сб, 10 декабря, 08:02
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Смерть ученика в школе №15. Что известно на данный момент

Сюжет: Расследование гибели ученика школы №15
© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Во вторник вечером стало известно о трагедии в школе №15 - на уроке физкультуры погиб восьмиклассник. Редакция «РИАМО в Подольске» собирает в одном месте всю известную на данный момент информацию.

Что случилось

Около 17 часов на сайте Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета Подмосковья появилась информация о том, что в одной из школ города Подольска на уроке физической культуры во время пробежки 14-летний ученик 8-го класса потерял сознание, а прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала его смерть. Новость подхватили некоторые федеральные СМИ, однако долгое время никаких подробностей, кроме того, что причиной смерти мог стать сердечный приступ, не сообщалось. Позже выяснилось, что трагедия произошла в школе №15, погибшим оказался ученик 8 "а" класса Данил Пузиков. Об остальных деталях нам сообщила председатель комитета по образованию городского округа Надежда Фролова.

Обстоятельства

- Он умер в начале урока. Только дети начали входить из раздевалки в спортивный зал, еще не было построения - дети неодновременно входят в спортивный зал: кто-то первый вошел, кто-то второй, кто-то пятый. Учитель еще не объявил построен, а ребенок потерял сознание и упал.

Скорую помощь директор вызвала незамедлительно и она, насколько я понимаю, приехала вовремя (в соцсетях появились сообщения о том, что скорая помощь приехала с большим опозданием - ред.). Когда мне сообщили, это было до начала рабочего дня - я в комитет приезжаю к 8 утра. Когда мне сообщили, я тоже подключилась и вызывала по номеру 112 дополнительно реанимобиль. Мне ответили, что скорая выехала, и что уже поступил звонок от моего директора по обеспечению центра деятельности комитета по образованию. Он как раз ехал на работу, узнал о случившемся и поехал сразу в школу. И он мне сообщил, что специалисты скорой помощи приступили и начали работать с ребенком.

Причина смерти

- То, что это случилось на уроке физкультуры - я считаю, что это просто стечение обстоятельств. Это могло произойти на любом другом уроке потому что никаких нагрузок у ребенка не было - это мог быть и урок физики, это могло быть и по дороге в школу, и по дороге домой, когда угодно.

Я не могу назвать диагноз, диагноза пока нет. 11 января числа они были на приеме у кардиолога, 18-го числа повторно. Насколько я знаю, там все в порядке было в плане кардиологии.

Справки (об освобождении от уроков физкультуры – прим. ред.) не было. Я утром вчера сама смотрела медицинскую карту, такого заболевания в медицинской карте не указано. Ребенок прошел диспансеризацию осенью, по результатам диспансеризации был направлен на консультацию к кардиологу и эту консультацию они у кардиолога получили. Его мама вчера это подтвердила.

Следственный комитет продолжает расследование. Комитет по образованию создал свою комиссию, потому что таков алгоритм расследования любого несчастного случая, происходящего с ребенком. В состав комиссии вошел представитель комитета по образованию Московской области, все эти мероприятия проводятся сейчас и будут еще идти на протяжении 10 дней.

Резюме

Говорить о причинах смерти преждевременно - параллельные расследования ведут как следственные органы, так и представители городской власти. Первая реакция общественности во вторник - это слухи о том, что ребенок умер во время пробежки и о позднем прибытии скорой помощи, как минимум один из них - первый - не соответствует действительности, об этом можно говорить с большой долей уверенности. Делать более или менее обоснованные выводы можно будет после того, как станет известна точная причина смерти подростка.

Главное, что предстоит сейчас решить ответственным за разбирательство - нужно определить, было ли случившееся несчастным случаем, а также разобраться в том, не усугубили ли ситуацию неправильные действия врачей или слишком позднее оказание первой помощи.

Актуальное

Другие СМИ