чт, 18 октября, 05:46
+10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Брынцалов считает важной персональную ответственность застройщиков в долевом строительстве

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 12 дек. Спикер Московской областной думы Игорь Брынцалов считает, что персональная ответственность застройщиков и бенефициаров в сфере долевого строительства крайне необходима, кроме того, наделение органов регионального госстройнадзора полномочиями по контролю за сферой долевого строительства также является своего рода персонифицированной ответственностью, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Минстрой РФ поддержал ряд изменений в законодательстве о долевом строительстве, инициированный в конце ноября группой депутатов федерального парламента во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

«По словам Игоря Брынцалова, одним из наиболее важных изменений является введение персональной ответственности для застройщиков и «бенефициаров». В законопроекте последние обозначены как «лица, имеющие фактическую возможность определять действия застройщика». Такой подход способен в положительную сторону повлиять на ситуацию в стройкомплексе», - говорится в сообщении.

Он также подчеркнул, что президент отвел три года на полный уход от практики долевого строительства, однако в том же Подмосковье на сегодняшний день немало действующих строительных проектов, в которые вложили средства дольщики.

«На мой взгляд, было бы логично и даже необходимо поставить в максимально жесткие рамки ответственных лиц, чтобы мы не пришли через три года к ситуации, когда в целом система долевого строительства, предполагающая участие средств граждан, уже в стране не практикуется, а пострадавшие соинвесторы – еще остаются», - уточнил Брынцалов.

По его мнению, также важно и то, что федеральные коллеги предлагают наделить органы регионального госстройнадзора полномочиями по контролю за сферой долевого строительства. Это тоже своего рода персонифицированная ответственность, только уже не для застройщиков, а для органов власти – как дополнительная гарантия того, что сфере будет уделяться самое пристальное внимание.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ