сб, 10 декабря, 05:58
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Общественное движение по борьбе с конокрадством может появиться в Подмосковье

©  Ксения Сидорова

РИАМО - 6 авг. Общественное движение по борьбе с кражами лошадей может появиться в Московской области, пока оно не зарегистрировано, но энтузиасты уже предпринимают шаги для противодействия конокрадству, сообщил РИАМО в субботу организатор движения Михаил Шмаевич.

«У нас сейчас есть группа энтузиастов, вовлеченных в сферу конезаводства, она достаточно большая. Мы пытаемся выяснить информацию о кражах лошадей в Московской области, также мы хотим обратить внимание властей на то, что происходит, это большая проблема, потому что незаконный оборот украденных лошадей принял устрашающие и угрожающие размеры. Никакой регистрации движения пока не нет, у нас впереди общая встреча по поводу этого. Однако мы уже написали одно письмо в Генеральную прокуратуру на бездействие полиции и сейчас будем готовить еще одно заявление к ним, подкрепленное документами. Проблема в том, что полиция отказывается от возбуждения уголовных дел по факту кражи лошадей, и вовсе не хочет браться за эти дела», - сказал Шмаевич.

Более того, сотрудники движения активно сотрудничают с депутатами Государственной Думы, которые также готовят депутатский запрос в Генпрокуратуру о бездействии полиции по факту краж лошадей, добавил он.

«Мы говорим о кражах в особо крупном размере. За последние полтора года в Московской области украдено 69 лошадей, стоимость некоторых равнялась 50 тысяч евро. Общий ущерб от краж составляет около 10 миллионов рублей», - сказал Шмаевич.

Он отметил, что банда грабителей работает в пределах Малого бетонного кольца (трасса А-107) по одной и той же схеме: сначала в течение суток ведется наблюдение за хозяйством, где содержатся лошади, затем ночью животных выводят за территорию базы и, введя им транквилизаторы, грузят в «Газели» с поддельными номерами и увозят. Большинство краж совершаются с пятницы по воскресенье. Преступников не останавливают ни камеры наблюдения, ни охраняемые территории.

«Ввиду того, что все эпизоды краж имеют схожие признаки, это могло бы стать поводом для объединения дел в одно, однако полиция этого до сих пор не сделала», - сказал Шмаевич.

Он уточнил, что украденные лошади не идут на перепродажу, их скорее всего сразу же отвозят на скотобойни, а впоследствии продают под видом, к примеру, говядины, что довольно опасно для здоровья неосведомленных покупателей.

«И естественно найти и доказать подобные кражи при бездействии полиции совершенно невозможно. Незаконный оборот лошадей, в ходе которого воруют, отправляют на бойни, а потом подают в котлетах, подвергает опасности и людей, купивших это мясо. Ведь воры не знают, чем болело животное, каким опасным переносчиком заболеваний оно было», - заключил Шмаевич.

Ранее СМИ сообщали, что в ночь с 30 на 31 июля неизвестные украли пять лошадей на фестивале реконструкции «Битва при Молодях» в Чеховском районе Подмосковья, злоумышленники разрезали веревки и увезли животных на автомобиле.

Актуальное

Другие СМИ