чт, 08 декабря, 17:06
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Москвичи стали чаще покупать жилье в ближнем Подмосковье

© Фотобанк Московской области, Вячеслав Нестеров

Доля москвичей среди покупателей квартир как на первичном, так и на вторичном рынке в ближнем Подмосковье выросла почти вдвое в 2015 году по сравнению с 2014 годом, пишет газета «Известия» во вторник.

«В 2015 году доля москвичей среди покупателей недвижимости в Подмосковье достигла 58%, увеличившись по сравнению 2014-м практически вдвое (тогда показатель составлял 30%)», - говорится в статье.

Как пишет издание со ссылкой на исследование компании «Миэль-Новостройки», из числа москвичей, купивших жилье в Подмосковье (58% от общего количества сделок), далеко не все переезжали в область — часть покупателей и так живут там, просто переехали из одной квартиры в другую. При этом в исследовании учитывали покупки квартир в проектах массового сегмента в зоне 20 километров от МКАД без учета новой Москвы.

Перетекание спроса на новостройки из Москвы в Подмосковье, в частности, обусловлено тем, что в последние годы в Москве практически не было жилья массового сегмента. Поэтому часть молодых покупателей-москвичей стала присматриваться к недвижимости в Московской области. Однако в 2016 году ожидается обратная тенденция, так как уже во втором квартале прошлого года в Москве стали в большом количестве выходить бюджетные проекты в массовом сегменте, отмечается в материале.

По данным газеты, смещение спроса в сторону ближнего Подмосковья наблюдается и на вторичном рынке недвижимости по причине доступной стоимости и высоких потребительских качеств. Наибольшим спросом пользуются квартиры в домах эконом-класса с ценовой вилкой от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.

При этом, по сведениям опрошенных изданием экспертов, в 2015 году в столице, напротив, увеличилась доля региональных покупателей. Высокобюджетную недвижимость в Москве на протяжении всего 2015 года активно покупали жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Актуальное

Другие СМИ