компьютер. Добавили игровые механики для менеджеров, когда по результатам работы строятся рейтинги и графики, что стимулирует соревноваться сотрудников между собой за лучшие позиции. Также мы сделали внутренний блог, нашу «базу знаний», куда добавляем записи успешных продаж, инструкции, платформу для тестирования.

Недавно было принято решение сделать из этих разработок отдельный бизнес: предоставить такую платформу и эти полезные инструменты другим компаниям. Продажи планируются по модели подписки за небольшую ежемесячную абонентскую плату. Стоимость разработки и потраченное время, конечно, окупятся не сразу. Но мы постараемся сделать максимально полезную платформу и благодаря облачным технологиям предоставить доступ как можно большему числу компаний, так как это действительно удобный и эффективный инструмент продаж».

Жители Подольска против жары: морозилка, аквариум и молитва>>

Юлия Цыба, 38 лет, директор турагентства «Горячие туры – Севилья»:

©  Предоставлено

«После школы я поступила в Московский институт. На протяжении многих лет работала в столице, но всегда мечтала работать в Подольске, рядом с домом. Самым доступным способом оказалось открыть свое дело. Сначала не хватало средств, но когда я устроилась в IT-компанию и доросла до уровня топ-менеджера, с финансами стало легче. В 2007 году я отрыла свое турагентство, в это же время пошла учиться бизнесу и получила степень MBA.

В своем турагентстве сначала я занималась только контролем, так как наняла профессиональных менеджеров. Но, к сожалению, мое дело было убыточным или балансировало на нуле. В 2011 году у меня родился сын Савва, и я поняла, что теперь точно не смогу работать в столице, и взялась за туризм с еще большим рвением.

Постепенно мое агентство стало приносить прибыль. Сейчас у меня отличная профессиональная команда. Мы рады каждому клиенту – неважно, продаем индивидуальный тур за 5 тысяч рублей или обслуживаем корпоративных клиентов за миллионы.

Я решила открыть именно турагентство, так как когда я была клиентом туристических агентств, меня всегда не устраивал уровень сервиса. Решила исправить ситуацию на рынке! Я коренная подольчанка, так что у меня много знакомых, и все они на 100% уверены, что мне можно доверять, что я точно не подведу».

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>

Мария Симонова, 24 года, директор творческой мастерской «Клуб Клубок»:

©  Предоставлено

«Больше трех лет я занимаюсь развитием семейной творческой мастерской «Клуб Клубок». Однажды моей маме пришла в голову идея открыть магазин товаров для рукоделия. Со временем мы стали проводить мастер-классы – поначалу самостоятельно, но с годами вокруг мастерской сформировался круг профессионалов, их уровень тоже постоянно рос. Наши мастера участвуют и побеждают в международных конкурсах, создают настоящие декоративные шедевры.

Сейчас у нас в планах расширить мастерскую и создать пространство не только для совместной, но и для индивидуальной работы. Нам очень важно, чтобы люди, приходя к нам, получали удовольствие, положительный заряд эмоций, отдыхали, общались и развивались. Это самое главное в нашем маленьком семейном бизнесе.

В мастерской проходят занятия для взрослых и детей по различным видам прикладного творчества: декупаж, скрапбукинг, роспись, лепка из полимерной глины, флористика, валяние, живопись шерстью, шитье, изготовление кукол и много другое.

Этим летом мы решили организовать для жителей Подольска и ближайших городов первый творческий фестиваль «Яблочный спас». На нем соберутся лучшие мастера и крупнейшие производители товаров для творчества. Мы искренне надеемся, что посетители и участники останутся довольны, а само событие станем ежегодным».

Олег Медников, владелец тату-салона:

©  сообщество ВКонтакте

«Я работаю в творческой сфере: у меня тату-салон в Подольске. Делаю качественные татуировки. Сейчас работать стало намного сложнее – падает спрос. Клиенты хотят что-то дешевое, но при этом очень качественное, а такого не бывает. Такова специфика нашей работы. Уверен, что бизнес, основанный на принципе «побыстрее – похуже – подешевле» идет на «ура».

Чтобы достичь успеха, чтобы что-то получилось, во-первых, нужен стартовый капитал, а во-вторых, терпение. У меня ушел год на то, чтобы мое дело стало приносить мне хоть какую-то прибыль. Сейчас в моих планах – переезд в Москву. Думаю, в столице мой бизнес пойдет только в гору.

Считаю, что работать на себя – это неблагодарное дело. Никогда не знаешь, что произойдет завтра. Может получиться так, что несколько лет ты рос и развивался, а затем в один момент прогорел. Конечно, это один из худших вариантов развития событий, но к нему тоже нужно быть готовым».

Подольчане о дружбе: «Если хочешь найти настоящего друга, стань им сам»>>

Павел Андрианов, 26 лет, владелец спортивного клуба «Gladiator»:

©  Предоставлено

«Я работаю в спортиндустрии. Начинал несколько лет назад: просто пришел в свой первый спортивный зал и договорился о проведении занятий, с этого все и началось. Сейчас я снимаю залы, где работают тренеры из организованного мною клуба «Gladiator». Также провожу занятия по миксфайту – это полноконтактные бои, в которых применяются ударная техника, борьба как в стойке, так и на полу. Некоторые еще называют их «бои без правил», но это неправильно, так как правила все-таки есть.

Помимо спорта я занимаюсь кальянами, но это скорее подработка. Я предлагаю достаточно крупным ресторанам свою продукцию – качественные кальяны. Кто-то соглашается, но, конечно, бывают и отказы. Но прожить можно.

Пока я нахожусь в начале своего пути. Приходилось сталкиваться со многим: людьми, которые не слишком рады начинаниям других, непредвиденными обстоятельствами, к которым ты никогда не можешь быть полностью готов. Никогда ни в чем нельзя быть уверенным, нужно морально готовиться ко всему, тогда намного легче будут восприниматься сложности, а в любом бизнесе их очень много. Я планирую расти и развиваться. Думаю, спорт всегда будет востребован в нашей стране».

Галина Добрынина, Виктория Моисеева

Актуальное

Другие СМИ