вс, 04 декабря, 04:59
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Российская продукция составляет до 95% в рознице в Московской области

Продукты питания и товары российского производства составляют в данный момент до 95% в розничном обороте в Московской области, введение в стране продуктового эмбарго стало стимулом для местных производителей, говорится в сообщении РИАМО  со ссылкой на пресс-службу министерства потребительского рынка и услуг Подмосковья.

Шестого августа 2014 года президент Владимир Путин издал указ о запрете на год ввоза некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств. В июне 2015 года новым указом действие отдельных специальных экономических мер было продлено.

«По итогам текущей ситуации <…> в целом до 95% всего розничного оборота Московской области приходится на продажу российских продуктов питания. Импортозамещение стало стимулом для подмосковных производителей», - приводятся в сообщении слова главы Минпотребрынка региона Владимира Посаженникова, который подвел итоги года импортозамещения в сфере торговли в Подмосковье.

Как добавил РИАМО сотрудник пресс-службы министерства, также этот показатель охватывает и другие товары отечественного производства, помимо продовольственных, вне зависимости от бренда.

Посаженников подчеркнул, что с уходом зарубежных поставщиков торговые полки в регионе не опустели. Место импортных товаров заняла продукция областных производителей. По ряду позиций доля подмосковного производителя уже достигла 50%.

При этом правительство Московской области отработало алгоритм новой формы взаимодействия производителей-поставщиков и представителей розничной торговли в виде торговых сессий. С 2014 года прошло три сессии: на первой розничным сетям представили подмосковных и крымских производителей, на вторую пригласили также и представителей зарубежных стран из числа тех, кто не вошел в санкционные списки. Третья торговая сессия стала тематической – хлебной, на ней шесть федеральных и международных сетей заключили 19 контрактов с подмосковными хлебозаводами и производителями, добавил министр.

Он уточнил, что в планах правительства Подмосковья – дальнейшая помощь локальным производителям. Необходимо развивать систему складской логистики с обязательной функцией переработки – агрокластеров. Для круглогодичной реализации подмосковных овощей, яблок необходимо строить современные овощехранилища, выстраивать систему хранения, фасовки, сортировки.

Фото:© РИАМО. Александр Кожохин 

Актуальное

Другие СМИ