сб, 03 декабря, 18:43
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Кто сядет в кресло главы округа?

Выборы главы городского округа пройдут 13 сентября, в единый день голосования. Эта дата уже утверждена решением Совета депутатов. Об особенностях предвыборной кампании 2015 года и о тонкостях, которые необходимо знать и кандидатам, и избирателям, рассказывает Лола Давлятерова, председатель территориальной избирательной комиссии города Домодедово.

Избирать – с 18, избираться – с 21

– Лола Маншуровна, в единый день голосования борьба будет вестись только за пост главы округа?

– Да, это единственные выборы, которые пройдут в нашем округе в данный день… 18 сентября 2016 года мы будем избирать депутатов Мособлдумы и Госдумы. В настоящее время законопроекты о переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на третье воскресенье сентября и досрочных выборах в Госдуму находятся на рассмотрении у Президента России Владимира Путина. Ближайшие президентские выборы должны состояться в 2018 году. Губернатор законно избран всего два года назад. Сегодняшний состав Совета депутатов округа будет работать еще два года.

– С какого времени претенденты на пост главы могут выдвигать свои кандидатуры?

– Выдвижение кандидатов началось 29 июня, оно продлится ровно месяц – до 18.00 29 июля. На сегодняшний день выдвинулось 12 человек, зарегистрированных кандидатов пока нет.

– Кто имеет право быть избранным на эту должность?

– Есть соответствующий региональный закон "О муниципальных выборах в Московской области", в котором указаны все требования к кандидатам. Прежде всего претендент на этот пост должен быть гражданином Российской Федерации, достигшим возраста 21 года.

– То есть избирать можно с 18 лет, а выдвигаться на выборы – с 21?

– Совершенно верно. Также в соответствии с законом не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, тоже не могут претендовать на пост главы. Есть еще ряд ограничений, все это указано в законе. Данный нормативный акт есть в открытом доступе, рекомендую с ним ознакомиться всем, кто хочет видеть себя в кресле главы округа, – закон от 4 июня 2013 года № 46/2013 «О муниципальных выборах в Московской области».

Экстремистской агитации – законное «нет»

– Как происходит процедура выдвижения?

– Люди, которые идут на выборы самостоятельно (самовыдвиженцы), должны принести в территориальную избирательную комиссию заявление о своем выдвижении и пакет документов в соответствии с действующим законодательством. После этого для регистрации они должны принести определенное законом же количество подписей в свою поддержку. Партийные кандидаты кроме личных документов обязаны представить партийные – протоколы конференции, собрания, бюро… В соответствии с уставом той или иной партии.

– Регистрация происходит сразу же после выдвижения?

– Сначала мы должны проверить все документы кандидата, на это, естественно, требуется время. Все подписи у самовыдвиженцев, протоколы у партийцев… Только после этого, если не обнаружим ошибок, если все соответствует действующему законодательству, мы регистрируем кандидата, его фамилия впечатывается в бюллетень. Если кандидат допустит какие-либо нарушения закона в ходе предвыборной кампании, он может быть снят с выборов.

– Какие это могут быть нарушения?

– Прежде всего хочу призвать кандидатов к тому, чтобы все агитационные материалы были корректными и не нарушали законодательство Российской Федерации. Недопустимы экстремистские высказывания, разжигание межнациональной розни, призывы к угнетению тех или иных меньшинств… Мы проверяем все.

– С какого момента начинается собственно агитация?

– С момента выдвижения кандидата.

– С прошлых муниципальных выборов в Домодедове были какие-либо изменения в законодательстве, на которые стоит обратить внимание кандидатам и избирателям?

– Для избирателей все остается по-прежнему, а вот кандидатам придется обратить внимание на процедурные тонкости: последние изменения в связи с этим внесены в областной закон в мае нынешнего года. Впрочем, для тех, кто претендует на пост главы городского округа, который подразумевает свободное ориентирование не только в федеральном и региональном законодательстве, но и в сотнях юридических документов, это не должно составить проблемы.

Новый участок в Южном

– Сформированы ли участковые избирательные комиссии? Готовы ли они к своей ответственной работе?

– УИК у нас формируются на пять лет. Конечно, будут определенные изменения: кто-то поменял место жительства, кто-то работу и теперь не может состоять в участковой избирательной комиссии… На такой случай у нас предусмотрен кадровый резерв, идет его пополнение. Будет соответствующее решение территориальной избирательной комиссии по персональному составу членов участковых избирательных комиссий, желающие могут ознакомиться на сайте ИКМО. Основной же костяк у нас сохранился, и мы продолжим с ним работать.

– Сколько будет избирательных участков? Поменяется ли их расположение?

– Будет работать 83 избирательных участка, в том числе один новый – в микрорайоне Южный. Избирательная комиссия Московской области ему присвоила номер 2006. Комиссией будет рассмотрен вопрос об образовании еще трех временных участков в Домодедовской центральной городской больнице, предусмотрено и два участка в аэропорту Домодедово.

КОИБы и досрочное голосование

– Во время выборов губернатора Московской области на некоторых избирательных участках использовались КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Будут ли они задействованы на выборах главы округа?

– Да. Мы стремимся к стопроцентному оснащению избирательных участков средствами электронного голосования. Многое зависит от финансовых возможностей. К сожалению, это дорогое удовольствие.

– Но оно себя оправдывает?

– Конечно, это огромное подспорье. Идет электронный подсчет голосов, что позволяет нам работать значительно быстрее. Практически не бывает ошибок. Но обеспечить все участки такими «электронными урнами» вряд ли получится.

– Смогут ли изъявить свою волю люди с ограниченными возможностями здоровья? На прошлых выборах для них были специально оборудованные участки…

– Разумеется. Будут участки, оборудованные для лиц со слабым зрением и для маломобильных групп граждан. Кроме того, как и всегда, для тех, кто не в состоянии прийти на избирательный участок, организуют голосование на дому.

– Предусмотрен ли порядок досрочного голосования?

– Сентябрь – отпускной период, многие хотят ощутить прелесть бархатного сезона. Кто-то уезжает в командировку, кто-то ложится в больницу… Эти граждане имеют право проголосовать досрочно. Появится решение комиссии о перемещении территориальной избирательной комиссии в иное место: сейчас мы базируемся в здании на площади 30-летия Победы, но, судя по примеру других регионов, наплыв желающих голосовать досрочно ожидается большой, поэтому необходимо обеспечить людям комфортные условия. Досрочное голосование проводится за десять дней до официальной даты, на которую назначены выборы. То есть если человек будет отсутствовать по месту жительства 13 сентября, он должен прийти в территориальную избирательную комиссию, написать заявление, что по уважительной причине не может проголосовать 13 сентября, и попросить предоставить возможность проголосовать досрочно. Ему выдадут бюллетень, где он поставит отметку напротив фамилии своего кандидата. Этот документ будет запечатан в конверт, зарегистрирован членами ТИК и затем передан в участковую избирательную комиссию по месту жительства этого избирателя.

Все решения читайте в «Призыве»

– Раньше выборы были настоящим праздником. Голосуя за того кандидата, которого человек считает достойным, он вносит свой вклад в развитие страны, области, округа…

– Сейчас это тоже праздник – и для нас, и для избирателей, и даже для кандидатов. Мы выбираем свою власть, с которой нам жить. Мы выбираем достойных людей, чтобы они обеспечили нам достойную жизнь.

– Где можно ознакомиться с решениями территориальной избирательной комиссии?

– Официальным рупором избирательной комиссии Московской области и территориальной избирательной комиссии города Домодедово является газета «Призыв».

Согласно статье 32

устава городского округа Домодедово глава городского округа является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Срок полномочий главы городского округа составляет пять лет.
В соответствии со статьей 9 устава городского округа Домодедово муниципальные выборы главы городского округа проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

(в обиходе также называется «электронная урна») – электронное устройство для подсчета голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет.

Беседовала Анна БУГЛАЕВА.

Фото: автор

Актуальное

Другие СМИ