сб, 03 декабря, 09:47
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Центры для поддержки вышедших из тюрьмы предлагают создать в области

РИАМО - 8 авг. Региональные центры, в которых вышедшие из тюрьмы граждане могли бы получить социальную и психологическую поддержку, предлагают создать в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека в Московской области.

Как отмечается в материале, уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова обсудила с председателем Общественной наблюдательной комиссии Московской области Евгенией Морозовой вопросы соблюдения прав осужденных, заключенных под стражу, отбывающих наказание, а также освобожденных из мест лишения свободы.

«Первоочередным вопросом для тех, кто выходит на свободу, становится регистрация по месту жительства: от этого зависит реализация других прав – на трудоустройство, медицинское обслуживание (получение медицинской страховки), достойные условия жизни. Многим на свободе идти некуда. Поэтому актуально создание региональных центров, где люди могли бы получить социальную и психологическую поддержку и найти в себе силы начать новую жизнь», - говорится в сообщении.

По словам Семеновой, которые приводит пресс-служба, для решения проблемы ресоциализации бывших заключенных необходим системный подход, также следует изучить положительный опыт регионов.

«Надо создать рабочую группу, куда войдут представители ФСИН, МВД и других органов. В короткие сроки проработать все возможные пути и источники решения проблемы, затем подготовить конкретные предложения в виде проекта, передать его законодателям. И вместе работать над воплощением», - сказала омбудсмен.

Морозова, в свою очередь, выразила уверенность, что именно поддержка уполномоченного по правам человека поможет сдвинуть проблему с мертвой точки, добавляется в материале.

Актуальное

Другие СМИ