сб, 10 декабря, 19:38
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Мосгордуме хотят ограничить право иногородних детей-сирот на жилье

Члены комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям поддержали инициативу по ограничению права на получения жилья в Москве детьми-сиротами, которые прибыли из других регионов и имеют в них право на жилье, передает корреспондент РИАМО в понедельник. 

Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты Алла Дзугаева отметила, что Москва является одним из немногих субъектов РФ, где нет очереди на квартиру среди детей-сирот. В 2012 году квартиры получили 450 детей-сирот, в 2013 - 500 детей, в 2014 - 599, в 2015 - 641 ребенок-сирота. На 25 января в список лиц на получение квартиры включено свыше тысячи детей. Рост числа детей-сирот год от года связан с изменениями в федеральном законе: по нему дети-сироты, которые передаются под опеку в Москву из других регионов, также имеют право на жилье, даже когда у ребенка есть жилплощадь в другом регионе. 

«Мы заинтересованы обеспечить детей-сирот, но это не должно делаться за счет других категорий льготников. Наше предложение внести в 15 ФЗ для случая перемещения из других регионов определенный ценз оседлости», - сказала Дзугаева. 

Она отметила, что в 2015 году в Москву прибыло 854 ребенка-сироты. Таким образом, было бы справедливо, чтобы дети могли получать жилье в Москве, прожив в столице порядка десяти лет. 

Глава комиссии Михаил Антонцев отметил, что члены комиссии поддерживают это предложение, которое в случае согласования Мосгордумой будет передано на федеральный уровень, где будет приниматься тематический законопроект. 

Актуальное

Другие СМИ