вт, 22 мая, 14:52
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ярослав Прокофьев: «Реконструкторские бои пройдут в Подольске впервые!»

©  из личного архива

В Подольске 21 апреля впервые пройдут реконструкторские бои, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Один из организаторов мероприятия, руководитель группы военно-исторической реконструкции регионального общественного движения «Вольница» Ярослав Прокофьев рассказал, чем интересно предстоящее представление и почему его участники не будут похожи на «покемонов».

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина >>

– С чего началось ваше увлечение реконструкцией?

– Мое увлечение реконструкцией началось с вопроса – что за праздник 9 Мая? Затем узнал, что такое реконструкция, мне стало интересно. Первый раз я поехал в Брест и там попробовал себя в роли советского пограничника. Именно тогда я понял, что назад дороги нет. С тех пор состоял в разных клубах, в том числе в Жуковском, создавал с другом военно-патриотический клуб в Климовске, в Подольске при клубе «Факел».

– Почему предстоящая реконструкция пройдет именно в Подольске?

– У меня большой опыт участия в подобных реконструкциях во многих городах России и за рубежом. Теперь я хочу поделиться своим опытом и наработками с жителями Подольска, показать им действительно отличное представление. И детям, и взрослым интересно смотреть, как на их глазах оживает история.

Что вы знаете о блокаде Ленинграда? Викторина

Надеюсь, что реконструкция в Подольске станет еще одним поводом для событийного туризма внутри страны, и к нам начнут приезжать люди из разных городов. Крупные фестивали собирают до 20 тысяч участников и зрителей, и мы будем стремиться к этом.

– Расскажите о предстоящем сражении.

– Реконструкция посвящена заключительному этапу Великой Отечественной войны – боям в окрестностях Берлина. На мероприятие пригласили несколько военно-исторических клубов из России и ближнего зарубежья, занимающихся периодом Второй Мировой войны. В сражениях примут участие люди в костюмах немецкого вермахта, Красной Армии, отделения польской дивизии «Костюшка», которая поддерживала Красную Армию с 1944 по 1945 годы.

Активная часть представления продлится около 40 минут. Будет показан сам бой и поведение немецких офицеров, которые к тому моменту уже могли оставить своих бойцов и пуститься в бега.

На фоне общей картины боя мы расскажем об отдельных моментах того периода. Например, покажем расстрел фашистами подпольщиков, городские бои, в которых участвовали совсем молодые немецкие мальчишки из Гитлерюгенда, разоружение немецкого гарнизона подпольщиками и их выход в сторону Красной Армии с красным флагом и знаменитым девизом «Рот Фронт!», который появился задолго до этой войны.

Это будет большое театрализованное зрелище со специально выделенной территорией для зрителей. Реконструкция не предполагают интерактива, она ценна своей исторической достоверностью. Куда интереснее посмотреть историю не по книжке, а вживую. К тому же дети потом с большим удовольствием собирают гильзы с поля – это одно из их любимых занятий на реконструкциях.

Игорь Угольников про «Ильинский рубеж»: «Премьера будет в Подольске» >>

– Какое оружие и технику вы будете использовать?

– На апрельском мероприятии мы планируем использовать пиротехнику. В частности, охолощенные выстрелы с трехлинеек – советских и маузеров, пулеметов и другого оружия того времени. Техники будет пока немного – два-три мотоцикла, пара пушек с немецкой и советской стороны.

Ветеран Татьяна Камбарова: «Немцы и подумать не могли, что я – партизанка»

Там будут охолощенный, страйкбольный и классический тиры, в которых смогут пострелять все желающие. Охолощенный тир в Подольске «Вольница» представит впервые, в нем будет использоваться оружие, близкое к боевому, но стреляет оно только холостыми патронами. В тире будут советские трехлинейки, пулеметы ППШ и ДП-27. Возможно, будут немецкие маузер и МП-3840, который часто ошибочно называют «шмайсер». Шмайсер не изобретал МП-3840, его детище – это штурмовая винтовка СТГ-44.

– Кто будет принимать участие в реконструкции?

– Планируем привлечь около 100-120 участников из разных клубов Подмосковья, Калуги, Орла и Воронежа. Возможно, привлечем кавалерию с красными казаками – есть военно-исторический клуб, который специализируется именно на казаках, их обмундировании и снаряжении того времени. Прием заявок начнется в марте.

В нашей группе исторической реконструкции «Вольница» из Подольска на сегодняшний день 20 человек. У меня порядка семи-восьми лет опыта в исторических реконструкциях, в том числе в международных фестивалях. Остальные ребята начинающие.

Мы ведем круглогодичный набор желающих вступить в наши ряды. Нам нужны молодые люди от 18 лет и старше, которые любят свою Родину и ее историю, готовы уделять своему увлечению время, путешествовать по разным городам не реже раза в месяц и вкладывать свои средства в воссоздание формы, оружия и других атрибутов прошлых лет. Девушек тоже принимаем – у нас есть женское отделение.

Военные истории: «Там был ад. И пыль. Постоянно была пыль» >>

– Где реконструкторы приобретают форму и оружие?

– В Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже появились мастерские, которые занимаются пошивом формы разных времен и разных армий, воссозданием амуниции. Минимальный комплект формы Красной Армии в зависимости от размера, материала и рода войск стоит от 10 до 35 тысяч рублей. Трехлинейные винтовки Мосина стоят от 23 тысяч рублей, ППШ – 35 тысяч рублей, ДП-27 – 77 тысяч рублей.

Старожилы знают, где можно купить форму подешевле и лучше качеством. Для поездок на первые бои мы бесплатно даем форму новичкам. Им самим ее лучше не покупать – сначала нужно разобраться в ее отличиях, в чем всегда помогут члены клуба.

Тех, кто покупает униформу из обмундирования разных периодов времени, у нас называют «покемонами». Они ничего не знают о своей униформе, одеты неправильно и нарушают историческую достоверность. Чтобы такого не было, мы обучаем новичков, приобщаем к первоисточникам, в которых подробно описана военная форма разных времен.

Ветераны Подольска: о тяготах военного времени и Дне Победы >>

– Реконструкции в Подольске могут стать ежегодными?

– Мы планируем проводить совершенно разные мероприятия. Осенью 2018 года собираемся показать бой подольских курсантов совместно с десантниками, который проходил на Ильинских рубежах. Скорее всего, это будет в октябре. Сценарий будет отличаться от того, что ежегодно показывают в Калужской области на Ильинских рубежах. Наша реконструкция пройдет на территории Подольска, но место пока еще не определили.

Если реконструкции в апреле и октябре пройдут успешно, то они станут ежегодными, и в 2019 году мы расширим тематику представлений.

В планах провести реконструкцию, посвященную битве в Арденнах. Думаю, многим будет интересно освещение другой стороны войны и другой части Западного фронта. Покажем бои англо-американских войск против крупной группировки войск вермахта в Бельгии. Мы любим историю и хотели бы освещать события тех тяжелых лет не только на территории СССР, но и во всем мире.

Также мы хотели бы показать бои на реке Халхин-Гол и озере Хасан в 1938-39 годах, сделать реконструкцию боев Афганской, первой и второй Чеченских войн.

Актуальное

Другие СМИ