сб, 03 декабря, 07:37
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Роспотребнадзор напомнил родителям, как правильно выбрать школьную форму

© Фотобанк Московской области, Анастасия Нужная

РИАМО - 1 авг. Качественная школьная форма должна быть сшита из натуральной и устойчивой к стирке ткани, в ее шве должен быть вшит ярлык с данными производителя и правилами ухода за изделием, при этом школьная форма должна быть комфортной для ребенка, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Подмосковью.

Профессиональное образование в Подольске: от экономиста до лифтера

«В преддверии нового учебного года управление Роспотребнадзора по Московской области обращает внимание родителей на необходимость правильно выбрать школьную форму для ребенка. <…> Основное требование к школьной форме – ее рациональность. Она должна, в первую очередь, обеспечить ребенку чувство комфорта и благоприятного микроклимата. Эстетические требования к школьной форме хотя и являются высокими, остаются на втором месте», - говорится в сообщении.

В материале подчеркивается, что в первую очередь необходимо обратить внимание не тепловые свойства, удобство покроя и легкость формы. Ткань, из которых сшита школьная форма, должна быть воздухопроницаемой, способной легко поглощать воду, устойчивой к многократной стирке.

У качественной формы в шов должен быть вшит ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке. Не стоит покупать костюм, если маркировка закреплена булавкой или оторвана. Также лучше отказаться от одежды, подразумевающей ее химчистку, поскольку химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника. Кроме того, на значке «глажка» должно стоять две точки, если отмечена только одна точка или запрещено гладить и стирать ткань, нужно отказаться от такой одежды, поскольку она сшита из синтетики, добавляется на сайте.

Ткань, из которой сшита школьная форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, шерстяная и кашемировая - для зимы. Подкладка тоже должна быть из натуральной ткани. Определить наличие синтетики можно по внешнему виду - на изделии, в котором много синтетического полиэфира, образуются катышки, отмечается в сообщении.

Родителям рекомендуют выбирать форму для школьников спокойных, приглушенных цветов. Яркие цвета повышают утомляемость у детей и могут спровоцировать скрытое раздражение. Также лучше избегать резкого контраста в сочетании цветов (например, черный и белый), так как он сильно утомляет зрение и может стать причиной головной боли, добавляется в материале.

Роспотребнадзор также рекомендует подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их можно было менять в течение недели. При покупке изделий следует обратить внимание на наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви таким документом является сертификат соответствия; для нижнего белья – свидетельство о государственной регистрации.

Кроме того, на школьной форме должна быть читаемая маркировка на русском языке с наименованием страны изготовления, наименованием изделия, датой производства, срока службы и гарантийного срока, заключается на сайте.

Актуальное

Другие СМИ