вт, 22 мая, 07:21
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Строительство школы в парке «Дубрава»: опасения жителей, ответ властей

©  Предоставлено Территорианым управлением "Климовск"

В части Гривно микрорайона Климовск остро стоит проблема второй смены: около трети школьников учатся вечером. Улучшить ситуацию может только новая школа, однако жители не хотят, чтобы ее строили на территории ФСК «Заречье» или в парке «Дубрава». Других вариантов размещения учебного заведения нет. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Подольске».

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе >>

Проблема второй смены

©  Предоставлено Территорианым управлением "Климовск"

Президент России Владимир Путин поставил перед местными властями задачу ликвидировать вторую смену в школах к 2021 году.

Война с фурами около Сынкова: опасность для школьников и пробки для всех

Такая проблема в Подольске пока еще сохраняется: там более 14% школьников учатся во второй половине дня, а в микрорайоне Климовск – больше 30%. Поэтому строительство новых школ стало приоритетом для администрации города. Так, за два года после объединения территорий в микрорайоне Кузнечики построены школы №34 и №35, они уже работают.

С 2017 по 2020 год в Подольске планируется возвести пять школ и две пристройки к образовательным учреждениям. Завершены проектные работы по строительству школы на 825 мест в северо-восточной части Климовска на улице Революции, дом 2. В 2017 году заключены контракты на выполнение проектно-изыскательских работ по трем школам на 1100 мест: на Бородинском бульваре, дом 9; на Флотском проезде, дом 9; на Армейском проезде, дом 5. Также будет реконструирована со строительством пристройки школа №13 на улице Бородинская, дом 20.

Все эти учебные заведения будут сданы к концу 2019 – началу 2020 года.

За что выгоняли с уроков: голый торс, приемы дзюдо и пожар >>

Новая школа в Климовске

©  Предоставлено Территорианым управлением "Климовск"

Год назад в микрорайоне Климовск прошло первое обсуждение по подбору места для размещения новой школы. Власти предложили участок на территории ФСК «Заречье». Жителям обещали, что инфраструктура не пострадает, а стадион и спортивные площадки будут доступны всем желающим, а не только ученикам будущей школы. Однако горожане попросили не трогать спорткомплекс и близлежащий лес.

После первого обсуждения комитет по строительству и архитектуре администрации горокруга дополнительно проработал концепцию школы. Выяснилось, что возле стадиона «Заречье» можно разместить школу только на 525 мест, а этого недостаточно.

«В связи с отсутствием другого места решили рассмотреть парк «Дубрава». Когда провели инженерные изыскания, запросили технические условия, то пришли к выводу, что на территории парка «Дубрава» можно разместить школу. Затраты, которые потребуются для подведения коммуникаций – например, теплотрассы, водопровода и газа, – допустимы», – сказал на встрече с жителями председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска Сергей Цаплинский.

Подольчане об Ивантеевском стрелке, усилении охраны и досмотре школьников >>

Концепция школы в парке

©  Предоставлено Территорианым управлением "Климовск"

Парк «Дубрава» имеет площадь 37,3 гектара, под школу планируют отвести всего 3 гектара в его северо-западной части. Этого достаточно для того, чтобы построить современное учебное заведение со спортивным ядром. Это типовой проект, таких школ в Подмосковье спроектировано четыре, все они прошли государственную экспертизу и рекомендованы к строительству.

Новая концепция включает проектирование школы и парка в едином ключе, так как после уроков школьникам нужно где-то гулять и заниматься спортом. Поэтому «Дубраву» планируют оснастить всем необходимым для активного отдыха детей и подростков. Концепция прорабатывается на 10-20 лет вперед.

Законные и незаконные сборы денег в школе

Уже спроектировали и воплотили два этапа реконструкции парка. В новой концепции предусмотрены торговые точки, аттракционы, места отдыха. Также в парке планируют создать детский летний лагерь, мини-зоопарк, игровые площадки, зоны для отдыха возле реки Петрица, пешеходный мост, пляжную зону, буккроссинг для любителей чтения, велодорожки, пешеходный тротуар, в том числе зеленый тротуар из газонной решетки. Украсят парк оригинальной подсветкой.

Особое внимание уделили сохранению зеленых насаждений. Вырубка планируется минимальная – около 120 деревьев, в том числе 70 дубов. После этого пройдет двойная компенсационная высадка деревьев, места для которой сейчас подбирают.

Само здание школы будет четырехэтажным, сложной формы, его размеры – 135,6 на 88,3 метра. Там будут учебные классы, гардеробные, спальни, игровые, мастерские, медицинский блок, пищеблок, спортивный блок, актовый зал, библиотека, а также служебные, бытовые и административные помещения. Общая площадь здания – 18 тысяч квадратных метров, площадь застройки – 6,45 тысячи квадратных метров.

На территории школы планируют разместить полноценное спортивное ядро, состоящее из футбольного поля, баскетбольной и волейбольной площадок, четырех круговых беговых дорожек с резиновым покрытием, спортивных площадок с уличными комплексами для упражнений, мест для отдыха и спортивных игр.

Все спортивные сооружения будут доступны для граждан, проживающих в микрорайоне. Новая концепция позволит максимально сохранить территорию парка «Дубрава» и разместить учебные блоки вдоль улицы Победы.

Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них» >>

Жалобы и предложения жителей

©  Предоставлено Территорианым управлением "Климовск"

Концепция размещения новой школы в парке «Дубрава» вызвала сомнения у жителей. Некоторые против вырубки дубов, других волнуют вопросы безопасности школьников.

«Живу на улице Победы, дом 14, окна выходят на парк «Дубрава». Перейти дорогу очень сложно, потому что это дорога областного значения, и лежачие полицейские на ней делать нельзя. Стоит знак с ограничением «40 километров в час», но этот режим никто не соблюдает. Также на пересечении улиц Суворова и Победы проходит такой резкий поворот, что не видно машин, это очень опасное место», – отмечает жительница Климовска.

Зимняя уборка детских площадок в Подольске: жалобы жителей, действия властей

Она предлагает разместить новую школу на месте заброшенного детского сада на улице Школьная, дом 21а, рядом ветхими домами. Она считает, что нужно следовать московским стандартам: школы должны находиться внутри микрорайона, чтобы детям не приходилось переходить крупные дороги.

«Как дети будут ходить в школу? На улицах Рабочая, Красная, Пионерская нет тротуаров, а на Рощинской только до середины. Порядка тысячи детей ежедневно будут переходить улицу Победы, и это сумасшествие! Есть постановление главного государственного врача РФ об утверждении СанПиНа: вновь строящиеся здания школ должны размещаться внутри жилых микрорайонов, чтобы дети не ходили через дорогу», – добавляет местная жительница Ольга Голубева.

Также она ссылается на решение выездной сессии рабочей группы по парку «Дубрава» от 25 апреля. Согласно документу, решение по размещению там школы неприемлемо, поскольку парк является важной исторически сложившейся рекреационной зоной на Гривно, там ведутся работы по реконструкции в рамках губернаторской программы.

«По границе проходит газопровод среднего давления. Вынос магистрали приведет к значительному удорожанию проекта – на 300-400 миллионов рублей – это практически половина всех затрат на строительство школы. Коммуникации придется прокладывать через дорогу. Если отступить от газопровода на 25 метров по действующим нормативам, то вырубке подвергнутся 3 гектара леса. Также дорогостоящим будет подведение водопроводных и тепловых сетей», – подчеркивает Голубева.

Она предлагает построить начальную школу на улице Школьной, дом 21а, а также еще одну на улице Ленина, дом 12б. Также жительница просит рассмотреть участок на улице Садовая, дом 30.

Объединение школ на Силикатной‑2: протесты родителей и решение главы >>

Официальный ответ

©  Предоставлено Территорианым управлением "Климовск"

После общественных слушаний, которые прошли 15 января, комитет по строительству и архитектуре администрации Подольска прокомментировал предложения жителей.

«Улица Школьная, дом 21А: площадь здания – 1500 квадратных метров, площадь земельного участка – 0,98 гектара. Вид разрешенного использования – для строительства детского дошкольного учреждения. Готовится постановление о сносе этого здания. В 2018 году будут проведены конкурсные процедуры по демонтажу. Затем планируется построить начальную школу на 300 мест», – говорится в сообщении.

Как получить налоговый вычет за лечение или обучение в Подольске

Что касается адреса улица Садовая, дом 30: земельный участок не сформирован, рядом кладбище, жилая застройка, трасса «Климовск – Есино». Охранные зоны позволяют сформировать земельный участок площадью 1,78 гектара, но этого недостаточно для размещения школы на 1100 мест.

«Улица Ленина, дом 12Б: площадь здания – 917 квадратных метров, площадь участка – 0,6 гектара. В 2018 году будет произведен демонтаж здания, начаты конкурсные процедуры по определению подрядчика на эти виды работ. В дальнейшем здесь планируется разместить детское дошкольное учреждение на 180 мест», – говорится в сообщении.

Также на слушаниях жители Климовска предложили разместить новую школу в центральной части парка «Дубрава» – на месте футбольного поля, чтобы сократить вырубки. Однако размеры поля значительно меньше необходимой площади, а количество деревьев, которые придется срубить, примерно одинаково для этих двух вариантов. Кроме того, строительство школы в центре парка функционально раздробит рекреационную зону, что негативно скажется на комфорте отдыхающих граждан.

Как записать ребенка в школу в Подольске >>

Школа появится к 2021 году

©  Предоставлено Территорианым управлением "Климовск"

Председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска Сергей Цаплинский говорит, что проблему с переходом через улицу Победы можно решить. Это может быть надземный переход или регулируемый переход со светофорами – решат проектировщики. Также здесь обязательно будут автомобильные стоянки для родителей школьников и посетителей парка.

Цаплинский добавил, что расположение школы рассматривали с газовым хозяйством и пришли к выводу, что вопрос с имеющимся газопроводом можно решить. Стоимость прокладки теплотрассы можно уменьшить до 40-60 миллионов рублей.

«К 2021 году мы должны построить школу на Гривно, чтобы ликвидировать вторую смену с учетом прироста населения. Но даже она не решит ситуацию: достраиваются новые дома на Гривно, население будет только расти. Все желающие могут обратиться ко мне в администрацию горокруга с конкретными предложениями по другому месту для школы. Если это будет участок, где не надо вырубать деревья, рядом есть дома, хорошие пешеходные переходы, автомобильные стоянки, то мы готовы его рассмотреть», – заключил Цаплинский.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Актуальное

Другие СМИ