сб, 10 декабря, 13:46
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Землю и водные ресурсы в Подольске после разлива нефти смогут восстановить через год

Сюжет: Разлив дизельного топлива в Климовске
© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 3 авг. Восстановление земель и водных ресурсов в подмосковном Подольске после утечки дизельного топлива из нефтетрубопровода займет не менее года, сообщил «РИАМО в Подольске» в среду главный инженер Володарского РНПУ филиала АО «Транснефть – Верхняя Волга» Александр Яровой.

Как проходит ликвидация последствий утечки топлива нефтепровода в Подольске

Утечка дизельного топлива из нефтетрубопровода произошла на 37-м километре Старосимферопольского шоссе в Подольске 30 июля. При осмотре места происшествия обнаружили незаконную врезку в нефтетрубопровод. По предварительным оценкам, из него вылилось не более 60 кубометров топлива, оно попало в реку Раковка и находящийся ниже по течению пруд. На воде установили заграждения, топливное пятно локализовано. Последствия разлива нефтепродуктов планируют устранить к 10 августа. 

«Рекультивация будет произведена однозначно. Здесь росла трава, была определенная экосистема, а мы в нее вторглись, мы грунт забрали, в котором она всю жизнь была, а другой вернули - в него, естественно, нужно посеять траву. Рекультивация по своему природному назначению производится в течение года. Земля должна привыкнуть жить на новом месте и растения тоже должны привыкнуть. То есть раньше следующего года биологическая рекультивация, то есть восстановление территории в первозданное состояние, не произойдет», - сказал Яровой.

По его словам, работы по возвращению плодородного слоя грунта завершатся в ближайшее время, а травы посеют весной. 

«Траву надо сеять по весне. Землю мы завезем сейчас, мы уже этим занимаемся. Рекультивацию закончим до 10 августа. Единственно, что у нас останется, но будем надеяться, что справимся, это вывоз замазученной земли. Сейчас создаются специальные амбары, то есть на земляные котлованы, в них выстилается специальное покрытие, которое не пропускает ни воду, ни нефть, ни продукты, туда складируется замазученный грунт, потом он вывозится. Успеем ли мы вывезти до 10 числа (августа - прим.), я не знаю. Пока складировали мало – 600 кубических метров. По нашим расчетам, будет всего около 5 тысяч замазученного грунта», - уточнил Яровой.

Рекультивация — комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось.

Актуальное

Другие СМИ