пн, 05 декабря, 13:27
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Tele2 в Мытищах: тестируем связь

© РИАМО, Анастасия Осипова

Городской округ Мытищи стал третьим муниципалитетом Подмосковья, где мобильная редакция РИАМО протестировала связь мобильного оператора Tele2. Подробнее о результатах эксперимента читайте в нашем обзоре.

Город-спутник

© РИАМО, Анастасия Осипова

Подмосковные Мытищи – родина московского водопровода, когда-то небольшой поселок, прославившийся благодаря картине Перова «Чаепитие в Мытищах». А сейчас это крупный город-спутник Москвы с населением более 200 тысяч человек. Именно его выбрала мобильная редакция РИАМО для тестирования качества связи Tele2 в рамках проекта «Связь вашего города».

От парка к железнодорожному узлу

Журналисты РИАМО приехали в Мытищи 6 августа, чтобы проверить работу мобильного оператора в самых разных частях города: на железнодорожном вокзале, в центральном парке культуры и отдыха, спальных микрорайонах и крупном гипермаркете. Для проведения измерений использовалось приложение «Компаньон», которое определяет ключевые параметры качества мобильной связи.

Город расположен в 19 километрах от Москвы, и темп жизни здесь практически не отличается от столичного: плотный трафик, оживленные улицы, многолюдные гипермаркеты. Тестирование связи Tele2 мы начали с одного из самых посещаемых мест в Мытищах – Центрального парка культуры и отдыха.

Здесь гуляют влюбленные пары, родители с детьми, пожилые люди, а молодожены устраивают традиционные свадебные фотосессии. За последние несколько лет городской парк преобразился благодаря реконструкции. Появились аттракционы, фонтанные комплексы, рубиновая аллея, ухоженные дорожки, клумбы и мостики, а также памятник мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга и другие достопримечательности.

Прогулка по тенистому парку в летний зной со смартфоном в руках – милое дело. Связь Tele2 позволяет свободно побродить не только по аллеям, но и в интернете: скорость передачи данных– 5,12 Мбит/с.

После недолгой прогулки отправляемся ближе к МКАД, в эпицентр городской суеты – гипермаркет «Ашан», расположенный практически на границе Москвы и области. Здесь всегда многолюдно, покупатели приезжают на автомобилях не только из Мытищ, но и из близлежащих городов. Тестируем связь сначала на парковке, затем – в самом магазине, между полок с товарами. Скорость мобильного интернета к абоненту – 4,34 Мбит/с. Связь ловит вполне прилично, а значит, хозяйки смогут быстро найти в смартфоне рецепты и ингредиенты для них или сделать звонок, чтобы уточнить список покупок. Да и в очереди стоять с быстрым интернетом гораздо приятнее.

Железнодорожный вокзал в Мытищах – крупный транспортно-пересадочный узел на Ярославском направлении МЖД, между Москвой и Сергиевым Посадом. Ежедневно здесь проходят десятки электричек, которые перевозят тысячи пассажиров. Поэтому качественная связь здесь очень важна. Для тестирования выходим на привокзальную площадь – одно из самых загруженных мест, где нагрузка на сеть, вероятно, весьма высока. Вердикт приложения «Компаньон» – связь отличная. Скорость передачи данных – 11,61 Мбит/с, скорость получения – 1,3 Мбит/с.

В том, что смартфон с SIM-картой Tele2 отлично ловит в центральных местах города, можно было не сомневаться. После этого мобильная редакция решила проверить, как обстоит дело со связью в спальном районе, на одной из самых старых улиц – Силикатной. Тихие дворы, утопающие в зелени и несколько пятиэтажек. Запускаем тест скорости. Связь здесь оказалась на хорошем уровне: скорость мобильного интернета к абоненту – 15,71 Мбит/с, от абонента – 2,7 Мбит/с.

Tele2 на «Пироговском рассвете»

Финальная точка проверки связи Tele2 – поселение Пироговское – также была выбрана неслучайно. Здесь находится один из самых популярных водоемов северо-востока Подмосковья – Пироговское водохранилище, куда летом приезжают толпы отдыхающих, а также проходит VI Международный конкурс эстрадной песни «Пироговский рассвет». В 2016 году фестиваль проходит в шестой раз. В Мытищи приехали участники из 11 стран, в том числе Болгарии, Украины, Армении, Чехии, Белоруссии и даже Кубы, которые исполняли песни на русском и родном языке.

Фестиваль в минувшую субботу собрал несколько сотен человек. Пока на сцене сменялись артисты, зрители только и успевали делать снимки на смартфоны и выкладывать фото в социальные сети. Мы решили провести тестирование прямо в толпе. Скорость мобильного интернета к абоненту 18,89 Мбит/с, от абонента – 2,94 Мбит/с. Вполне достойно.

Интернет «летает»

Итак, подводим итоги. Журналисты РИАМО тестировали связь Tele2 в течение дня: совершали звонки, серфили по интернету, отправляли и получали мобильную почту, загружали фото в социальные сети, словом, активно использовали все возможности передачи данных со смартфона.

Измерения сигнала сотовой связи проводились, в основном, в наиболее многолюдных и оживленных местах, где нагрузка на сеть довольно высока. И связь ни разу не подвела. Сеть оператора ловила везде, почти всегда демонстрируя полную шкалу. Скорость мобильного интернета к абоненту достигала почти 19 Мбит/с.

Помимо параметров скорости передачи данных мобильного интернета от абонента и к абоненту (на загрузку и передачу данных), приложение «Компаньон» измеряет показатель ping, который фиксирует время отклика при обращении к интернет-ресурсу. Чем меньше значение ping, тем лучше качество интернет-соединения. Мы зафиксировали ping от 38 до 60 миллисекунд в разных точках тестирования, а среднее значение составило 42 мс, и это очень достойный результат.

Кроме того, на фестивале «Пироговский рассвет» журналисты РИАМО вручили призы победителям конкурса на лучший снимок подмосковных мест. Конкурс проводится среди подписчиков агентства в соцсетях, а победителей награждают в каждом городе, куда приезжает мобильная редакция с проверкой качества связи Tele2. В Мытищах главный приз конкурса – сумку-холодильник – получил Кирилл Русинов. Приз зрительских симпатий достался Евгению Баранову, который сам выбрал сувенир на память.

На этой неделе мобильная редакция РИАМО протестирует связь оператора в Чехове и Домодедове.

Смотрите карту с результатами тестирования связи Tele2 в городах Подмосковья>>

Екатерина Фирсова

Актуальное

Другие СМИ