пт, 14 декабря, 01:18
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В Подольске на улице Колхозная, 55 построили новый дом, который до сих пор не сдали. По предложению застройщика в него заселились около 20 семей, так как им негде больше жить. Наступила зима, но в квартиры не подают полноценное тепло и горячую воду, не подключили газ. Почему так получилось и как люди выживают в такой новостройке, разбирался обозреватель «РИАМО в Подольске».

Остаться без газа: почему подольчане неделями живут без «голубого топлива»>>

Перенос сроков сдачи

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Участники долевого строительства дома на улице Колхозная, 55 приобретали свое жилье с 2013 по 2017 год у застройщика ООО «ГлавГрадоСтрой». В договорах указаны разные сроки ввода объекта в эксплуатацию: в одних – 30 сентября 2014 года, в других – 20 ноября 2017 года. Застройщик неоднократно переносил срок ввода, ссылаясь на различные обстоятельства.

В феврале 2017 года «ГлавГрадоСтрой» предложил дольщикам получить ключи от квартир и рекомендовал начинать ремонт.

Собственников уверили, что объект введут в эксплуатацию до 20 ноября и обеспечат энергоресурсами. Также застройщик создал свою эксплуатирующую организацию для объекта – ООО «РЭО».
Изнанка ритуального бизнеса: сколько стоят похороны в Подольске

В уведомлении, которое прилагалось к договору с дольщиками, говорилось, что перенос сроков ввода в эксплуатацию связан с изменением технических условий по теплоснабжению объектов. В силу обстоятельств, не зависящих от ООО «ГлавГрадоСтрой», пришлось оперативно менять поставщика тепла и схему подключения объекта к теплосети с проектированием новой трассы подключения. Теплоснабжение дома производится от котельной МУП «Подольская теплосеть». Застройщик обещал провести в летний период реконструкцию котельной к отопительному сезону.

«Сегодня все принципиальные вопросы по обеспечению объекта теплом решены, необходимые договоры на выполнение работ подписаны. Компания «ГлавГрадоСтрой» прилагает все усилия по скорейшему завершению строительства указанного выше объекта. В случае, если все необходимые формальности будут урегулированы до указанного в настоящем уведомлении срока, дом будет введен в эксплуатацию досрочно», – говорилось в уведомлении.

Некоторые дольщики не могли позволить себе другое жилье и въехали в новостройку на Колхозной до ее сдачи, среди них есть семьи с маленькими детьми. Однако все сроки прошли, наступили холода, а люди вынуждены проживать в квартирах с техническим отоплением и температурой горячей воды не выше 36 градусов.

Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске>>

Рассказывают дольщики

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Светлана К.: «Наш комплекс состоит из четырех корпусов пятиэтажек, в которых около 170 квартир. Его должны были подключить к котельной, расположенной в этом же микрорайоне на расстоянии 800 метров на улице Садовая, 6. Но эту котельную незаконно приватизировала другая компания-застройщик ООО «Диском». Ее руководство не дает закончить прокладку теплотрассы и подключить дом, как изначально планировалось. Соответственно, без подписанного акта соответствия дома его не могут ввести в эксплуатацию, подключить нормальное теплоснабжение, горячую воду и газ. Получается замкнутый круг».

Проблемы поселка Сертякино: жалобы жителей и действия властей

Ирина Д.: «Мечтала о своем жилье, откладывала каждый день и наконец-то взяла ипотеку. Когда застройщик сказал, что можно въезжать и до сдачи осталось совсем немного, не раздумывая вложилась в ремонт и переселилась в квартиру. Но мы прожили около месяца, отопление так и не включили на достаточную мощность для жилых помещений, и в квартире появилась плесень. Мы потратили около 20 тысяч рублей на борьбу с ней, но пока бесполезно. Купили несколько обогревателей и получаем огромные счета за электричество. Ремонт из-за плесени быстро пришел в негодность – теперь придется все переделывать, а это большие средства. Ребенок начал постоянно болеть, пропускать школу, мне приходится брать больничные на работе. Расходы растут, ремонт доделать не на что, и жить в своей квартире, о которой столько мечтала, уже совсем не радостно».

Наталья Р.: «Нам предложили хорошую работу в Москве, и мы с мужем переехали – накопили немного, взяли ипотеку и купили квартиру в Подольске, чтобы было удобно ездить на работу. Вода подается еле теплая, газ не подключили. У нас двое детей, нам приходится дополнительно отапливать квартиру электрическими обогревателями. Когда дети приходят из школы, им приходится самим включать их, а это опасно.

В квартире появилась плесень, мы уже не знаем, как с ней бороться. Дети болеют. Ежемесячно мы платим около 20 тысяч рублей за квартиру и еще столько же за ипотеку.

Наша управляющая компания присылает платежки, в которых множество услуг, которые она не исполняет. Например, услуги паспортистки. На самом деле, мы не можем прописаться в квартире в доме, который не сдан. При этом нам надо устраивать детей в школу, а кому-то – в детский сад. Мы уже судились с застройщиком и получали компенсацию за просрочку по срокам сдачи жилья, но это не меняет положения: дом так и не сдан».

Антон Е.: «Наша семья переехала в Подольск из Домодедова, мы взяли ипотеку. У нас маленький ребенок, поэтому мы не можем заселиться в несданный дом, где проблемы со всеми коммуникациями и появилась плесень. В итоге каждый месяц платим ипотеку около 20 тысяч рублей, за новую квартиру около 10 тысяч рублей, за съемное жилье 20 тысяч рублей. Работаю только я, жена в декрете. Чтобы прожить на зарплату, мне приходится постоянно выпрашивать у руководства командировки. Моя жена и сын практически меня не видят».

Неоднократные обращения жителей к властям не принесли никакого результата. Дольщики писали обращения в администрацию горокруга, в подмосковный Минстрой, в Главгосстройнадзор Московской области.

Министерство ЖКХ Московской области ответило, что организация водо- и теплоснабжения населения относится к вопросам местного значения и их решение осуществляется органами местного самоуправления. Также к полномочиям представителей власти на местах относятся вопросы организации надежного теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств.

Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов>>

Неожиданный шестой этаж

©  Главгосстройнадзор

Главгосстройнадзор сообщил о новых обстоятельствах, препятствующих сдаче дома. Разрешение на строительство, выданное администрацией Подольска 20 мая 2013 года, завершилось 20 ноября 2016 года, и Минстрой Московской области продлил его до 20 ноября 2017 года. За это время застройщик надстроил в доме шестой этаж, изначально не предусмотренный в проекте. Разрешения на строительство по корректировке с прибавлением дополнительного этажа застройщик не получал.

В документе, имеющемся в распоряжении редакции, говорится: «В настоящее время застройщиком произведена корректировка экспертизы проектной документации от 22 августа 2016 года, выданная ООО «Экспертстройинжиниринг» в части устройства жилых помещений на техническом этаже (после корректировки дома на шестом этаже). Разрешение на строительство по выполненной корректировке проектной документации застройщиком не получено».

За это нарушение «ГлавГрадоСтрой» привлекли к административной ответственности и оштрафовали, дело рассматривалось в арбитражным суде Московской области.

Анна К.: «Когда мы покупали квартиры, у нас в договорах было написано, что это пятиэтажные дома. Как можно было без согласования и разрешения надстраивать дополнительный этаж? Теперь наши документы можно признать недействительными? К тому же из-за несоблюдения температурного режима шестой этаж трудно назвать жилым – крыша течет, постоянно протекают коммуникации. Ситуацию усугубляет то, что вентиляционную трубу заложили кирпичами, чтобы уходило меньше тепла, а это пагубно сказывается на общем состоянии здания. Во всем доме все активно разрушает плесень».

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны>>

Ответ администрации Подольска

© РИАМО, Анастасия Осипова

Сотрудник комитета по строительству и архитектуре администрации городского округа Подольск прокомментировал ситуацию с новостройкой на Колхозной улице.

«В целях обеспечения гарантированного теплоснабжения застройщиком с МУП «Подольская теплосеть» заключен договор теплоснабжения данного многоквартирного дома от котельной на улице Садовая, 11. По информации ООО «ГлавГрадоСтрой», застройщик изыскивает все возможности снижения рисков и одновременно реализует дополнительную программу подключения строящихся домов к котельной на улице Калужская, 4», – сообщил сотрудник.

И добавил, что в настоящее время заключены новые договоры на проектирование теплосети к объектам от собственной котельной и начато проектирование ее реконструкции. Кроме того, прорабатывается вопрос размещения индивидуальной блочной миникотельной для непосредственного отопления строящихся объектов.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ