ср, 20 июня, 04:28
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Воробьев рассказал о решении мусорных проблем в Московской области

© РИАМО в Балашихе, Барабанова Александра

РИАМО - 16 дек. За последние несколько лет на территории Московской области закрыли 23 мусорных полигона, в планах на будущее - строительство заводов для утилизации мусора по современной технологии; власти региона рассчитывают, что свалки перестанут беспокоить местных жителей в течение ближайших трех лет, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Подмосковья.

"Проблемы с мусором в стране и столичном регионе возникли не сегодня - Московская область принимает отходы на своих полигонах с начала 60-х. Все это время менялось многое: и численность населения, и его плотность. Если в 60-х полигоны могли размещаться в безлюдных местах, то сегодня города оказались совсем рядом. Объем мусора тоже колоссальный: в год 6,5 миллионов тонн мусора из Москвы и 3,5 миллиона тонн - из области», - приводятся в сообщении слова губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Он добавил, что за неполные 5 лет при поддержке президента в регионе удалось закрыть 23 и приступить к рекультивации четырех полигонов, которые буквально отравляли жизнь.

"Но этого мало: дальше предстоит построить заводы, которые будут утилизировать мусор по современной, экологически чистой технологии. А чтобы все это имело смысл, буквально каждому придется привыкнуть к раздельному сбору мусора», - пояснил глава региона.

Воробьев подчеркнул, что перед руководством региона стоит задача - ликвидировать те проблемы, «которые достались нам в наследство». В настоящее время на свалке «Кучино» идет экстренная подготовка к рекультивации. Там используется современная процедура дегазации, которая работает в Европе на всех без исключения полигонах. Завершен первый этап, пробурили 35 скважин. К концу декабря полностью обвяжут все скважины и зажгут большой факел, что позволит собрать газ со всего полигона. В конце января запах должен исчезнуть. Все это требует очень больших усилий и инвестиций.

"С Москвой у нас конструктивные, добрые отношения. Я признателен, что мэр по-соседски протянул руку помощи. Считаю, правильно софинансировать проекты рекультивации полигонов! Мы максимально открыты перед жителями и делаем все, чтобы свалки перестали беспокоить людей в течение ближайших трех лет. Спасибо всем, кто помогает нам и не остается равнодушным», - заключил губернатор Московской области. 

Актуальное

Другие СМИ