пт, 09 декабря, 12:44
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Почти 30 тысяч человек впервые признали инвалидами в Подмосковье в 2015 г

©  pixabay, sgenet

РИАМО - 8 авг. Почти 30 тысяч человек впервые признали инвалидами в Подмосковье в 2015 году, всего за год освидетельствование на предмет инвалидности проходит более 100 тысяч граждан, сообщила в интервью РИАМО руководитель службы медико-социальной экспертизы (МСЭ) Московской области Елена Козьмиди.

Она пояснила, что МСЭ рассматривает вопросы определения групп инвалидности, причины инвалидности, от которых зависит размер льгот, компенсаций и пенсий, а также вопросы возмещения ущерба и разработки индивидуальной программы реабилитации. При этом группа инвалидности определяется на ограниченный срок, затем необходимо пройти переосвидетельствование. В некоторых случаях, после успешной реабилитации, инвалидность с гражданина могут снять.

«Ежегодно освидетельствование проходят более 100 тысяч человек. В 2015 году первично признаны инвалидами свыше 29,5 тысяч человек. Интенсивный показатель первичной инвалидности в 2014 году составил 47,8 на 10 тысяч человек и снизился в 2,5 раза за последние 10 лет. <…> В 2015 году отмечен рост первичной инвалидности до 49,6 на 10 тысяч населения. Что касается детей, то здесь другая ситуация, проследить тенденцию невозможно. Примерно 2,6 тысячи детей ежегодно первично признаем инвалидами в Московской области», - сказала Козьмиди.

По ее словам, граждане могут оспорить принятое медико-социальными экспертами решение об инвалидности в Федеральном бюро в течение месяца со дня принятия решения.

«Часть решений мы отменяем. Процент отмененных решений невысокий, но он есть: в пределах 12% за год к числу освидетельствованных по обжалованию», - отметила Козьмиди.

Полную версию интервью читайте здесь>>

Актуальное

Другие СМИ