вс, 04 декабря, 06:59
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольчане о приметах, водительских суевериях и поверье об Илье пророке

Народные приметы и поверья были неотъемлемой частью жизни наших предков, многие из них известны и сегодня. Некоторые верят в дурные знаки из-за черных кошек и разбитых зеркал, а другие улыбаются и считают все это предрассудками. Есть примета, что после 2 августа нельзя купаться, так как Илья пророк остудил воду, и «она уже не радеет к тем, кто поперек Ильи идет». Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с жителями городского округа и узнала, как они относятся к древним и современным поверьям, а также купаются ли они в водоемах после 2 августа.

Жители Подольска про НЛО, странные случаи, круги на полях и шорохи в квартире>>

Сергей Чернега, 25 лет, SMM-менеджер:

©  из личного архива

«Я не верю в приметы, полагаюсь только на себя. Вообще, вера в сверхъестественное «нечто» началась еще в древние времена. Наши далекие предки свято верили в духов природы, богов урожая и так далее. Они не могли объяснить происходящее, вот и приписывали этому сверхъестественный смысл.

Сейчас многое можно объяснить наукой. Вот, например, примета про низкий полет ласточек. Многие скажут, что это к дождю. На самом деле, все дело в метеозависимых насекомых, за которыми и охотятся птицы. Просто надо задаться вопросом – хотим мы в это верить или нет.

Я думаю, что приметы сбываются только у тех, кто безоговорочно верит в них. В этом нет никакой мистики, дело скорее в психологии человека. Именно верой он сам себя программирует на те или иные поступки, которые потом воспринимаются как сбывшаяся примета – хорошая или плохая, неважно.

Никогда не слышал о том, что после 2 августа по поверьям нежелательно заходить в воду. Думаю, что это сказки, не более того. Купаться нужно по погоде, а не по приметам или суевериям».

Жители Подольска про пятницу 13-е, високосный год и дурные приметы>>

Мария Захарова, 22 года, домохозяйка:

©  из личного архива

«Дыма без огня не бывает. Конечно, я не верю в то, что, к примеру, здороваться на пороге – это обязательно к ссоре. Или что веники в доме обязательно должны быть метлой вверх, иначе денег не будет. На мой взгляд, это абсурдно.

Но я верю в то, что если черная кошка перебежит дорогу – это к несчастью. И в то, что левая рука чешется к деньгам. Каждый раз, когда сталкиваюсь с этим, – сбывается.

Вообще, различных примет целое множество, и каждый верит в них по-своему. Например, многие невесты боятся, что жених увидит их в свадебном платье до самой церемонии. Или если пожениться в мае, то всю жизнь молодые будут маяться. Не могу сказать, так ли это, но я бы не стала рисковать.

Думаю, что все-таки в нашей жизни есть что-то сверхъестественное и необъяснимое. И этого никто не изменит. А насчет приметы о купании после 2 августа ничего не знаю, но лично я стараюсь в конце лета уже не заходить в воду».

Сленг жителей Подольска: Биг Бен, Зеленка и Три сестры>>

Дмитрий Агарков, 25 лет, водитель:

©  из личного архива

«Я водитель, и многие суеверия, в которые я верю, связаны именно с вождением. Например, когда я покупаю новый автомобиль, то обхожу вокруг него три раза против часовой стрелки. После этого на душе как-то спокойнее становится. Еще я считаю номера на государственных знаках. Если при сложении всех цифр у меня получается сумма, кратная семи, это к удаче. Даже свои номера я выбирал именно по этому правилу. И, к счастью, не прогадал! У водителей множество различных примет.

Еще я слышал, что если встретить женщину с пустыми ведрами – это к беде. В это я не верю, как и в то, что перебежавшая дорогу черная кошка – к невзгодам.

Вообще, я думаю, что каждый человек верит во что-то свое. Например, летчики не фотографируются перед вылетом, а моряки не показывают пальцем в небо, это сулит им невзгоды. Также я слышал, что пожарные не чистят накануне смены обувь, а врачи не сидят на столах. Думаю, что люди, чья профессия связана с риском для жизни, все-таки соблюдают принятые в их специальности приметы.

Купаюсь я практически до самого сентября. Все зависит от погоды. О том, что после 2 августа это нежелательно, я слышу в первый раз».

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях>>

Елизавета Мусатова, 26 лет, сотрудница завода:

©  из личного архива

«Приметы, суеверия и вещие сны – это все обо мне. Когда происходит что-то странное, как правило, это к несчастью. Например, однажды у меня спустило колесо, стоило мне только завести машину. Я решила воспользоваться общественным транспортом. Как выяснилось, не зря: именно на той дороге, по которой я собиралась ехать, произошла крупная авария, пострадали сразу несколько автомобилей. Не знаю, везение это или всего лишь мои предрассудки, но я рада, что послушала сама себя.

Еще я верю в то, что если один и тот же сон снится несколько раз, то он обязательно сбудется. Лично у меня всегда так и происходит.

Летом я купаюсь всегда где-то до августа, а потом вода начинает портиться, и заходить в нее невозможно. Думаю, что не зря по поверьям после 2 августа купаться нежелательно, ведь наши предки знали о законах природы побольше нашего».

Подольчане о дружбе: «Если хочешь найти настоящего друга, стань им сам»>>

Евгений Петров, 19 лет, фотограф:

©  из личного архива

«Лично мое счастливое число – это 13. Никогда не верил ни в какие байки про приметы и поверья. Я сам – отличное подтверждение тому, что все это всего лишь сказки.

Думаю, что наше будущее зависит только от нас самих. И если, к примеру, мы проснулись в плохом настроении, то и день, возможно, будет не из лучших. А в том, что кто-то перебежал дорогу или обошел не с той стороны, никакого прогноза нет и быть не может.

Купаюсь я всегда по желанию. Думаю, что если я захочу искупаться в конце августа, меня остановит не суеверие, а качество самой воды или погода».

Олеся Елисеева, 24 года, экономист:

©  из личного архива

«Нужно верить в бога, но никак не в приметы. Я скорее соглашусь с таким феноменом, как карма. Вообще, все необъяснимое мы создаем сами – сначала в своей голове, а затем распространяем это на друзей и знакомых. В принципе, это вполне логично. Мы привыкли объяснять многое, недоступное нашему понимания, законами, которые не поддаются какому-то контролю. Но на самом деле, все что происходит с человеком – дело рук самого человека. И ничего мистического в этом нет.

Если человек лентяй и не любит работать, то он может сколько угодно бросать и закапывать зерна или бегать вокруг своего кошелька, но деньги с неба не свалятся. А решение здесь одно – нужно идти и работать.

На мой взгляд, все очень просто: наше будущее зависит только от нас, а не от Солнечной системы или даты рождения».

Актуальное

Другие СМИ