вс, 11 декабря, 12:57
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Возведение бюджетных объектов должно приносить прибыль застройщикам

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО - 8 авг. Нормативные цены строительства бюджетных объектов нужно рассчитывать по справедливым расценкам, давая застройщикам возможность заработать и не экономить на стройматериалах, заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Как отмечается в материале пресс-службы Елянюшкина, федеральный Минстрой выбрал Подмосковье пилотным регионом для расчета нормативных цен строительства: стоимости материальных ресурсов, оплаты труда и в целом всей сметной стоимости проекта. До конца августа в РФ предстоит закончить работу над подзаконными актами в целях формирования максимально эффективной системы ценообразования. Кроме того, с сентября все проекты, претендующие на включение в реестр типовых, будут оценены Главгосэкспертизой на предмет экономической эффективности. Признанные неэффективными проекты не будут реализовываться и заноситься в перечень типовых.

«Одиннадцать проектов повторного применения включены в федеральный реестр по представлению Московской области. Типовой проект, как справедливо подчеркивает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, это не нечто одинаковое и тривиальное. Архитектурную «рубашку» можно надеть любую. Главное, чтобы был типовой, то есть эталонный, набор функций. Что касается сметного нормирования, то важно заложить справедливые расценки, дать возможность строителям зарабатывать и не экономить излишне на материалах, только тогда мы получим качественное строительство бюджетных объектов», - приводятся в материале слова Елянюшкина.

В сообщении подчеркивается, что по расчетам Минстроя, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%. Только в этом году за счет этого на строительстве можно сэкономить более миллиарда рублей, а экономия на эксплуатации объектов, построенных в 2016 году по проектам эффективных объектов повторного использования, составит 250 миллионов рублей. Реестр типовых проектов будет востребован как заказчиками строительства в регионах, так и самими строителями.

Актуальное

Другие СМИ