пт, 02 декабря, 22:50
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Запреты не помогут избавить ребенка от игровой зависимости – психолог

© flickr.com, Lars Plougmann

РИАМО - 12 авг. Ребенка невозможно избавить от зависимости от компьютерных игр с помощью запретов, напротив, нужно начать играть вместе с ним, чтобы лучше понять его интересы и помочь контролировать пристрастие, сообщил на онлайн-конференции психолог, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени Ломоносова, заведующий лабораторией «Психологические проблемы информатизации» кафедры общей психологии Александр Войскунский.

Pokemon Go – многопользовательская мобильная игра с элементами дополненной реальности, выпущенная компанией Niantic в 2016 году. Приложение было запущено компанией Nintendo для iOS и Android-устройств 6 июля 2016 года и за короткое время приобрело широкую популярность по всему миру. Целью игры является поиск и поимка покемонов. В пятницу Войскунский выступил на онлайн-конференции на тему: «Поймать покемона: где грань между игрой и зависимостью?».

«Временные ограничения не помогут избавить ребенка от зависимости. Это бесполезный инструмент. Нужно начать играть вместе с ребенком, как бы парадоксально это не звучало. Нужно понять, с кем он общается, что это за игра, сколько там игроков, кто они. Нужно изучить все досконально, попросить ребенка помочь разобраться, советоваться с ним, тем самым начать контролировать его и направлять в правильное русло», – сказал Войскунский.

Он отметил, что от зависимости от компьютерных игр возможно избавиться еще на начальной стадии. Для этого нужно стараться увлечь ребенка спортом, походами в театр и на экскурсии, то есть показать ему, насколько реальность разнообразна. Другая стадия – агрессивные игроки, которые отказываются от еды и сна, не моются, огрызаются, они уже нуждаются в медицинском вмешательстве. В этом случае чаще всего лечат не игроманию, а сопутствующие заболевания – депрессию или психические отклонения.

Теги:Игры, Дети

Актуальное

Другие СМИ