чт, 08 декабря, 17:11
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Наукоград на связи: как работает оператор Tele2 в Королеве

© РИАМО, Анастасия Осипова

Журналисты РИАМО протестировали мобильную связь и качество интернета от Tele2 в Королеве. О результатах тестирования читайте в материале РИАМО.

Мобильная проверка

© РИАМО, Анастасия Осипова

Вторым городом для тестирования качества связи Tele2 в рамках проекта «Связь вашего города» стал подмосковный Королев, который журналисты Регионального информационного агентства Московской области посетили в минувшую субботу, 30 июля. В течение дня мобильная редакция перемещалась по городу и проверяла качество связи оператора в разных его частях: на центральных улицах, в жилых микрорайонах и транспортных узлах. Для проведения измерений был выбран довольно простой способ – приложение «Компаньон», которое определяет ключевые параметры качества мобильной связи.

От центра до спальных районов

Эксперимент стартовал на платформе «Подлипки Дачные», которая расположена в старой части города. Как и любая железнодорожная станция в крупном городе, «Подлипки» – достаточно оживленное место, тем более субботним утром, когда многие москвичи выезжают на выходные за город. Запускаем тест связи. Результаты очень хорошие: скорость мобильного интернета к абоненту – 22.3 Мбит/с, от абонента – 19.44 Мбит/с. 

Движемся в центр города. Вторая точка – площадь Победы. Рядом расположен парк с часовней святого князя Александра Невского и большая зеленая зона – излюбленное место отдыха королевцев. В жаркий субботний день многие жители пришли сюда прогуляться или позагорать, с каждым часом отдыхающих в парке все больше, и всем нужно оставаться на связи. Здесь абонентам Tele2 волноваться не о чем, скорость также оказалась достойной: к абоненту – 22.5 Мбит/с, от абонента – 2,98 Мбит/с.

Далее едем на одну из центральных и самых оживленных улиц города – проспект Королева. Для измерения скорости интернета выбираем точку в самом центре улицы, около торгово-офисного комплекса «Статус», где всегда особенно многолюдно. Тестируем: получение – 28.05 Мбит/с, передача – 1.64 Мбит/с. Отлично!

В центре города связь замечательная: как голосовая – ни обрывов соединения, ни «бульканий» во время звонка, так и мобильный интернет – «летает». Для сравнения мы отправились в жилой микрорайон Юбилейный, где в качестве точки тестирования выбрали сквер. Удивительно, но здесь результаты оказались не хуже, чем в центре города: скорость мобильного интернета к абоненту – 23.44 Мбит/с, от абонента – 9.49 Мбит/с.

Другой отдаленный микрорайон – Текстильщик. Здесь приложение «Компаньон» выдало результаты немного хуже: получение – 5.82 Мбит/с, передача – 1.25 Мбит/с.

Финальным пунктом нашего маршрута стал Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой, расположенный в микрорайоне Болшево, недалеко от одноименной железнодорожной станции. Здесь с частными домами соседствуют жилые многоэтажки. Выбрали мы этот пункт назначения не случайно: в этот день здесь собрались почитатели творчества Цветаевой. Встреча, посвященная именинам поэта, традиционно собирает немало любителей поэзии и журналистов.

По словам научного сотрудника музея Ирины Шкурлатовской, это мероприятие, на котором читают стихотворения и исполняют песни на стихи Марины Цветаевой, проводится ежегодно уже более 20 лет. На концерте в Сквере Марины Цветаевой, выступили исполнители авторской песни, а также молодой королевский музыкант, участник проекта «Голос» Григорий Голубев. 

«На встречу приходят не только местные жители, но и поклонники Цветаевой из других городов. Сегодня на именины, например, пришло более 50 человек. Именины – это мероприятие домашнее, поэтому мы проводим его около дома», − отметила Шкурлатовская. 

Присев на газон рядом с другими гостями, мы решили проверить качество связи. Приложение показало очень хорошие результаты: получение – 16.84 Мбит/с, передача – 5.02 Мбит/с.

Полет нормальный

Журналисты мобильной редакции РИАМО провели целый день со связью Tele2 в Королеве и остались весьма довольны. Смартфон всегда и везде «ловил», демонстрируя на экране полную шкалу сигнала связи.

Особенно порадовала скорость: интернет просто «летал», за исключением одного удаленного от центра района. Хотя и там скорость передачи данных была достаточной для выполнения всех необходимых действий: отправки электронной почты, загрузки фотографий в социальные сети.

Помимо параметров скорости мобильного интернета от абонента и к абоненту (на загрузку и передачу данных), приложение измеряет еще один показатель – ping – время отклика при обращении к интернет-ресурсу. Чем меньше значение ping, тем лучше качество интернет-соединения. Желательно, чтобы оно было меньше 100 миллисекунд (мс). В нашем случае ping варьировался от 40 до 60 мс, а среднее значение составило 51 мс, и это очень неплохой результат.

На творческой встрече у музея Цветаевой журналисты РИАМО вручили призы победителям фотоконкурса «Связь вашего города», объявленного агентством в соцсетях. Главный приз – автомобильный холодильник, а также сувениры от РИАМО и Tele2 получил житель Королева Стас Данилов. 

© РИАМО, Анастасия Осипова

Уже 6 августа мобильная редакция РИАМО посетит город Мытищи, где протестирует связь оператора в достаточно сложных условиях – в этот день в Мытищах состоится Международный конкурс эстрадной песни «Пироговский рассвет».

Смотрите карту с результатами тестирования связи Tele2 в городах Подмосковья>>

Михаил Карев

Актуальное

Другие СМИ