вт, 16 января, 16:46
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что делать при переохлаждении и обморожении

Зимой так приятно пройтись по лесу на лыжах, покататься с друзьями на коньках, погонять по склонам на сноуборде. Однако стоит помнить, что минусовые температуры таят в себе опасность. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как предотвратить переохлаждение и обморожение, а также как оказать первую помощь пострадавшему.

Как согреться в мороз: 6 быстрых способов>>

Что такое переохлаждение

©  Вконтакте

Термин «переохлаждение» означает воздействие на организм холода, из-за чего температура тела понижается ниже положенного. Если человеку вовремя не оказать помощь, то он может серьезно пострадать и даже погибнуть.

Следует помнить: переохлаждение можно получить не только во время восхождения на Эльбрус или покорения просторов Севера. Достаточно просто постоять на морозе определенное время в ожидании друга или сильно замерзнуть во время долгой пешей прогулки. Сильный ветер и высокая влажность увеличивают вероятность переохлаждения.

Степени переохлаждения

Как выбрать обогреватель

Первая степень переохлаждения – самая легкая, при ней кожные покровы становятся бледными, может появиться так называемая «гусиная кожа». Помимо этого человек может почувствовать озноб. Может появиться обморожение некоторых участков тела – например, пальцев рук или ног.

Вторая степень переохлаждения более серьезная и опасная. При ней температура тела сильно понижается, кожа приобретает синюшный оттенок и становится холодной на ощупь, а дыхание становится редким. Очень часто человек ощущает сонливость, но засыпать на морозе ни в коем случае нельзя: это чревато сильным обморожением и даже гибелью.

Третья степень переохлаждения – самая опасная. При ней замедляется пульс, снижается частота дыхания, человек может потерять сознание. При таком переохлаждении ни в коем случае нельзя растирать замерзшие участки тела снегом, так как это только усугубит состояние. Главная задача – зайти в теплое помещение или как минимум укрыться от ветра и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Как защититься от гриппа и ОРВИ>>

Как помочь при переохлаждении

© pixabay.com, Unsplash

Первым делом пострадавшего необходимо накрыть одеялом, шубой, курткой или любой теплой вещью. Нужно снять мокрую одежду и переодеть его в сухие вещи, по возможности обеспечить ему покой и попросить не двигаться.

Если человек потерял сознание, нужно следить за частотой его дыхания и сердцебиения. При необходимости сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Однако если вы не умеете оказывать первую медицинскую помощь – не стоит рисковать, так как неправильными действиями можно лишь навредить.

Необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, а в ожидании медперсонала напоить пострадавшего теплым чаем. Помните: при переохлаждении строго-настрого запрещено употреблять любые алкогольные напитки и даже кофе. Помимо этого, нельзя согревать человека быстро, так как это нанесет еще больший ущерб его здоровью.

Как вылечить простуду: народные рецепты и меры профилактики>>

Что такое обморожение

©  сайт Кинопоиска

Обморожение – это повреждение тканей человеческого тела из-за воздействия низких температур. Чаще всего обморожению подвергаются открытые участки – нос, уши, пальцы рук. Примечательно, что обморожение можно получить не только при минусовой температуре – его нужно опасаться при сильном ветре осенью и даже весной.

Степени обморожения

Зачем делать прививку от гриппа

Первая степень обморожения – самая легкая. На поврежденном участке тела появляется ощущение жжения и покалывания, а затем наступает онемение. Если продолжать находиться на холоде, то могут появиться ощущения зуда и боли, однако такое обморожение не грозит серьезными последствиями.

Вторая степень обморожения – более серьезная. На пораженном участке тела появляются волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Пострадавший ощущает боль, зуд и жжение. Если вовремя получить медицинскую помощь, то человек довольно быстро поправится, а на теле не останется ни следа.

Третья степень обморожения очень опасна. При ней появляются волдыри с кровянистым содержимым, но человек практически ничего не ощущает. Как правило, при получении своевременной медпомощи жизни пострадавшего ничто не угрожает.

Четвертая степень обморожения крайне опасна. При ней наблюдается омертвение мягких тканей, поражение может задеть суставы и даже кости. Пострадавший участок тела имеет синюшный вид и полную бесчувственность. Сильно обмороженную часть тела, как правило, ампутируют, а если медпомощь не будет оказана вовремя – человек может погибнуть.

Что делать, если провалился под лед, и как спасти тонущего человека>>

Как помочь при обморожении

© pixabay.com, Jedidja

Как и в случае с переохлаждением, человека, который пробыл на холоде достаточно длительное время, нужно занести в теплое помещение или машину. Сразу же вызвать скорую помощь.

Ожидая медиков, нужно оценить состояние пострадавшего. Обязательно снять холодную обувь, носки, перчатки. Если человек в сознании и жалуется на боль в руке или ноге, то нужно осмотреть данную часть тела и в соответствии со степенью поражения начинать согревать обмороженный участок.

Обмороженную часть тела нужно согревать, укутав пледом или с помощью теплой грелки.

Важно помнить, что грелка должна быть именно теплой, а не горячей: температуру нужно повышать постепенно, чтобы не навредить пострадавшему.

Помимо этого пораженный участок можно легонько растереть мягкой шерстяной тканью или наложить на это место ватно-марлевую повязку.

Если обморожение сильное, то растирать этот участок тела ни в коем случае нельзя. Лучше всего повязать теплоизолирующую повязку. Сделать ее просто: достаточно наложить толстый слой ваты и марли и накрыть клеенкой или прорезиненной тканью. При этом важно следить за тем, чтобы часть тела, которая получила обморожение, была неподвижна.

Также пострадавшему можно дать теплое питье и обезболивающие. В любом случае нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, так как оценить состояние и степень обморожения может только специалист. При сильном обморожении пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Как избежать травм при гололеде>>

В плену металла

©  Giphy.com

Помимо переохлаждения и обморожения зимой можно встретиться и с другой напастью, которая хорошо знакома любопытным детям. Практически каждый ребенок рано или поздно задумывается о том, что будет, если на морозе лизнуть железо – качели или забор. Самые смелые в шутку или на спор идут на это – и оказываться в металлическом плену, «приклеиваются» языком к железу. Что делать в этой забавной, но неприятной ситуации родителям?

Если ребенок так и стоит в плену металла и боится дергать «прилипший» язык – то нужно полить проблемное место теплой водой. После этого любопытный ребенок с легкостью освободится, даже не поранившись.

Если же ребенок решит самостоятельно «вырваться из заточения», хорошенько дернув, то он прибежит к родителям в слезах и с раной на языке. Ее нужно обработать теплой водой и антисептиком, после чего остановить кровь. Если рана глубокая, то стоит обратиться в травмпункт.

Чтобы с детьми не происходило подобных инцидентов, родителям следует объяснять маленьким исследователям элементарные меры безопасности и правила поведения на улице.

Где покататься на коньках и лыжах в Подольске>>

Меры предосторожности

© pixabay.com, Unsplash

Чтобы не столкнуться с переохлаждением и обморожением, нужно соблюдать элементарные меры безопасности.

Не стоит рисковать своим здоровьем ради красоты – одеваться нужно всегда по погоде. Также не следует выходить на улицу с мокрой головой или в мокрой одежде.

Одежда должна быть из натуральных материалов. Вместо одного толстого свитера лучше надеть два более тонких, так как зимой одеваться стоит многослойно. Обувь должна быть свободной. Стоит носить теплые носки, а на прогулки и занятия спортом надевать термобелье.

Если вы планируете отправиться на длительную пешую прогулку по городу или лесу, то нужно тепло одеться, зарядить мобильный телефон и взять с собой термос с горячим чаем. Открытие участки тела нужно помазать специальным жирным кремом, а если начнется даже легкое покалывание – растирать их.

Если чувствуете, что замерзаете, то следует незамедлительно зайти в любое теплое помещение – например, в магазин или подъезд.

Не следует выходить на мороз в состоянии алкогольного опьянения. Больше всего переохлаждение и обморожение грозят пожилым людям и детям, а также взрослым, которые перенесли тяжелое заболевание.

Не стоит пренебрегать мерами безопасности, нужно очень серьезно относиться к своему здоровью – особенно зимой.

Актуальное

Другие СМИ