пн, 05 декабря, 05:34
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Жители Подольска могут взыскать ущерб с лиц, допустивших разлив топлива

Сюжет: Разлив дизельного топлива в Климовске
© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

РИАМО - 3 авг. Жители подмосковного Подольска могут взыскать ущерб с ответственных лиц, которые допустили утечку топлива в реку Раковку и находящийся ниже по течению пруд, сообщил РИАМО в среду кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ, директор Всероссийского института природы Андрей Пешков.

Как проходит ликвидация последствий утечки топлива нефтепровода в Подольске

Сообщение об утечке дизельного топлива из нефтетрубопровода поступило в МЧС 30 июля в 21:25. ЧП произошло в городском округе Подольск, по адресу: микрорайон Климовск, 37-й километр Старосимферопольского шоссе. По предварительным оценкам, общий объем выхода дизельного топлива не превышает 60 кубометров. Топливо попало в реку Раковку и находящийся ниже по течению пруд. Спецтехника уже откачала 50 кубометров загрязненной воды, на воде установлены заграждения. Также стало известно, что в Подольск будет доставлен болотоход из Республики Марий Эл для ликвидации последствий утечки в реку и пруд топлива из нефтетрубопровода.

«Жители лишаются своего конституционного права на благоприятную окружающую среду. Они ограничены в пользовании природными ресурсами, которые принадлежат им по праву. Они лишаются этого права или навсегда, или на продолжительной период времени. Если люди пострадали из-за этого инцидента, то сначала нужно получить медицинскую помощь, а также зафиксировать ущерб здоровью в поликлинике, а после требовать от виновника сперва устранить последствия, рекультивировать окружающую среду в месте происшествия и выплатить ущерб всем пострадавшим от инцидента», - сказал Пешков.

Он отметил, что местным жителям также необходимо ограничить контакт с загрязненной средой, поскольку даже вдыхание паров нефтепродуктов приводит к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.

Актуальное

Другие СМИ