вс, 23 сентября, 15:09
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как оплатить ЖКУ в Подольске: МосОблЕИРЦ и новые возможности

©  группа Мособлеирц "ВКонтакте"

Расчетный центр «Подольск» МосОблЕИРЦ стал платежным агентом для ряда подольских управляющих компаний. Для жителей это означает, что теперь оплачивать жилищно-коммунальные услуги можно без посредников и без комиссии, а средства не «осядут» на счетах недобросовестной УК. Подробности читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ в области>>

Что такое МосОблЕИРЦ

©  Администрация Котельников

Компания ООО «МосОблЕИРЦ» (Московский областной единый информационный расчетный центр) была образована 26 июня 2013 года для решения нескольких важных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья. Среди них уменьшение задолженности жителей и управляющих компаний по оплате ЖКУ перед ресурсоснабжающими организациями и внедрение единого платежного документа (ЕПД) на территории Московской области.

В Подольске МосОблЕИРЦ работает с 2014 года, а в октябре 2017 года расчетный центр подписал с частью подольских управляющих компаний договоры на организацию расчетов за ЖКУ по 90 тысячам лицевых счетов. Для жителей это значит, что теперь они должны платить квартплату с помощью единого информационно-расчетного центра.

Как формируются платежки за ЖКУ в Подмосковье>>

Зачем нужен расчетный центр

К сожалению, регулярно происходят ситуации, когда добросовестным плательщикам неожиданно отключают горячую воду или другие услуги, при этом управляющая компания не признает долгов, а ресурсоснабжающая организация не получает денег. В этом случае докопаться до истины очень трудно и не всегда возможно. Чтобы таких прецедентов на территории Подмосковья больше не было, и был создан расчетный центр.

МосОблЕИРЦ является единым оператором по приему платежей – организацией, которая отвечает за то, чтобы деньги плательщиков доходили до ресурсоснабжающих организаций, а не «оседали» на счетах недобросовестных управляющих компаний.

Этот расчетный центр на три четверти принадлежит государству – в лице ПАО «Мосэнергосбыт» и ГУП МО «Коммунальные системы Московской области». Это также дает гарантию, что средства жителей за жилищно-коммунальные услуги не исчезнут, так и не дойдя до ресурсоснабжающей организации.

Помимо этого с августа 2013 года МосОблЕИРЦ был поставлен на учет в Росфинмониторинге, а также стал использовать специальные банковские счета, предназначенные для ограниченного числа операций. Данная компания несет законодательную ответственность за своевременное и полное доведение денежных средств до поставщиков ресурсов и услуг.

Ответственность за неуплату ЖКУ в Подмосковье>>

Как работает МосОблЕИРЦ

© flickr.com, Andrew_Writer

Управляющие компании и поставщики ресурсов заключают с МосОблЕИРЦ соответствующие соглашения, после чего расчетный центр приступает к выполнению своих обязанностей. С этого момента полученные от жителей средства данная компания начинает отправлять поставщикам ресурсов.

МосОблЕИРЦ выполняет функции оператора по приему платежей – формирует базы данных, начисляет платежи, распределяет их по поставщикам услуг, формирует и печатает единый платежный документ, организует его доставку, ведет отчетность, оказывает услуги по очному и дистанционному клиентскому обслуживанию. В договоре не предусмотрен прием платежей без комиссии, поэтому расчетный центр оказывает эту услугу гражданам напрямую, согласно Федеральному закону «О деятельности по приему платежей физических лиц».

Благодаря работе МосОблЕИРЦ управляющие компании избавляются от ненужной бумажной волокиты и могут сосредоточиться на своей основной деятельности – обслуживании и ремонте жилого фонда. Кроме того, сотрудничество с расчетным центром позволяет УК снизить собственные расходы на юристов, экономистов, бухгалтеров, а также на печать и доставку платежных документов, на содержание и аренду помещений под кассовый центр. Это тоже благотворно сказывается на работе управляющей компании.

«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>

Как оплачивать счета за ЖКУ

Оплатить жилищно-коммунальные услуги жители Подольска теперь могут двумя способами:

Управление «Подольск» ООО «МосОблЕИРЦ» сообщает, что в переходный период Личный кабинет МосОблЕИРЦ жителям Подольска временно недоступен. Работы по подключению принятых на обслуживание лицевых счетов к биллингу расчётного центра в настоящий момент ведутся. Для передачи данных индивидуальных приборов по-прежнему действует «Личный кабинет» на сайте МУП «ИРЦ ЖКХ».

Оплату за жилищно-коммунальные услуги по ЕПД жители могут осуществлять в любом удобном для них офисе и терминалах: ПАО Сбербанк России, Почта России, Московский кредитный банк, банк «Возрождение», ООО «РСН Телеком», а также через Интернет ресурсы: Сбербанк онлайн, на сайте «Все Платежи». Комиссия платежными агентами устанавливается самостоятельно.

Шедевры декора в подольском подъезде: как красоте стало тесно в квартире>>

Что теперь грозит неплательщикам

© РИАМО, Николай Корешков

Если потребитель не оплачивает коммунальные услуги, то ему грозит начисление пеней. Чтобы стать должником, достаточно иметь задолженность по оплате хотя бы одной услуги в размере, превышающем два месячных размера платы.

Злостным неплательщикам грозит отключение коммунальных услуг. Перед этим должник получает уведомление, в котором сообщается, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней предоставление конкретной коммунальной услуги может быть приостановлено. Если даже после предупреждения оплата не происходит, то услугу действительно могут отключить. За трое суток до этого должнику должны вручить письменное извещение под расписку.

Если данный вопрос и после этого не решается, то на неплательщика могут подать в суд, а информация о долге за ЖКУ может попасть в кредитную историю. Помимо этого на должника могут наложить временное ограничение на выезд из страны.

По решению суда имущество нарушителя может быть арестовано. В частности, арест может быть наложен на бытовую технику, автомобиль и другое движимое имущество, которое продается с аукциона, за счет чего и погашается долг. Также задолженность может быть списана с банковского счета неплательщика.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Владимир Январев

МосОблЕИРЦ - кормушка для областных чиновников. Оплачивать ЖКУ нужно напрямую поставщикам услуг, как это было при советской власти.

Людмила Вержбицкая

Злостным неплательщикам грозит отключение коммунальных услуг. Перед этим должник получает уведомление, в котором сообщается, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней предоставление конкретной коммунальной услуги может быть приостановлено. Если даже после предупреждения оплата не происходит, то услугу действительно могут отключить. За трое суток до этого должнику должны вручить письменное извещение под расписку. Хорошо придумали, и ещё пени начисляются. А теперь хочу задать вопрос, как быть тем кто попал в такую ситуацию. Когда зарплату выдали только за август в начале декабря, и опять тишина . Подольский электромеханический завод с 1 декабря не работает , объявлен банкротом. Нет света и никто не даёт справку НДФЛ чтобы подать в суд о зарплате и не дают трудовую книжку. Как людям быть? Кто ответит? Или вас это не касается.

Актуальное

Другие СМИ