сб, 23 июня, 20:23
+23°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Священник о Рождестве, традиционных блюдах, обрядах и гаданиях

Сюжет: Новый год 2017-2018
©  сайт GIPHY

С важным христианским праздником Рождеством связано много обычаев, ритуалов и мифов. Например, считается, что на столе должно быть 12 особых рождественских блюд. Также нужно обязательно угостить колядующих, чтобы благополучие не покинуло дом. Клирик Троицкого собора – главного храма города – священник Владимир Тимченко рассказал «РИАМО в Подольске», как правильно отмечать Рождество.

Рождество в Подольске: службы в храмах, колядки и концерты>>

© pixabay.com, wirdefalks

– Нужно ли на Рождество выполнять специальные обряды? Например, приготовить 12 особых блюд?

– Что касается количества блюд или примет насчет особых нарядов или действий – они не имеют никакого отношения к празднику Рождества Христова и церкви. Это русские народные традиции.

Для православных христиан главная радость праздника заключается в том, что в нашем мире родился сын Божий Господь Иисус Христос. С его рождением человечество наконец-то дождалось Спасителя, который был обещан людям для того, чтобы победить Дьявола и Смерть. В этом и заключается наша радость: мы получили надежду на вечную жизнь с Богом. А все остальное – это народный фольклор.

Рождественское блюдо от шеф‑повара: «Капрезе» по‑сицилийски>>

©  сайт GIPHY

– Для Пасхи обязательное блюдо – это кулич. Говорят, на Рождество на столе должны быть свинина и гусь. Это правда?

– На разговение – первый прием пищи после поста – люди всегда готовили блюда, которые могли себе позволить по доходу и достатку. Конечно, на Рождество выбирали самое лучшее, так как это один из самых важных и главных праздников в году.

Что касается Пасхи, для нее кулич – действительно особое блюдо. Мы все рождаемся и умираем, и Господь Иисус Христос тоже родился и умер за наши грехи. Но Он воскрес из мертвых, и кулич – это символ Его воскресения. Поэтому это блюдо является частью празднования Пасхи.

– Расскажите о рождественском посте.

– Рождество предваряется рождественским постом, который длится 40 дней – начинается 28 ноября и завершается 6 января, в канун Рождества. У верующих пост установлен для того, чтобы люди подготовились к празднику, попостились, усерднее помолились, очистили души свои и сердца от грехов, подготовились к встрече на земле с Богом. Пост обязателен и нужен для того, чтобы лучше прочувствовать праздник.

Когда приходит Рождество, разрешаются и вкусные кушанья, и развлечения. Начинаются колядки, когда взрослые и дети поют и выражают свою радость через песни.

Фестиваль «Рождественский дар» в Подольске>>

© pixabay.com, rovin

– Что делать, если человек не выдержал пост?

– Пост – для тех, кому позволяют силы и здоровье. Кто может – постится, кто не может – не постится, и никто не будет за это осуждать. Господь всегда принимает всех людей, и покаяние наше тоже всегда принимает, поэтому нет никакого ограничения для тех, кто стремится очистить себя и принять участие в праздничном рождественском богослужении.

– В церковных календарях все дни поста четко расписаны, когда и что можно есть. А если человек просто старается не есть мясные блюда – такой пост зачтется?

Какие отношения ждут вас в Новом году? Святочное гадание

– В церковном календаре расписан строгий устав, которого мало кто придерживается. Там многое зависит от дней памяти святых. Например, в праздник Святителя Николая 19 декабря большое послабление – разрешается есть рыбу, пить вино. В церковном уставе очень много информации, обычным прихожанам она мало доступна и трудно исполнима.

Что касается рождественского поста в целом, то достаточно запомнить: в любой день, кроме среды и пятницы, разрешается есть рыбу. Рождественский пост не такой строгий, как Великий перед Пасхой, и поэтому строгого запрета на вкушение рыбы нет.

– Почему считается, что нельзя вкушать скоромное – мясную и молочную пищу – до первой звезды?

– Традиция кушать после появления первой звезды именно на Рождество связана с тем, что шло богослужение, совершалась божественная литургия, люди причащались, и литургия заканчивалась около четырех часов утра. Пока до дома доберутся – как раз уже и звезды вовсю появлялись, и рассвет был на подходе.

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>

– Какие службы следует посетить на Рождество?

– Лучше всего посетить ночную службу – она самая торжественная. Начинается в час ночи и завершается около четырех часов утра. Также можно сходить на утренние службы. В Троицком соборе они начнутся в 6:30 и в 9:30, продлятся примерно по полтора часа каждая.

– Когда человек приходит в храм на Рождество – что ему нужно сделать?

– Поблагодарить Бога за прошедший год. С пришествия в мир Сына Божьего начался новый этап жизни всего человечества. Даже летоисчисление стали считать не от сотворения мира и не от создания Рима, как было раньше, а от Рождества Христова, потому что для народов всей земли это стало самым важным событием истории.

После благодарности можно попросить у Бога помощи, чтобы в новом году и в новом периоде жизни Господь был с нами, оберегал от всякого зла и помогал в добрых делах. Нам, людям, нужно пообещать делать меньше плохих поступков и зла, быть добрыми, любить окружающих, помогать добрыми делами тем, кому можем помочь.

Обычно в этот праздник люди стремятся подойти к иконе, на которой изображен сам момент Рождества Христова. Она расположена в центре Троицкого храма. Можно поставить свечу возле нее и помолиться.

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство>>

© pixabay.com, frstr23

– Как церковь относится к колядкам? Правда, что нельзя отпускать колядующих с пустыми руками?

– Церковь относится положительно, ведь в текстах колядок прославляется родившийся Богомладенец Иисус Христос. Люди благодарят Бога за то, что он наконец-то спас нас. Это древняя традиция, особенно любимая на Украине, откуда она и пришла в Россию. Угощать колядующих детей конфетами – это тоже доброе дело. Детям радостно: они прославили Христа, и их отблагодарили.

– На Рождество и Святки на Руси часто гадали. Как на это смотрит церковь?

– К гаданию церковь всегда относилась резко отрицательно. Это осуждается и считается грехом. Человек, который гадал, должен попросить у Бога прощения и покаяться.

Во время гадания человек обращается не к Богу, а к враждебным для людей силам, которые стремятся им навредить. Бог свою волю проявит и без гадания и направит человека на тот жизненный путь, который ему по силам.

Если человек верующий и молится Богу, то у него вряд ли возникнет потребность узнавать будущее. Жизнь каждого человека в руках Божьих, плохого Господь нам не сделает и не допустит.

Что вас ждет в новом 2018 году? Гадание>>

© pixabay.com, debowscyfoto

– Действительно ли в Рождество лучше ничего не делать по дому, не работать?

– К Рождеству всегда готовятся заранее, чтобы ничем не нарушать святость праздника и не отвлекаться от благих мыслей на мирские заботы. В этот день нужно радоваться, благодарить и славить Бога. Дела нужно решать весь оставшийся год.

Празднование Рождества длится семь дней – до 13 января, затем Крещенский Сочельник 18 января и Крещение Господне 19 декабря. Это Святки, или святые дни. В эти дни людям нужно ходить на работу и делать домашние дела. Главное не делать этого в сам день Рождества.

Во время Святок церковь рекомендует делать как можно больше добрых дел, помогать другим людям, поздравлять нуждающихся, дарить подарки и дарить частичку своей радости, чтобы другой человек тоже порадовался. Нужно пожелать жить с Богом, стараться исполнять заповеди, никому не делать зла. За все Бога благодарить и ни на что не обижаться. Какие бы трудности ни были в жизни – всегда хранить веру в то, что Господь поможет с ними справиться и изменит все в лучшую сторону.

Актуальное

Другие СМИ