пн, 26 августа, 04:18
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Улица 50‑летия ВЛКСМ в Подольске: споры о благоустройстве

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Улица 50-летия ВЛКСМ соединяет важнейшие улицы Подольска – Кирова, Свердлова, Большую Серпуховскую. Однако сама она местами напоминает полузаброшенный пустырь. В 2018 году власти планируют превратить ее в благоустроенную пешеходную зону, однако жители опасаются, что здесь может появиться еще одна автодорога. В ситуации разбиралась обозреватель «РИАМО в Подольске».

Строительство школы в парке «Дубрава»: опасения жителей, ответ властей >>

Улица 50-летия ВЛКСМ

Улица 50-летия ВЛКСМ находится в самом центре Подольска в микрорайоне Межшоссейный и соединяет важные городские улицы – Кирова, Свердлова, Большую Серпуховскую. С одной стороны улицы 50-летия ВЛКСМ находится здание теплоэнергетической компании и станция скорой медицинской помощи, с другой – жилые многоквартирные дома. Пейзажи здесь не вдохновляющие: местность напоминает полузаброшенный пустырь с тропами.

Жители микрорайона Межшоссейный неоднократно обращались в администрацию Подольска с просьбой облагородить пустующую территорию, разбив здесь сквер или построив большую детскую площадку.

В 2018 году власти городского округа планируют взяться за благоустройство улицы 50-летия ВЛКСМ и превратить ее в полноценную пешеходную зону с детскими площадками и зонами отдыха.

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково >>

Проект благоустройства

Власти Подольска 17 января представили жителям округа проект благоустройства улицы 50-летия ВЛКСМ, согласно которому данная территория скоро превратится в бульвар с пешеходными зонами и сквером. На ней появятся места для отдыха, игровые детские площадки и даже фонтан.

Бульвар предлагается выполнить в современном стиле, но при этом отразить в оформлении значение названия улицы. ВЛКСМ – это Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, и на бульваре хотят поставить декоративные арки с орденами комсомола.

Здание теплоэнергетической компании планируют закрыть с помощью шестиметрового забора с рисунком. Пешеходная часть будет разбита на функциональные зоны. Тротуары замостят крупноформатной плиткой с акцентным размещением светодиодных встроенных светильников. Также предполагается озеленить данную территорию.

«Мы предусмотрели и фонтан, и мостики, и освещение, а также дорожки с лавочками. Причем мы не просто расположили арки с орденами, которые в свое время получил комсомол, а при создании проекта уходили от бульвара Льва Толстого, переходили в историческую часть с изображением данных орденов, а потом переходили в более современное пространство, которое будет идти от улицы Свердлова до Большой Серпуховской», – отметил председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска Сергей Цаплинский.

Список благоустройства дворовых территорий в Подольске на 2018 год >>

Проект дороги

Также проект благоустройства улицы 50-летия ВЛКСМ предполагал строительство двухполосной автодороги с прилегающими к ней парковочными карманами. Она должна была соединить улицы Кирова и Свердлова и тем самым сократить путь, прежде всего для спецтранспорта.

Переход и тротуар: борьба за права пешеходов в Малом и Большом Толбине

По словам Цаплинского, в комитет по строительству и архитектуре администрации Подольска поступали предложения от жителей с просьбой соединить улицы Кирова и Свердлова. В первую очередь это нужно для скорой помощи и общественного транспорта. Горожане просили запретить проезд по данной улице на личных автомобилях.

Цаплинский отметил, что лучше строить пешеходные зоны без автодорог, но при составлении проекта благоустройства было решено изобразить новую дорогу, чтобы услышать мнение жителей. Ее расположили таким образом, чтобы она была приближена к котельной и удалена от жилых домов, которые стоят вдоль будущей пешеходной зоны.

Общая площадь благоустраиваемой территории на улице 50-летия ВЛКСМ составляет 62 тысячи квадратных метров, а протяженность предполагаемой автодороги от улицы Кирова до улицы Свердлова – 488 метров. Также в проекте значилось строительство дороги от улицы Литейная до Большой Серпуховской протяженностью 240 метров.

Война с фурами около Сынкова: опасность для школьников и пробки для всех >>

Чего хотят жители

Жители в целом поддержали проект благоустройства улицы 50-летия ВЛКСМ. По их мнению, там нужно сделать места для отдыха пожилых людей и жителей с детьми. Они хотят, чтобы здесь появилась хоккейная коробка и детская площадка. Также жители мечтают о велодорожках. А вот строительство дороги они не одобряют.

«У нас нет толком детских площадок и мест для занятия спортом. Дорога нам определенно не нужна. Лучше на данной территории построить хоккейную коробку и велодорожки, так как детям практически негде кататься на велосипедах», – сказал житель Подольска во время общественных слушаний.

Жительница одного из домов на улице 50-летия ВЛКСМ тоже против строительства автодороги, так как микрорайон Межшоссейный и так окружен дорогами, а мест для прогулок с детьми в нем нет.

«Я считаю, что здесь достаточно облагородить территорию, установить пешеходные дорожки, лавочки, освещение, высадить деревья. Но и полноценному бульвару буду очень рада. Ведь в нашем микрорайоне ничего подобного нет, а так появится место для отдыха», – отметила она.

Зимняя уборка детских площадок в Подольске: жалобы жителей, действия властей >>

Мнения разделились

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Однако мнения мнения местных жителей по поводу строительства автодороги разделились. Часть горожан за благоустройство улицы и категорически против дороги. Другие же считают, что в этой части города необходима автодорога, соединяющая улицы Кирова и Свердлова. Есть даже те, кто и вовсе не хочет перемен.

«Предлагаемая по первоначальному проекту дорога от улицы Кирова до улицы Свердлова практически лишена смысла с точки зрения развития дорожной сети, так как данные улицы и так связаны друг с другом в нескольких местах. Основные пробки в городе образуются в утренние и вечерние часы и связаны с выездом и въездом в город. Данная дорога не решит этой проблемы, так как не создает альтернативных путей выезда из города. Наоборот, дорога создаст дополнительную нагрузку на Межшоссейный микрорайон», – сказал местный житель Алексей Старчак.

Парк «Березки» в Подольске: место для свалки мусора или для отдыха горожан

Он добавил, что новая дорога ухудшит и без того неблагоприятную экологическую обстановку, а также станет угрозой для безопасности пешеходов и велосипедистов, которые будут отдыхать на благоустроенной территории.

Однако житель Подольска Юрий не согласен: он считает, что новая дорога жизненно необходима.

«Я за строительство данной автодороги, поскольку в центре явно ее не хватает, нужна дорога для общественного транспорта. Многие инвалиды добираются от поликлиники №1 до аптеки на улице Свердлова пешком, так как нет общественного транспорта. Улицы Кирова и Большую Серпуховскую связывают только две дороги, а должно быть три. И третья – это улица 50-летия ВЛКСМ», – пояснил он.

Одна из жительниц округа высказалась против строительства бульвара с пешеходными зонами. Она отметила, что в этой части города часто собираются любители алкогольных напитков, и благоустроенная территория будет привлекать их в ночное время.

«Мои окна будут выходить как раз на парк, и я не хочу видеть горожан, которые ведут аморальный образ жизни», – отметила она.

Тем не менее, большинство жителей микрорайона Межшоссейный поддержали проект благоустройства улицы 50-летия ВЛКСМ за исключением строительства новой дороги.

«В нашем районе практически негде гулять с детьми. Дорог предостаточно. Поэтому мы просим отказаться от включения в проект строительства двухполосной дороги. Мы хотим видеть на данной территории сквер с красивым фонтаном и дорожками», – заключила во время слушаний одна из жительниц.

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак >>

Решение властей

По словам председателя комитета по строительству и архитектуре Сергея Цаплинского, представленный проект не является итоговым, все замечания жителей будут учтены. 

«Я могу обещать, что мы однозначно услышим все высказанные жителями замечания и передадим их главе городского округа Подольск. На данный момент это примерный проект, решений никаких не принято. Мы работаем над концепцией. Общественные обсуждения для того и нужны, чтобы обсудить представленный проект и внести корректировки, если это потребуется», – пояснил он. 

После слушаний представитель комитета сообщил «РИАМО в Подольске», что строительство дороги исключили из плана благоустройства улицы 50-летия ВЛКСМ, так как большинство жителей против. 

«К мнению жителей мы прислушались. На данный момент дорогу из проекта благоустройства новой пешеходной зоны на улице 50-летия ВЛКСМ в подмосковном Подольске уже убирают, строить ее не будут», – сказал он. 
Сейчас продолжается работа по проекту благоустройства улицы 50-летия ВЛКСМ. Завершить строительство планируется к 29 октября 2018 года – к 100-летней годовщине комсомола.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ