вт, 06 декабря, 03:58
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

МОНИКИ начнет проводить трансплантацию печени в Подмосковье осенью 2016 г

РИАМО - 28 июл. Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ) впервые начнет проводить в Подмосковье операции по трансплантации печени пациентам, больным гепатитом, осенью 2016 года, сообщил журналистам в четверг главный гепатолог министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.

«МОНИКИ - это медицинская организация, которая получила лицензию на трансплантацию печени в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Трансплантация печени планируется на базе отделения абдоминальной хирургии, это будет большой гепатологический отдел, который включает в себя Московский областной гепатологический центр, наших врачей амбулаторной практики, стационарных докторов», - сказал Богомолов.

Он отметил, что практика трансплантации печени больным гепатитом начнется осенью текущего года, что является показателем высочайшего уровня развития гепатологический помощи в субъекте.

«МОНИКИ имеет большую историю трансплантации почки, ежегодно 60-70 операций выполняются, в этом году мы открываем для себя новую страницу - трансплантацию печени. Абсолютно все готово для проведения трансплантации», - сказал Богомолов.

Он уточнил, что трансплантация печени будет впервые выполняться на территории Московской области. Ранее порядка 15-16 пациентов обращались за данной медицинской услугой в федеральные учреждения.

«Мы пригласили выдающегося эксперта, профессора Яна Геннадиевича Мойсюка, подготовили всю инфраструктуру, гепатологическое отделение МОНИКИ сформировало лист ожидания, мы обследовали пациентов и готовы к тому, чтобы в ближайшее время начать трансплантацию печени», - сказал Богомолов.

Он уточнил, что профессор Мойсюк выполняет до 150 операций в год. В первое время операции будут проводиться только для жителей Подмосковья, а после достижения определенных результатов МОНИКИ может проводить операции по трансплантации печени для жителей всей страны.

«Востребованность трансплантации высокая, около 600 пациентов с циррозами печени и их осложнениями погибают в медицинских организациях Подмосковья ежегодно. Если говорить о заболеваемости гепатитом С, она стабильная, примерно 11-12 случаев на 100 тысяч населения. Показатели большие, но ниже, чем в РФ», - сказал Богомолов.

Как отмечается в материалах к мероприятию, в Подмосковье впервые в стране в рамках программы ОМС создана система борьбы с гепатитами. В Московской области впервые в России обеспечен постоянный мониторинг заболеваний гепатитами, эффективная система предупреждения появления болезни, длительный контроль за каждым пациентом, максимальный результат лечения, поэтому у жителей Подмосковья наименьшие шансы заболеть гепатитами среди населения России.

Актуальное

Другие СМИ