сб, 10 декабря, 21:28
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Эксперимент РИАМО: как работает Tele2 в Сергиевом Посаде

© РИАМО, Николай Корешков

Мобильная редакция Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) провела измерения качества связи и скорости интернета Tele2 в подмосковном Сергиевом Посаде в рамках проекта «Связь вашего города» 23 июля. В течение целого дня журналисты со смартфоном в руках тестировали мобильную связь Tele2 в разных частях города.

Связь вашего города

© РИАМО, Николай Корешков

Первым городом Подмосковья, куда приехала мобильная редакция РИАМО для проверки связи Tele2, стал Сергиев Посад. Это один из главных туристических центров Московской области, расположенный в 52 километрах от столицы. В городе находится крупный архитектурный памятник мирового значения – Троице-Сергиева Лавра, занесенный в 1993 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Сергиев Посад – единственный город Подмосковья, включенный в состав Золотого кольца России.

Редакция РИАМО ездила по городу и измеряла качество связи Tele2 как на центральных улицах, так и в отдаленных жилых микрорайонах.

Тестирование мобильный связи проводилось при помощи обычного смартфона и приложения для тестирования связи «Компаньон». Качество связи проверяли по трем параметрам: ping (время отклика при обращении к тому или иному интернет-ресурсу), скорость получения и скорость передачи данных. Чем меньше значение ping, тем лучше качество интернет-соединения. Желательно, чтобы оно было меньше 100 миллисекунд (мс). Чем выше значения получения передачи данных, тем выше скорость мобильного интернета.

Свое путешествие редакция начала с микрорайона Семхоз с населением почти 3 тысячи человек. Это поселок городского типа, в основном с частными домами. Несмотря на то, что место это не самое оживленное, по сравнению с центром города, связь здесь вполне достойная. Запустив тест скорости мобильного интернета, после нескольких секунд ожидания на экране смартфона видим результаты измерений: ping – 46 мс, получение – 15.6 Мбит/с, передача – 2.36 Мбит/с.

Вторую точку для тестирования связи выбрали на севере города, недалеко от станции пригородных поездов «Платформа 40 км» по Ярославскому направлению – Тверскую улицу. Здесь также располагается частный сектор с элитными домами. Стабильная связь в транспортных узлах особенно важна для туристов и дачников. Проверяем скорость. Результаты оказались вполне достойными: ping – 45 мс, получение − 12.58 Мбит/с, передача − 2.78 Мбит/с.

Третьей точкой для проверки сотового связи Tele2 стала парковка у ТЦ «Капитолий», расположенного на Новоугличском шоссе, 85, недалеко от частного сектора по улице Тверской. Приложение зафиксировало следующие результаты: ping − 34 мс, получение − 14.31 Мбит/с, передача − 2.36 Мбит/с.

Следующая точка тестирования связи – железнодорожный вокзал «Сергиев Посад». Мы выбрали место в центре привокзальной площади у памятника Савве Мамонтову – крупному меценату, акционеру и директору общества Московско-Ярославской железной дороги. Связь на вокзале немного хуже, чем в жилых районах. И это неудивительно, ведь вокзалы – это места большого скопления людей. Смартфон показал следующие параметры: ping – 56 мс, получение – 7.69 Мбит/с, передача – 2.63 Мбит/с.

Для проверки сотовой связи Tele2 в пятый раз мы выбрали визитную карточку города – Троице-Сергиеву Лавру. Здесь показатели следующие: рing - 41 мс, получение 3.89 Мбит/с, передача - 3.16 Мбит/с. В любом случае, пользоваться мобильными телефонами в храмах не допускается, а поделиться фотографиями в социальных сетях можно и после посещения Лавры. Кстати, после тестирования мы связались с компанией и поделились результатами проведенных измерений. Техническая служба Tele2 пообещала улучшить связь на территории столь важного объекта.

Финальной точкой для проверки стала центральная улица Сергиева Посада – проспект Красной Армии, где в минувшую субботу проходил фестиваль тепловых аэростатов «Небо Святого Сергия». Для проведения фестиваля ряд центральных улиц города были перекрыты для народных гуляний. Тысячи людей, которые пришли на праздник целыми семьями и компаниями, смогли насладиться не только традиционной ярмарочной анимацией, но и понаблюдать за тем, как на площади перед городской администрацией в небо поднимаются огромные тепловые аэростаты разнообразных форм: «Царь-Колокол», «Желтая подводная лодка», «Серебряное облако», «Полярный гусь», а также три радиоуправляемых шара – «Матрешка», «Лоскутное одеяло» и «Ягодка-клубничка». Несмотря на дождь, многочисленные зрители не расходились до самого вечера, чтобы увидеть кульминацию фестиваля – красочное вечернее шоу горелок.

Конечно, посетители подобных массовых мероприятий совершают огромное количество звонков, активно пользуются мобильным интернетом: общаются в мессенджерах и выкладывают фотографии с места событий в социальные сети. Несмотря на большое количество гостей и возросшую нагрузку на сеть, качество голосовой связи и скорость интернета оставались на высоком уровне. Приложение выдало следующие данные: ping − 46 мс, получение – 15.43 Мбит/с, передача – 2.54 Мбит/с. Это вполне достойный показатель качества связи для центральной улицы, где и без того всегда многолюдно. Кроме того, это лучшие показатели за время нашего теста связи в Сергиевом Посаде.

Итоги эксперимента

Проведя целый день в Сергиевом Посаде со связью Tele2, мобильная редакция РИАМО осталась вполне довольна. Смартфон всегда оставался на связи, поисковик, мессенджеры и социальные сети грузились быстро. Корреспондент РИАМО смог оперативно отправлять новости и удаленно работать по мобильный связи.

Также в рамках фестиваля журналисты РИАМО вручили призы победителям конкурса, объявленного агентством в социальных сетях. Победителем конкурса «Связь вашего города» стала жительница Сергиева Посада Анастасия, выложившая фото прекрасного вида Троице-Сергиевой Лавры. Она выиграла автомобильный холодильник и сувениры от РИАМО и Tele2.

Совместно с оператором мобильной связи Tele2 РИАМО проводит серию фотоконкурсов. Для участия в конкурсе все желающие должны были сделать фотографию из живописного или необычного места в Сергиевом Посаде, где ловит Tele2, и выложить ее на свою страничку «ВКонтакте», Facebook, Instagram или Twitter с хештегами #здесьловитTele2, #связьвашегогорода, #tele2msk и #РИАМО.

Победителей второго этапа конкурса «Связь вашего города» мобильная редакция РИАМО наградит уже в эту субботу, 30 июля на «Именинах Марины Цветаевой» в Королеве. Этот город станет вторым пунктом проверки связи журналистами информагентства.

Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО) совместно с оператором мобильной связи Tele2 запустили совместный проект «Связь вашего города», в ходе которого журналисты агентства тестируют качество голосовой связи и мобильного интернета Tele2 в Московской области. На первом этапе журналисты РИАМО планируют провести измерения в 16 городах Подмосковья: Балашиха, Люберцы, Подольск, Щелково, Химки, Мытищи, Красногорск, Жуковский, Одинцово, Сергиев Посад, Домодедово, Королев, Серпухов, Раменское, Ногинск, Пушкино. Даты выездов в каждый город будут анонсироваться за неделю до выезда на сайте РИАМО.  

Яна Ломакина  

Актуальное

Другие СМИ